Жанна, почему-то помня слова этого мужчины, Павла, принялась добиваться того, чтобы дочери дали путевку в местный санаторий. Путевку не давали, аргументировали по-разному, но воз стоял на месте.
Раньше она бы плюнула на все и купила путевки в какой-нибудь другой санаторий, все-таки вывезти Еву из города было нужно. Если не хватало, родители никогда не отказывали в помощи. Ждать помощи от бывшего, помимо ежемесячных небольших отчислений, явно не приходилось. Но дело было уже не в папаше Евы. В другом.
Почему ее то и дело посылают по известному адресу органы, долг которых - делать всё, чтобы жизнь инвалидов была лучше?! Она и так уж немного чем и пользуется. На путевку Ева имела полное право!
Но путевку зажимали. И Жанна сделала то, чего не делала раньше: накатала жалобы в прокуратуру и губернатору. Вуа-ля! Путевки враз откуда-то материализовались. Для Евы - лечебная, а для нее как сопровождающего лица.
Ну вот что они там делают?! Из своего кармана оплачивают эти путевки, что ли? За все платит государство. А эти... Они поставлены, чтобы льготы как можно больше зажимать? Именно такое создавалось впечатление у Жанны.
Да правильно этот Павел сказал! Жанна вряд ли решилась бы кляузничать раньше, приняла бы все, как есть. А теперь... она чувствовала, что всё правильно сделала.
И в конце июля они отправились с Евой в санаторий. Не все там было так уж идеально, но Ева была довольна. Ей нравилось сидеть на берегу озера. Плавать она когда-то умела, когда была здорова, тогда она плавала пусть и не очень быстро, но на воде держалась уже уверенно. В бассейн они в те счастливые времена ездили всей семьей, и Дмитрий учил дочь плавать сам.
После травмы Ева всегда неизменно и яро отказывалась и от бассейна, и от пляжа, не могла выдержать внимание к себе. Ноги она показывала только маме, еще врачам во время осмотра и процедур. Остальных стеснялась.
А сейчас стала проситься в воду. Жанна еще до поездки в санаторий, не очень надеясь, что пригодится нижняя часть, все же приобрела Еве новый купальник с юбочкой, которая прикрывала верх бедер. И Ева, видя и других детей и подростков-инвалидов, которые вполне себе и загорали и купались как могли, стала расслабляться и даже захотела побыть в воде.
Сама или с чьей-либо помощью Жанна перемещала Еву на мелководье, она там плескалась, почти как маленький ребенок. И даже говорила о том, что и вовсе хотела бы проплыть немного. Жанна, конечно, помогала, но и с ее помощью Ева всего лишь барахталась, вскоре просила снова посадить на дно, говорила, что устала. Жанна помогала ей расположиться так, как хотела Ева - чтобы вода была ей по грудь. В таком положении Ева делала разные упражнения руками, как бы "плыла", ей это нравилось.
Жанна поговорила с врачом, и он сделал предписание - посещение бассейна и занятия с тренером. От этого первоначально Жанна отказалась из-за того, что сама Ева была против таких занятий.
Ева стала заниматься и в бассейне, сначала все же боясь этих занятий и сетуя матери, что зря она ее уговорила, лучше пробовать пока на мелководье в озере, а здесь, в бассейне, немного страшновато. Но потом с поменяла свое мнение. Даже стала говорить:
- Надо и дома, в городе, на такие занятия записаться, тем более что это так полезно!
Раньше на все доводы о пользе занятий в бассейне Ева отвечала только отказом, если мама или бабушка начинали настаивать, то могла и раскричаться, расплакаться. Жанна с удовольствием отмечала, что у Евы происходят положительные изменения восприятия жизни. Стало меньше страхов, прежде она проявляла иногда удивительное упрямство, не слушая то, что говорила мать, бабушки с дедушками, и даже врачи. Стала закомплексованной. А с уходом из семьи отца ее комплексы и тревожность только возросли.
Так что эта поездка оказалась каким-то поворотным моментом в преодолении хотя бы одного из комплексов, страха прилюдно обнажить ноги. Жанна даже думала, что Ева видит, что с ее мамой происходят положительные перемены, и это наверняка сказывается на ней самой.
Жанна твердо решила, что Ева будет посещать бассейн и брать занятия с тренером, занимающимся с инвалидами. Таких лечебных занятий не проводили в бассейне, расположенном в их районе. Специальные занятия были в другом бассейне.
Вот только как туда добираться с Евой... Но теперь Жанна думала, что сможет решить и такую проблему. Главное - этот страх преодолен. Возможно, что транспортом их должны обеспечить. "Надо все узнать", - решила она.
Во второй половине августа внезапно позвонил Павел. Рассказал, что нашел по ее наводке отличного специалиста, и тот уже провел определенную работу в коллективе. Благодарил ее.
- Как я понимаю, есть положительные результаты? - поинтересовалась Жанна.
- Есть! - энергично ответил Павел. - Психолог еще будет продолжать работать, осенью уже. Летом, сами понимаете, настроение у всех отпускное. Всем хочется расслабиться, съездить куда-то.
- Конечно, - улыбалась Жанна. - Мы с Евочкой вот в санатории были. Очень неплохо.
- Отлично, - даже по телефону было слышно, как Павел улыбался. - А я вот сгонял в Бельгию... К сыну.
- Он в Бельгии у Вас?
- Да... Обосновался там. И неплохо утроился.
- Здорово.
- Не знаю... Здорово, конечно, но далеко.
- Это да... - понимающе сказала Жанна. Она с трудом представляла, чтобы Ева была где-то на расстоянии от нее.
- Жанна, - снова бодрым голосом заговорил Павел, - а как Вы отнесетесь к том, если я приглашу вас с дочерью к себе в субботу? Лето еще не закончилось, погода - замечательная. А мне хотелось бы Вас поблагодарить за то, что Вы сыграли далеко не последнюю роль в оптимизации отношений моих архаровцев. Так как? Не отказывайтесь, не отказывайтесь! Вам понравится, обещаю! И Вашей дочери. Сколько ей лет, кстати?
- Почти пятнадцать, но...
- Жанна, прошу Вас, никаких "но", пожалуйста! Не отказывайтесь! Или Вы хотели бы кого-то с собой еще взять? Вашего друга? Так я всем буду рад.
- Ну... Нет у меня такого друга... Дело в том...
- Что же?
- Понимаете, Павел. Мы с Вами мало знакомы и...
- Вы боитесь, что ли?! - удивился Павел.
- Нет! - энергично возразила она. - Я совсем другое имела в виду. Сейчас скажу.
Павел ждал.
- Понимаете... Я имела в виду, что мы с Вами знакомы мало, и Вы не всё знаете. Моя дочь - инвалид. Колясочница.
- Вот как... - проговорил он извиняющимся тоном. - Конечно, я не знал. Но это не отменяет приглашения. Или Ваша дочь категорически против выбираться в гости?
- Ну... не знаю... Она любит гулять. Просто нас особо в гости сильно-то не приглашают.
- Я приглашаю. Так Вы поговорите с дочерью? У меня дом - в том же поселке, что и у Кристины. Территория хорошая, есть где погулять. Так что постарайтесь убедить дочь, что она сможет хорошо провести время, можно сказать, на природе. Я Вам перезвоню, хорошо?
- Хорошо... - только и сказала Жанна.
Павел выразил надежду, что дочь согласится, и попрощался.
__________________________
Продолжение // Начало здесь