Назад в будущее - вечный хит и мировая классика, который я пересматриваю раз в несколько лет. Мой самый любимый просмотр фильма состоялся в 2015 году, когда его (всю трилогию) вновь пустили в кинотеатрах на короткое время. Надеюсь, никому объяснять не надо, почему именно в этом году? Посмотрел же в кинотеатре я только первую часть, на языке оригинала с субтитрами, и был в полном восторге. Шутка ли: фильм 1985 года, который давным давно, еще до моего рождения, отгремел на большом экране, вновь начинают крутить на большом экране. Надо ли говорить, что в кинотеатре Минска, под звучным названием "Москва", где был всего один зал, состоялся полный аншлаг во время премьеры. И в момент просмотра я понял, что фильм запал в мою душу еще сильнее, уже на другом уровне. Тогда, кроме отличных фантастический элементов, я разглядел в нем второе дно - сильную социальную составляющую.
Спецэффекты, тема путешествия во времени, отличный юмор и приключенческие элементы - то чем меня завлек Назад в будущее в подростковом возрасте. Но, тем и отличаются шедевры от проходных или даже просто хороший фильмов, что в них есть второе дно, другой посыл, помимо развлекательного. И такими посылом явилась для меня тема семьи. Здесь я хочу коснуться сугубо первой части, не трогая продолжений.
Самым важным, что влияет на жизнь и развитие человека, является его семья. Большинство психологических проблем, как и сильных сторон личности, идет из семьи. Грубо говоря, семья - это основа на которой растет личность. И очень важно поддерживать положительный климат в своей семье, который в том числе, будет влиять и на ваше психологическое состояние, и на успешность, и на внутренний оптимизм и много-много на что... даже на общение с противоположным полом.
Что мы видим в фильме Назад в будущее? Есть семья главного героя, Марти Макфлая. Его отец, Джордж, забитый ботаник, "омега", который таким и остался во взрослой жизни со школьной скамьи. Его коллеги и начальник помыкают им как хотят, а он не может ничего сказать в ответ. Мать семейства, Лорейн, прививает своим детям крайне пуританские взгляды, и осуждая всякие проявление межполового общения, отличающиеся от ее норм ("девочки не должны звонить мальчикам", "для того чтобы с кем-то познакомиться, нужно дождаться случая" и т.д.). При этом Лорейн явно не удовлетворена своей семейной жизнью: страсть давно угасла, чувства улетучились, и в ее глазах читается выразительный вопрос: "Может я вышла не за того?", когда она смотрит на своего мужа. В итоге, мы имеем семейную базу, в виде мужа и жены. Посмотрим, что у них с детьми.
Дэйв, брат Марти, из-за того, что не получал от отца стимулов к развитию, или вовсе беря с него пример, работает в предприятии быстрого обслуживания (в местном Макдональдсе), что для американца считается крайне не престижной работой. Да еще в его возрасте. Наверняка он работает или обычным членом бригады, или менеджером среднего звена. Линда, сестра Марти, никак не может устроить свою личную жизнь, из-за того, что за ней постоянно следит ее мать и "бережет" ее от знакомств с мальчиками. "Ну дело случая, детка" - как говорит Лорейн. Такими методами можно остаться старой девой и маменькиной дочкой до конца своих дней.
А вот наш младшенький, главный герой Марти, совсем не такой. Наверное, в глазах родителей, младший - вовсе вышел дураком, однако, зритель видит совершенно противоположное. Марти Макфлай как раз самый нормальный из семьи. Уж не знаю, как так получилось: то ли его улица воспитала, то ли он сам выработал в себе такие черты, после подросткового кризиса, в противовес родителям. Но факт остается фактом - Марти вырос полноценным и самостоятельным ребенком. Он отлично ладит с сверстниками, он активный, у него есть отношения с прекрасной девушкой, он немного бунтарь и вообще, творческий человек. И, в общем-то, все у него в жизни получается (та неудача с музыкальным прослушиванием сущая ерунда), но семья его тянет назад. Но, Марти не может просто бросить семью, и забить на их существование, потому что... он еще школьник, и он любит своих родных. Символично, что именно ему выпадает шанс исправить искривленную линию судьбы своих предков, с помощью машины времени.
Момент взаимодействия с молодыми родителями в прошлом, когда они были его возраста, познание их интересов, их сферы общения, и то чем они жили, является для меня самым лучшим моментом фильма. Именно здесь Марти понимает, например, что его мама делала все то, что она запрещает своим детям, и была еще той распущенной штучкой, а папка, оказывается, вообще был начинающим писателем-фантастом. Да, Марти помогает им и вникает в жизнь своих родителей, только потому, что хочет спасти свою шкуру от полного исчезновения. И это хорошо, потому что данная патовая ситуация заставляет его общаться со своими предками, чего в обычной ситуации он делать бы не стал. Именно здесь он понимает, что нельзя пренебрегать общением со своими родителями, именно здесь он погружается в личный, интимный мир своих мамы и папы. И таким образом, лучше их узнает, и принимает участие в исправлении их судьбы. Разумеется, не все зависело только от Марти, но он дал тот необходимый толчок, который, в итоге, помог вдохнуть жизнь в затухающий климат его семьи, и принести счастье всем своим родным.
И это урок всем нам. Семья - это важная составляющая нашей жизни, жизни любого человека. Нельзя просто взять и дистанцироваться от самых близких, без последствий для своей личности. Да, у нас нет машины времени, потому что это выдумка режиссера, но у нас есть память, и язык, а еще возможность общаться. Если мы видим, что у мамы или папы, или у других близких серьёзные проблемы, которые негативно влияют на климат семьи, надо просто взять и поговорить. Просто поговорить на отвлеченные темы, вспомнить о прошлом, о том, чем они занимались в молодом возрасте и чем увлекались. Уверен, у всех найдется масса историй. Через прошлое, можно лучше понимать то чем жили ваши родители и что их вдохновляло. И через прошлое можно провести ниточку к будущему, благодаря которой человек способен сравнить что у него было тогда и что есть сейчас. И понять, или хотя бы отдаленно догадаться, чего ему не хватает в жизни, из того, что было раньше. Даже если все это не поможет, одно простое общение и участие в жизни человека, даст ему очень много тепла.
Если любить и уважать свою семью, общаться с ними и уделять внимание, то вы и сами станете лучше. И глядишь, когда вы познакомитесь с родителями своей избранницы (избранника), ее отец не скажет про вас что вы: "Идиот! А всё воспитание! Его родители, наверное, тоже идиоты. Если родишь такого сына, я от тебя отрекусь!"
P.S. Да, я знаю случаи, когда родители совершенно не заслуживают уважения, по причине своей полной дегенеративности, и что они сами могут ввести вас в еще большую депрессию, если с ними общаться. По счастью, это не распространенный феномен. Статья была не про таких родителей.
#назадвбудущее #backtothefuture #семья