Найти в Дзене
Art туризм

Девятая симфония Малера или о чём говорит музыка в исполнении musicAeterna

— Проклятие девятой симфонии — суеверие, состоящее в том,
что, начиная с Бетховена, всякий композитор, написавший
9-ю симфонию, умирает вскоре после этого.—
Из Википедии

Про мистические совпадения, нумерологию и суеверия композиторов можно прочитать здесь:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Проклятие_девятой_симфонии, а я хочу коротко поделиться впечатлением от исполнения оркестром musicAeterna под управлением Теодора Курентзиса в Санкт-Петербургской Филармонии 9-й симфонии Густава Малера.

Несмотря на то, что очень много билетов на сайте Филармонии в день перед концерта ещё были не распроданы, зал был как всегда полон. Краткая информация об исполняемом произведении была предоставлена на сайте https://musicaeterna.org, так что оставалось только слушать и наслаждаться.

Первая часть симфонии звучит очень мелодично в начале, когда скрипки поют свою песню, повторяя её несколько раз.

Потом в главной роли выступают литавры, сопровождаемые медными духовыми. Я бы назвала эту часть - Жизнь, которая ещё существует, но уже не в силах бороться с ударами судьбы.

Вторая часть исполняется, по указанию автора, «в темпе спокойного
лендлера. Немного неуклюже и очень грубо». Лендлер -это народный австрийско-немецкий танец, исполняемый в умеренном темпе.

Звучит танцевальная музыка, жизнь продолжается, но опять вступают зловещие медные инструменты и ритмы танцев прерываются и звучат уже не так весело, а даже неприятно.

Третья часть симфонии называется «Рондо-бурлеск».

Слово «бурлеск» происходит от итальянского burla – шутка, насмешка или издевательство.

И музыка действительно как будто насмехается над теми, кто проводит жизнь в череде удовольствий, по словам самого Малера «Какое безумие — допускать, чтобы грубый водоворот жизни поглотил нас! Хоть на один час изменить себе и тому высшему, что есть над нами!».

И финал (Adagio. Очень медленно и при этом сдержанно)— жизнь уходит. Это было очень медленно, очень страшно — музыка замирала и умирала в поразительно красивой мелодии скрипок и низком звучании виолончелей. Прощание с землёй и встреча с небесами.

Аплодисменты были долгими.

Маэстро, как всегда, призывал аплодировать героям вечера и первыми были ударные. Потом медные духовые, виолончели и скрипки (концертмейстер скрипок Ольга Волкова).

-2

p.s. А предчувствие Малера сбылось.

Предыдущее произведение, которое написано в форме симфонии он, из суеверия, назвал

«Песнь о земле". Но следующая симфония неизбежно стала девятой. И последней в его жизни.

Десятую симфонию композитор дописать уже не успел.