Найти тему
О рыбаке...

"Всероссийский день без сетей" длиной в неделю. Кому стоит бояться?

У моего дедушки в погребе множество сетей и вершей. Много-много лет назад он ставил их вечером, а утром мы вместе ехали на лодке их проверять. В детстве это казалось нормальным и чем-то само-собой разумеющимся. Но теперь все больше рыболовов от сетей отказываются и с ними все чаще ассоциируются браконьеры. И, наверное, это правильно. Очень давно в нашей небольшой речке в Вологодской области рыбы было видимо-невидимо. А если дед приносил домой налима, то бабушка вообще нос воротила. Сейчас все иначе. Окушки, щучки мелкие зайдут. И если видишь, что стоит сеть, то сердце буквально сжимается. Наверное, я напишу банальную вещь - рыбы стало меньше. Так часто говорят, но это так… Может, в Сибири или на Дальнем Востоке иначе. Я про свои родные места.

«Всероссийский день без сетей» - акция с таким названием стартует сегодня, 8 мая и продлится неделю. Затронет все регионы страны. К участию приглашаются все желающие.

Принимаем участие в акции, ищем сети)
Принимаем участие в акции, ищем сети)

Можно найти в интернете территориальное управление, к которому принадлежит ваш водоем, и там указаны все контакты. Рейды-рейды-рейды-рейды. То есть бояться стоит всем - не только браконьерам, но и рыбакам, которые решили закинуть сеть "только разок и только там, где рыбы мулльон, и никому они не навредят". В этой связи хочется обратить внимание, что выбор сетей в интернете по-прежнему огромный.

Разнос цен впечатляет...
Разнос цен впечатляет...

Как говорится, на любой кошелек. И способы доставки тоже на выбор. Наверное, это вполне законно. Ведь сама покупка сети - еще не нарушение. Но все же...

Стоит отметить, что цель акции - не только отловить браконьеров, но и найти брошенные сети, которые приносят немало вреда. Не так давно, освещая тему нерестового запрета, мы беседовали с начальником отдела Рыбоохраны по Москве и Московской области Московско-Окского территориального управления Росрыболовства Игорем Крамарчуком и один из вопросов касался как раз сетей. Он сетовал, что зачастую браконьеры оставляют сети еще с осени и рыба там гниет, заражая все вокруг. Нас также интересовало, что происходит с рыбой, когда Рыбоохрана находит сети. И вот ответ:

"Если рыба попала в сеть и объячеена, то она подлежит уничтожению, так как она уже представляет опасность, если ее выпустить в среду обитания. Она уже будет болеть. Если у нее повреждена чешуя, верхний кожный покров, всё - рыба заболевает, становится источником заражения других рыб и погибает. Поэтому для того, чтобы обезопасить других рыб, мы ее просто обязаны уничтожить. Есть определенные прописанные способы: методом измельчения, хлорирования, сжигания. Мы все это делаем под камеру. У нас это актируется, составляются акты изъятия. Если, допустим, бесхозная сеть, то все равно оформляется протокол об изъятии бесхозной сети, проводится расследование, часто невозможно установить собственника, никто ж не признается специально. Поэтому оформляется как бесхоз и уничтожается. Если сеть изымается и предположительный виновник есть, то она хранится до принятия решения судом".

Полную версию интервью, посвященного нерестовому запрету, можно посмотреть здесь (для тех, кто предпочитает читать) и ниже, кому больше нравится смотреть.

Ну, а мы желаем всем удачи на рыбалке! А, чтобы не попасться в сети закона, не нарушайте.😜