18
На следующий день Павел вновь поехал в город, надо было найти лекарства, которые выписал больным врач. Александра уговаривала его не ехать, беспокоилось её сердце. Женщина своими глазами видела как опасны нынче дороги, сколько озлобленных людей блуждает по ним и снуёт в городе, поэтому пыталась отговорить мужа от поездки, убеждая в том, что сама сможет вылечить сына и его друга, снять жар и воспаление.
- Всегда сами лечили, - говорила она, осматривая раненых, - у меня навар из трав есть, его моя матушка готовила, когда отец то руку, то ногу порвёт, и всё заживало. Однажды себя серпом саданул, и топор у него несколько раз слетал - чего только не было, но всё хорошо заканчивалось - поправлялся, - убеждала она, - неужели ты думаешь, что я сына родного с того света не вытащу?
Павел слушал и качал головой. Сейчас он больше верил доктору, который считал, что без новых лекарств солдатам не помочь. Алесандра, видя его сомнения, продолжала:
- Страшно мне тебя одного отпускать, когда мы вместе ехали, я была твоей защитой. Люди всё-таки не звери, повозку с женщиной не трогают. А тебя одного не пощадят.
Сердце её ныло за мужа, но при этом Саша понимала, что ехать ему надо, но одного отпускать боялась. Разрываясь между страхом за супруга и тревогой за сына, а также необходимостью остаться с ним дома, женщина пыталась найти выход, уповая на свои умения лечить больных, а ещё на молитвы и любовь, которые, как она знала, исцеляют лучше любого лекарства.
- Ты ведь понимаешь, что ехать надо, - проговорил наконец Павел, жена кивнула, закусив губу. - я возьму нашего самого быстрого скакуна и вернусь одним днём. Верь мне, всё будет хорошо.
Александра вздохнула. Она собрала мужу в дорогу узелок с хлебом и дала флягу с водой. Деньги зашила в рубаху, сделала так, чтобы легко было отпороть карман и достать их, когда будет надо. А так они были не заметны.
Мужчина оседлал коня и, вскочив на него, умчался вдаль. Александра с Аней смотрели ему вслед, вдруг у старшей из женщин подкосились ноги и она начала оседать на землю. Напряжение последних дней дало о себе знать, и самое уязвимое в её теле - ноги, не выдержали напряжения. Они больше не могли дать опору своей хозяйке.
Невестка подхватила её, подставив спину, так, согнувшись, и держала. Прислониться было не к чему: забор далеко, деревья тоже.
- Дышите, - просила Аня, - сейчас силы вернуться, - ласково говорила она свекрови, чувствуя, что её собственные силы на исходе, так как вес взрослой женщины был больше её собственного.
Девушка начала молиться, прося небеса, чтобы дали ей довести свекровь до дома. Ноги той потихоньку окрепли, и Александра, опираясь на плечи невестки, медленно пошла ко двору. Там им уже помогла Акулина, она подставила свою широкую спину и дотащила Сашу до кровати.
- Отдыхай, - сказала она, уложив хозяйку, - всё необходимое для раненых, мы сделаем.
- Я встану через часик, - ответила Саша, - только приду в себя немного. Неспокойно моё сердце за Павла: и не ехать, он не мог, и ехать опасно.
- Вернётся, - проговорила собеседница, - в городе чай не волки живут.
- Сейчас люди хуже волков стали, - покачала головой лежащая.
Акулина развернулась и вышла. Она волков не боялась, и людей тоже. Ведьма, к которой она бегала за помощью для своего сына, рассказала ей, как отпугивать от себя диких зверей, и добавила, что и с людьми так можно.
- Надо представить вокруг себя огонь, пламя яркое, знойное. - учила старуха, - и направить его на обидчика - будь то зверь или человек. Первые, как известно, огня бояться, и если чуют его в противнике - отступают. Но только надо быть уверенным в своём пламени, чтобы горело оно сильно, будто все тело огнём объято и ещё вокруг выступает. Ярость должна быть в твоих мыслях и напор. Тогда может отступить зверь, чуя опасность и чужую силу, и не желая связываться с таким противником. А как ощутишь его неуверенность - представь, что пламя сжигает его, калечит. Ни один зверь от меня после такого с визгом убегал.
Акулина внимательно слушала, впитывая сказанное.
- Чем ярче себе это представишь, тем лучше, - продолжала ведьма, - ты не думай, что мысли наши бессильны. Они порой сильнее, чем действия. И слова. Главное - кем и когда сказаны. А ты, я вижу, можешь в нужный момент такое сказать, что адресату век не отделаться.
Гостья довольно кивнула, соглашаясь с тем, что может влиять на окружающих. -И с тех пор, своих противников она огнём будто отталкивала, представляла, как человек корчится в пламени, и это на самом деле ослабляло недоброжелателей, они предпочитали не связываться, уйти подальше, и в будущем обходили Акулину стороной.
Но с хозяевами она так себя не вела, поскольку дорожила кровом над головой и тарелкой похлёбки. И сейчас, видя беспокойство Александры, и опасаясь, что они останутся без здорового мужчины в доме, решила оградить Павла от разбойников, поставив вокруг него огневую завесу. Раньше она делала это только для себя и для сына.
Саша об этом не знала, и просто молилась за мужа. При этом замечала, что свеча, зажжённая ею, трещит и коптит, и ещё больше забеспокоилась о Павле. Как только смогла встать с кровати, встала на колени перед образами и ещё неистовей начала молиться о милом друге.
Акулина в это же время жгла свечу в своей комнате, и представляла, как пламя окутывает Павла, но не причиняет ему вреда, а отбрасывает от него врагов, пугает их.
Сам мужчина скакал в сторону города, голова у него болела, дыхание иногда сбивалось. Он списывал своё состояние на последствие бессонных ночей: что на постоялом дворе, что дома, рядом с больным сыном, спал он плохо, терзаясь мыслями и тяжёлыми думами.
В город Павел решил въезжать в ворота, через которые они с Сашей недавно покидали эти стены, и там легко прошёл досмотр. Дальше направился к известному ему лекарю, которого когда-то привозил жене. Но его лавка оказалась закрыта, а дом разорён.
Развернувшись, мужчина начал вспомнить, где ещё можно достать лекарства. В голову ничего не шло, его домашние болели редко и лечились силами жены, а других докторов, кроме своего знакомого, который помогал ещё его родителям, мужчина в городе не знал.
Поехав вдоль улиц, он не переставал удивляться, как всё изменилось. Повсюду были кучи грязи и мусора, множество беспризорных людей, которые искали лёгкой наживы. Они волками смотрели на Павла, прикидывая, чем можно у него поживиться.
Он чувствовал их отношение, и ехал быстрее. После нескольких часов блуждания по городу, и нескольких закрытых аптек, которые он увидел, Павел совсем потерял надежду, найти необходимые лекарства.