Найти в Дзене

Как санкции повлияли на фриланс в 3d индустрии?

Может чуть и запоздалая, но от этого она не стала менее интересной тема: флияние санкций на фриланс в РФ и в частности в 3D индустрии.

Российские и Белорусские 3D специалисты, так же как и в других странах участвуют в производстве видеоигр и 3d-контента. Крупные игровые студии, создающие CG-проекты, обычно передают большую часть своей работы на аутсорсинг профессионалам-фрилансерам и компаниям по всему миру. Россия не является исключением. Граждане снг высоко ценятся за свои навыки и сравнительно низкую стоимость рабочего времени по сравнению с западом. Кроме того, многие 3d-художники зарабатывали деньги, продавая свои 3d-модели на стоках, а также предоставляя свои услуги на Upwork и других известных зарубежных сайтах фриланса.

pinterest
pinterest

Cgtrader (крупнейший стоковый сайт) наложил арест на счета пользователей и лишил их возможности выводить средства. Turbosquid также применил санкции, лишив людей возможности выводить средства, хотя их модели по-прежнему доступны для покупки. Помимо этих двух сайтов, к акции присоединился и shutterstock, владелец turbosquid.com.

главная страница сайта Cgtrader
главная страница сайта Cgtrader

Upwork объявил о приостановке своей деятельности в России и Беларуси. Теперь невозможно заключить новые контракты, исполнители не отображаются в результатах поиска.

главная страница сайта Upwork
главная страница сайта Upwork

Многие технологические компании покинули Россию, включая microsoft, apple, autodesk, adobe, maxon и другие. Для некоторых пакетов лицензии и работа уже приостановлены, а для других функциональность сохранится до окончания срока действия подписки или платной лицензии. Это также относится к разработчикам игр, плагинов и сопутствующего программного обеспечения.

Playstation store, xbox, steam и nintendo прекратили свою работу. На этих сайтах невозможно пополнить счет или введены другие ограничения. Каждый из магазинов имеет свои особенности. Магазин Epic games пока не ввел никаких запретов. Крупнейшие производители аппаратного обеспечения поддержали ограничения в России и Беларуси. Intel, nvidia и amd приостановили поставки своей продукции. Кроме того, компания tsmc, контрактный производитель процессоров и чипов, также ввела ограничения на поставки в Российскую Федерацию.

В связи с санкциями и отключением от Swift основные банковские системы в России были вынуждены внести радикальные коррективы. Visa, mastercard и paypal покинули страну. Как это повлияет на индустрию фриланса и cg в России?

Многие западные студии и компании могут отступить с российского рынка, а некоторые даже прекратить свою деятельность. С другой стороны, емкость отечественного рынка 3d-графики сохранится, и может даже произойти перераспределение долей между крупными игроками, что позволит российским студиям продолжать создавать контент.

Тяжелее всего придется фрилансерам, которые в первую очередь были ориентированы на внешний рынок труда. Кроме того, проблемой станет и стоимость комплектующих для ПК, что затруднит модернизацию без больших затрат. Aliexpress может немного помочь, но топовые и высокотехнологичные продукты все равно будут слишком дорогими для среднего покупателя.

Я надеюсь, некоторые запреты будут отменены, что позволит различным компаниям вновь выйти на рынки Российской Федерации и Беларуси. Трудно сказать, как именно будет развиваться ситуация в будущем, но одно можно сказать точно: тенденция изменится, это лишь вопрос времени.