Как настоящая Железная Рука… или Железнорук? — я предлагаю обойтись без предисловий. У меня есть «Голос Марса» Дэвида Гаймера, я его прочитала (и не только прочитала) и имею высказать об этой книге немного очень личного мнения.
«Голос Марса» — роман Дэвида Гаймера, вторая часть дилогии о Кардане Строносе и Железных Руках, прямое продолжение романа «Око Медузы». Кто такой, собственно, этот Стронос, что о нем пришлось писать целых две книги? А это не более не менее как сам магистр ордена Железных Рук. Бэк гласит, что он был Железным Отцом клана Гаррсак, затем — капелланом, наконец, отправился на Марс для обучения, так как все иерархи Железных Рук должны быть технодесантниками. Мы встретимся с Карданом до того, как он стал магистром. «Голос Марса» затрагивает именно период обучения Кардана на Марсе.
Железные Руки сочли Строноса подходящим, чтобы возглавить орден, благодаря его почтению к Машине и безжалостности. Однако Гаймер делает иные акценты. В сущности, вся линия Строноса — это история человека, почти превратившегося в машину, однако заново учащегося человечности. В первую очередь этому способствует общение с другими студентами-технодесантниками. Занятно наблюдать, как удивляется Кардан, обнаружив, что хваленая безэмоциональность Железных Рук вовсе не делает их непревзойденными воинами — он оказывается побежден во время дуэли. А другой астартес, отпрыск Сангвиния, прямо говорит Кардану, что он «тоже с изъяном». Правда, изъяны у них разные.
Приготовьтесь к тому, что, как только вы откроете роман, настанет время офигительных историй в режиме нон-стоп. Относительно Строноса — например, он внезапно обнаруживает в себе стремление понравиться своей преподавательнице. Хотя он с трудом осознает, что у него вообще есть какие-то чувства. Другой яркий момент — когда Стронос в прямом смысле слова спиливает себе часть черепа для установления имплантов, установить их не удается, он хватает черепушку и привинчивает ее обратно к голове болтами и в таком виде ухитряется неплохо сражаться. Да, гвозди бы делать из этих астартес…
Впрочем, как вы понимаете, это не основные части сюжета, скорее вишенки на торте. Вообще говоря, линия Строноса — центральная, и именно он разрешит основной конфликт дилогии вокруг Технологии Рассвета. Но как он это сделает — отдельная и крайне доставляющая история.
В романе мы встретим старых знакомых: техножрицу Мелитан Йоланис, библиария Лидриика и Караул Смерти и скаута Арвина Раута. Мелитан придется выполнять поручение самого Голоса Марса: никто не предполагал, что жизни Мелитан будет угрожать настолько серьезная опасность. Караул Смерти также заинтересовался Технологией Рассвета и ведет собственное расследование. Что же до Арвина, то ему и его другу-скауту доведется поработать с инквизитором… или с тем, кого они считают инквизитором.
Из «Ока Медузы» мы уже знаем, что на Медузе существуют особые культы смерти, посвященные примарху. В «Голосе Марса» мы познакомимся с ними поближе. Выяснится, что кое в чем они даже больше знают о Феррусе Манусе, чем его сыновья — Железные Руки.
Гаймер вводит в повествование новых персонажей — потомков Рогала Дорна из ордена Госпитальеров. Они не то, чтобы симпатичные — нет, знаете ли, я бы прониклась к ним крайней антипатией, но вместе с ними действует неоднократно упоминавшийся в «Оке Медузы», а теперь показанный нам воочию Железный Отец Кристос. И по сравнению с ним, наверное, даже друкхари не выглядят особенно кровожадными. Хотя чем меня действительно поразил Кристос, так это невероятным цинизмом. Жестокостью-то читателя Вархи со стажем не удивишь…
А над всей этой разноголосицей персонажей, мотиваций, фабул нависает мрачная тень Сапфирового Короля — демона, родившегося из смерти Ферруса Мануса.
По сравнению с «Оком…» «Голос Марса» написан менее кудряво. Стиль Гаймера становится чуть суше, более вразумительным, менее вычурным, хотя и не намного. Сводятся воедино сюжетные линии. Хотя их прихотливость в разы больше: каждую сюжетную линию можно было бы озаглавить «невероятные приключения такого-то». Если «Око Медузы» показывает нам, до чего дошли Железные Руки, сами того не замечая, так что только древний и полубезумный дредноут Арес пытается сообщить Строносу — эй, бро, смотри, мы же забрели куда-то не в ту степь, — то «Голос Марса» отчетливо указывает, КАК они дошли, почему выбрали этот путь и кто, как Сусанин, завел братву в железное болото.
А еще — кто манипулировал этим Сусаниным.
Я бы сказала, что вторая книга более глубоко копнула в части морально-этических конфликтов, чем первая. И хотя в целом она очень мрачная и полная смертей, но в ней все же есть надежда — Гаймер вытянул жизнеутверждающий открытый финал — на возвращение «осиротевших» (с) Железных Рук к относительной адекватности.
Кому понравится: тем, кто интересуется Железнорукими; тем, кому интересны глубинные конфликты; любителям Механикус и эльдар; любителям головоломных динамичных расследований; ценителям психологии.
Кому не понравится: тем, кто любит более симпатичных и добрых персонажей в качестве главных героев; ценителям боевок — их в книге не очень много, хотя есть.