Лукьяненко, как и многих других, сгубила жадность.
Но... Когда на самом деле стоило остановиться? Когда «достаточно — это достаточно»? И был ли шанс у Лукьяненко НЕ «скатиться» в бесконечный поток «позоров»? Предлагаю разобраться.
«Дозоры» были прекрасны
Как редко современная русская книга получает международное признание и переводится на 14 языков! «Ночной дозор» де-факто закрепил каноны современного городского фэнтези и задал планку, к которой до сих пор стремятся эпигоны по всему миру.
Магия и мистика, переплетенные с относительно современными реалиями нашего мира — отличная идея, ставшая популярной благодаря Гарри Поттеру, получила в «Дозорах» второе дыхание: он окончательно перенёс действие только на улицы современного города — в данном случае Москвы — и привнёс ещё несколько значимых инноваций, о которых я уже как-то рассказывал.
И сегодня, с высоты прочитанных книг, понимаешь, насколько удачно это сочетание было реализовано автором. Неслучайно цикл до сих пор остается одним из самых ярких в жанре — и совершенно не устаревшим, несмотря на все эти годы. Первые книги, по крайней мере.
Не менее успешные сиквелы
«Дневной дозор», написанный уже в соавторстве с другим классиком русской фантастики Владимиром Васильевым, разорвал все мыслимые рейтинги и продажи.
А экранизация вообще вознесла цикл на недосягаемую высоту, сделав «Дозоры» Лукьяненко одними из самых продаваемых в постсоветской и даже мировой истории — да, мировой: первый роман был переведён на 14 языков, второй — на 12, цикл получил Немецкую фантастическую премию, французскую премию «Боб Моран» и 24 иностранных издания.
«Дневной дозор» стал достойным продолжением истории, раскрывшим новые грани мира и показавшим, что в руках талантливых авторов серия способна жить и развиваться — не превращаясь в конвейер по производству «литпродукта» под брендом «Дозоры Сергея Лукьяненко». Как жаль, что именно таким он в итоге и станет...
Жадность автора сгубила...
Увы, после колоссального успеха Лукьяненко утратил чувство меры. Книги в серии начали выходить, как с конвейера, а для ускорения процесса писатель впоследствии продал права на написание романов в серии даже совсем случайным авторам — лишь бы заплатили.
В начале был «Последний дозор», задуманный как финал цикла, но отнюдь им не ставший. А дальше, после небольшого перерыва, пошла череда книг, написанных «по франшизе» малоизвестными авторами, качество которых стремилось к нулю. Так, по крупицам, великолепная серия превратилась в свою противоположность, и сегодня упоминание «Дозоров» вызывает во мне скорее грусть, нежели восторг — из-за того, во что они превратились.
Теперь — это «Позоры», и никак иначе...
Когда стоило окончить «Дозор»?
Есть несколько точек, на которых Лукьяненко мог остановиться, пока его шедевр еще не превратился в руины.
- Во-первых, это «Дневной дозор», ставший пиком развития цикла Лукьяненко.
- Во-вторых — точка после выхода четвертой книги, «Последнего дозора», задуманный как финал истории, где все сюжетные линии сходятся воедино.
Увы, удержаться не удалось...
Стоило остановиться на «Дневном дозоре»?
Объективно — именно вторая книга цикла, написанная в соавторстве с Васильевым, стала пиком серии. И по уровню, и по продажам.
Законченная, выверенная, гармоничная — она самодостаточна и могла бы стать достойным финалом, оставив читателям право фантазировать о дальнейших судьбах Светлого и Темного иной России.
В конце концов, именно «Дневной дозор» закончил сюжет одноименного фильма-дилогии — который фактически и принес серии мировую славу. Именно после него популярность пошла на спад... Как, пожалуй, и качество.
Стоило остановиться на «Последнем дозоре»?
На самом деле, именно «Последний дозор» изначально задумывался Лукьяненко как финал цикла. В нем все сюжетные линии цикла собираются воедино, герои проходят через серьезные испытания, меняются и финальное противостояние Светлого и Темного ставит точку в истории.
Как жаль, что автор не смог удержаться и не продолжил цикл дальше! Ведь прошло более 5 лет до выхода следующей книги — Лукьяненко мог бы остановиться. Но, видимо, жажда денег и славы взяла верх, и цикл продолжил вырождаться в «Дозоры» только по названию...
Да, он не один такой
Увы, в подобные ловушки попадали многие знаменитые фантасты. Например, Дмитрий Глуховский с его циклом «Метро 2033», популярность которого взлетела до небес после выхода одноименной игры. Глуховский тоже не смог остановиться вовремя — и теперь торгует правами на «Метро» направо и налево, с каждой книгой все больше выхолащивая из серии душу.
Порой кажется, что писатели просто боятся остановиться, пока читатели еще просят продолжения — словно не веря, что слава когда-нибудь закончится. Но насилие над любимым произведением, увы, не сделает его вечным — как раз наоборот. И нет ничего хуже, чем видеть, как шедевр превращается в руины у тебя на глазах.
В итоге, стоило ли Лукьяненко останавливаться на «Дневном дозоре» или «Последнем» — не имеет значения. Главное, что остановиться стоило. Сохранить цикл в памяти читателей таким, каким он был на пике славы — масштабным, захватывающим, по-настоящему волшебным.
Не дать ему превратиться в тот конвейер по производству «литературного фастфуда», каким он стал сейчас. Цикл, ставший живой классикой жанра, заслуживал лучшей участи. Но, к сожалению, алчность автора оказалась сильнее разума...
Подписка, лайк, комментарий на тему — всё, что нужно для поддержки канала. Это несложно:-)