Найти в Дзене

Здравствуй, папа!

3 глава.

Эльмира послушно пошла за ней к участковому врачу, а та без особых проволочек направила девушку на УЗИ.

- Я вас поздравляю, милая. У вас 10 недель беременности, - улыбаясь, сказала врач на УЗИ… Надеюсь, вы замужем и я вас обрадовала – спросила она, увидев растерянность в ее глазах.

- Да, да, она замужем, - тут же сориентировалась Динара, удивленно глядя на Эльмиру.

- А что вас так удивило? – глядя прямо на Эльмиру, спросила врач. – Вы ведь не малолетка какая-нибудь, чтобы не знать признаков беременности?

- Но у меня никаких изменений цикла… - смущенно ответила Эльмира, не будучи в силах справиться со своим удивлением.

- А-а, вот в чем дело, - наконец-то поняла ее врач. – Так бывает деточка, и ни о чем страшном это не говорит. Просто особенность твоего организма… Ну а если ты не хочешь оставлять беременность, если тебе этот ребенок не нужен, я могу помочь с абортом, еще не поздно… Написать тебе записку к моей знакомой?

- Нет, нет, не надо… Этот ребенок мне нужен, еще как нужен! Спасибо вам!

Эльмира вышла из кабинета, даже не дослушав рекомендаций врача, советовавшей ей встать на учет у гинеколога, сдать все анализы.

На следующий день позвонил Шамиль, но она не осмелилась сказать ему о ребенке…

- Ты что, с ума сошла? – ругала ее Динара.- Почему ты ему ничего не сказала?! Пусть все там оставляет и немедленно приезжает пожинать плоды своей любви…

- Оставь эту тему, Динара, - сказала девушка. Он только устроился, столько денег вложил во все эти дела. Зачем я должна ему так мешать?

- Ну, тогда хотя бы скажи ему о ребенке. Может, сможет как-то оформить отношения с тобой, а потом опять уехать… Дорожные расходы сюда и обратно ему, надеюсь, под силу, - не унималась Динара, беспокоясь за Эльмиру, не находившую себе места от переживания. - Да ты только намекни ему, он сам все поймет, если, конечно, понять захочет…

На следующий вечер Эльмира с трудом дождалась желанного звонка.

- Может, вернешься, Шамиль, хотя бы ненадолго… Может, мы свадьбу откладывать не будем. Для меня это очень важно, - просила она любимого, не объясняя ему причины такой перемены в настроении. – Я тебя умоляю Шамиль, приезжай и давай поженимся прямо сейчас. А потом ты вновь сможешь уехать.

- Да что с тобой, Эличка? Давай оставим пока эту тему. Приехать сейчас никак не получится. Вернусь только через полтора года, как мы и решили. Так что давай не будем портить друг другу настроение. А то я звонить к тебе больше не буду, - пошутил он.

А Эльмира все приняла всерьез и слезы тут же навернулись на ее глаза.

-Да, Динара была права, понимает только тот, кто хочет понять… Шамиль даже и не выслушал ее до конца, не спросил, почему она вдруг просит его вернуться. Выходит, не нужна она ему, не нужна…

- Зачем мне тогда навязываться? – переживала она.- Он не любит меня. Но почему он мне сам об этом не скажет, прямо и честно. Не хочет, наверное, показаться подлецом после того, что между нами было… А может, он уже и жалеет об этом, а моя любовь к нему, как гири на его ногах, - продолжала она накручивать себя и вдруг неожиданно для себя решила:

- Я не буду для него обузой, не стану мешать ему жить…

Назавтра она отключила телефон, к великому неудовольствию Динары, которой также часто звонили ее родители и недавно появившийся в ее жизни молодой человек.

- Ну, Эля, у нас же с тобой умный и хитрый телефон. Исключи его телефон, если хочешь, и он никогда к нам не дозвонится, - умоляла она. Но Эльмира была непреклонна. Сказала, как отрезала:

- Мне телефон больше не нужен.

Она с трудом боролась с токсикозом, но с радостью переживала свое будущее материнство. Шамиль слал одну телеграмму за другой и однажды на пороге ее дома появилась Аида, младшая сестра Шамиля. Эльмира увидела ее в глазок и попросила Динару сказать, что она переехала и уже не живет здесь.

- Мой брат с ума сходит, дозвониться не может, не поймет вообще в чем дело, - поделилась она с Динарой, приняв ее за новую хозяйку квартиры. – Мы ведь с мамой только сейчас узнали, что Эльмира его девушка. Передайте, если увидите ее, наш номер телефона, скажите, что приходила сестра Шамиля, Аида. Пусть она к нам зайдет или хотя бы позвонит.

Через несколько дней Эльмира все-таки позвонила Аиде. Та передала ей, что Шамиль умолял узнать о ней, просил ее перезвонить к нему в Испанию.

- Я не буду ему звонить, извините, - сказала Эльмира и, ничего не объясняя, хотела повесить трубку. Но Аида попросила:

- Подождите, Эльмира, так не бывает. Если в вашей жизни и в планах что-то изменилось, надо же все честно сказать ему.

- Да, в моей жизни все изменилось. И планы мои тоже изменились, так ему и передайте, - грустно сказала Эльмира.

- И еще передайте, что я желаю ему только всего самого хорошего.

Аида на другом конце провода удивленно молчала, и Эльмира через несколько секунд повесила трубку.

« Вот и все, вот и все», - успокаивала она себя, а сердце ее разрывалось на части. Никто не виноват, не судьба, видимо…

И опять потекли дни – однообразные и серые, ставшие для нее такими с тех пор, как уехал ее любимый. Теперь же к горечи разлуки добавилось и чувство обреченности – она сама отказалась от него, ведь он, по-видимому, жениться на ней не торопится. Может, догадался о ее положении, признаться в этом не захотел. Что ж, будем только на себя.

Эльмира тратила очень мало и откладывала деньги, которые платила ей за комнату динара. Страх не справиться с надвигающимися проблемами заставил ее, ослабевшую от токсикоза и переживаний, устроиться еще на одну работу, подрабатывать везде, где придется…

- Я теперь своему малышу и мамой должна стать, и папой, - готовила она себя к предстоящему материнству. Мой ребенок не будет ни в чем нуждаться.

Она уже знала, что это будет девочка. Молодой врач на УЗИ недавно пошутил с ней:

- Ну, все, муж вам развод даст, если сына ждет. Девочка у вас, и все с ней нормально.

…Схватки начались неожиданно, хотя Эльмира как будто и ждала их – срок уже подошел. Вначале был сильный толчок, потом сильная боль стала выворачивать ее наизнанку. Лоб покрылся капельками пота, и все тело сковала какая-то странная судорога.

- Динарка, Динара, мне плохо, - позвала она подругу, но боль через некоторое время отступила.

- Да, да, сейчас, Эля, ты только не беспокойся, все будет хорошо. Сейчас я скорую вызову.

Ее маленькая Ася появилась в три часа ночи. Она еще до рождения назвала свою дочь именем мамы. Все это время внизу дежурила динара, а пожилая санитарка в приемном покое, пристально глядя на нее, спросила:

- Ты мне скажи, это твоя сестра?

- Да, можно сказать так, - сказала уставшая от ожидания и переживаний за Эльмиру, Динара, не имея настроения развивать этот разговор.

- А она что, без мужа рожает, что ли? – продолжала свой допрос санитарка.

- Почему же без мужа? – ответила Динара после нескольких секунд замешательства. – У нее муж в Испании сейчас, фирма у него своя.

- А что, у мужа ни матери нет, ни родни какой-нибудь, - глядя на нее с явным любопытством и подозрением, спросила санитарка.

- Да они и не знают… Вы правы, надо им сообщить, - неожиданно решая для себя что-то важное, растерянно ответила Динара.

Хорошо, что эта женщина навела ее на мысль. Конечно, она использует этот шанс, скажет матери Шамиля о внучке. А она уж пусть сама решает – как им дальше быть, - подумала она, уже окончательно решив, что позвонит к Аиде утром.

На минуту возникло сомнение: понравится ли это Эльмире, но она тут же отмахнулась от него: « Не убьет же она меня за это. А вдруг этот мой звонок изменит все для моей Эльмирки к лучшему. Это ведь главное. Только сообщу я родным Шамиля эту новость чуть позже. Пусть Эля в себя придет и не волнуется из-за этого»

… Эльмира с дочерью готовились к выписке. Динара, приходившая к ним каждый день, должна была прийти за ними к обеду, отпросившись с учебы и захватив с собой приданое для малышки, которое они приготовили еще месяц назад.

Но уже в одиннадцать часов за ней пришла медсестра: 

- За вами пришли, Алиева…

- Кто? – почему-то спросила Эльмира, хотя никого, кроме Динары, и не ждала. Может быть, удивилась тому, что подруга пришла раньше обговоренного срока.

- Кажется, свекровь ваша, золовка, еще кто-то с ними, - ответила медсестра.

« А, вот в чем дело, фамилия у меня слишком распространенная для Дагестана», - подумала она, а медсестре сказала:

- Это, наверное, к какой-то другой Алиевой семья пришла. У меня здесь, в Махачкале, никого нет. Но я сейчас спущусь. И мне пора собираться.

- Хорошо, тогда вы спускайтесь, а я девочку к выписке подготовлю, марафет ей наведу, она, между прочим, в палате самый красивый ребенок… Кудряшки ваши, а глаза синие, как озера, наверное папина, - сказала ей словоохотливая медсестра, уже предвкушая привычный выкуп за новорожденную.

«Да, она синеглазая и красивая, как ее отец» - грустно подумала Эльмира, давно уже заметившая, что ее Асенька похожа на Шамиля, как две капли воды.

Она быстро отогнала от себя эти мысли, не желая впадать в грустное настроение. Теперь она должна жить только для своей Аси, а та не должна даже чувствовать ее боли и грусти, не должна узнать никаких трудностей, как бы ей, Эльмире, в дальнейшем не пришлось.

« Пойду вниз, подготовлю выписку, документы, кто потом за меня бегать будет за выписками моими, справками для пособия», - думала она, собирая свои вещи…

Она спустилась и сразу же встретилась с шедшей ей навстречу медсестрой, которая держала Асеньку на руках.

- Ну что ты, Алиева, меня путаешь. Говорила же тебе – это за тобой пришли – свекровь твоя, золовка и подруга. А еще говорят свекор в машине ждет. Смотри, они уже увидели нас. Эльмира побледнела. Прямо навстречу ей шла Марина Николаевна, мама Шамиля, и Аида.

Марина Николаевна, ничего не говоря, обняла девушку за плечи, поцеловала ее, и тут же принялась за внучку:

- Отдайте мне мою девочку, сокровище мое синеглазое, - радостно ворковала она над малышкой: - Ой, Аида, ты только посмотри, как она на Шамильку похожа. Бывает же такое сходство.

- Ну ты и фокусница, - сказала она, повернувшись к Эльмире. В ее взгляде была радость и легкая обида. – Ладно, не будем сейчас об этом. Дома поговорим…

- А я вам девочку вашу не отдам, - обиженная тем, что про нее совсем забыли, - полушутя сказала медсестра. – Вы вроде и не рады внучке своей, а она у нас в роддоме Мисс новорожденная, самая красивая новорожденная. Это все признали. Так что без выкупа не обойдетесь, если она вам нужна.

- Ах да, простите, пожалуйста, простите, - растерялась мама Шамиля. 

- Она нам не просто нужна, она нам необходима. К ней папа через неделю приедет.

… Родители Шамиля забрали Эльмиру к себе, а вечером вся семья уже ссорилась из-за малышки…

- Не подходите к ней так часто, помойте руки еще раз, это я вам как врач говорю, - беспокоилась Марина Николаевна за внучку…

- Ты у нас, мама, окулист, так что малыши не по твоей части – спорила с ней Аида, сгорая от желания расцеловать свою племянницу.

Рядом крутился немногословный и на вид очень суровый отец Шамиля – Али Ахмедович. Марина Николаевна, привыкшая понимать его без слов, сказала:

- И не надейся, Али! Она еще слишком маленькая, чтобы можно было тебе доверить. Вот подрастет, тогда – пожалуйста, гуляй с коляской во дворе…

Она рассмеялась, вспомнив, как в сове время Али стеснялся выходить один с детской коляской, внушал ей, что у них в Дагестане это не принято. « Вот теперь-то, видимо, созрел дедушка», - подумала она, с нежностью глядя на мужа…

Она была счастлива и ни на минуту не пожалела о неожиданно свалившейся на нее участи бабушки.

- Эх, Шамиль, - раздумывала она, осуждая сына, еще не зная, что он не виноват в случившемся между ним и Эльмирой недоразумении. Чего он испугался, ведь они с отцом, и сами когда-то поженившиеся по большой любви, никогда не стали бы противиться его выбору. Ведь, несмотря на прошедшие годы, не забыли, какие круги ада им пришлось пройти в свое время, прежде чем родители смирились с их браком. Об одном всегда жалела – свадьбы у них с Али не было: белого подвенечного платья, фаты, застолья… Пошли вдвоем, расписались, а родители Али ее только после рождения Шамиля в совеем доме приняли. Марина Николаевна смахнула слезу нахлынувших на нее воспоминаний, опять посмотрела на внучку, ласково сказала уже вслух:

- А завтра наш папа приедет, Асенька. Вот удивится, когда тебя увидит, ведь ничего ему не сообщили, только и сказали, узнав о внучке, срочно выезжай…

После такого требования родителей Шамиль извелся весь от переживаний, все думал: что же произошло, если даже отец срочно требует его приезда. Немного успокоился только тогда, когда переговорил со всеми домашними, убедился, что все живы и здоровы.

Эльмира и не заметила, как, покормив дочь, сладко уснула рядом с ней. Проснулась от радостного оживления в соседней комнате.

- Сынок, мы ведь тебя только завтра ждали, родной мой, Шамилька, - радостно суетилась и обнимала сына свекровь.

- А я решил вам сюрприз сделать, приехать на день раньше, - улыбаясь, сказал Шамиль.

- Спасибо тебе, конечно, за сюрприз. Но вот наш сюрприз с твоим не сравнить. Он особенный. Пройди в свою комнату, мы тебе его там приготовили. Сам увидишь…, Шамиль растерянно перевел взгляд с матери на отца, потом внимательно посмотрел на сестру. Но так ничего и не подозревая, отправился в свою комнату…

На пороге ее уже стояла Эльмира с ребенком на руках.

- Эличка, родная, ты здесь, - радостно выдохнул Шамиль и вдруг осекся, увидев ребенка, на ее руках.

- Кто это, чей ребенок? – его синие глаза напряженно смотрели на Эльмиру, а потом он повернулся к родителям, хотя немой вопрос в его глазах стал еще пронзительнее.

- Это твоя дочь, - взволнованно сказала Марина Николаевна.

- Как? Кто? Чья дочь?

А Аида, улыбаясь , сказала:

- Шама, да ты взгляни на свою дочку. Это же твоя фотография или пиратская копия – те же глаза, те же губы… Счастливая будет, так ведь говорят, когда на отца дочь похожа. 

Шамиль онемел от волнения, радости, удивления, а отец, слегка подтолкнув его к Эльмире, сказал:

- Возьми свою дочь на руки.

Шамиль дрожащими руками неловко и неуклюже взял свою крошечную дочь на руки, боясь дышать на нее и увидел ее крошечное лицо совсем близко.

Ему показалось, что девочка внимательно и пристально рассматривает его. И только он успел подумать, что она, двухнедельный несмышленыш, конечно же, неосознанно уставилась на него, как вдруг на лице ребенка появилась странная гримаса, очень похожая на улыбку.

Он вопросительно посмотрел на Марину Николаевну, которая так же, как и он, удивленно всматривалась в лицо маленькой Аси.

- Мама, что это? Она вроде улыбается. Но так же не бывает у таких маленьких…

- Бывает, бывает сынок. Просто дочка рада твоему приезду, сказать, видимо, хочет тебе: «Здравствуй, папа! Это я – твой сюрприз!»

Конец.