Найти тему
Киберозой

Велосипедное. Стрельна, мимоПетергоф, Южное побережье Невской губы

Майско-праздничную субботу я весь день честно протюленил. Двигаться куда-то не хотелось категорически, несмотря на более-менее пришедшую в себя после внезапного майского снега погоду за окном. Но к воскресенью душа не выдержала. Ноги требовали педалей, афедрон - сиденья велика, глаза - новых пейзажей) Желательно поближе к воде и природе.

Заказник "Северное побережье Невской губы" мною в том году уже был освоен, да и в этом уже успел туда скататься. А вот в противоположной стороне - на Южном побережье - я ещё не бывал. И решил наконец доехать.

Я. Карты
Я. Карты
Исходная точка: у метро Парк Победы, отсчёт велокомпа начался оттуда.

Погода с утра выдалась переменно-облачная, дождей не ожидалось (ожидания сбылись, плюс к вечеру и вовсе стало стабильно солнечно). Дул, тем не менее, ощутимый встречный ветер, потому скорость была принесена в жертву экономии сил. Я не спеша добрался уже наезженным маршрутом до Южно-Приморского парка, где встал на первый пит-стоп, глотнуть водички. Вышло чуть меньше 11 км.

Оттуда путь продолжился, и организм вдруг громко потребовал кофе и чего-нибудь углеводного. А по пути - как назло, ни кофепоилки, ни ларька со снедью. Доехав до Балтийской Жемчужины, я рассчитывал увидеть там кофейню, но с первого взгляда не высмотрел. Хотя казалось бы - анклав цивилизации. Столь вопиющей несправедливости верить не хотелось, поэтому был сотворён ритуал призыва онлайн карты. И она показала-таки мою неправоту. Кофеналивайка скромно притаилась за павильоном проката велосипедов. Я проследовал к локации и не спеша употребил там кофию с печенькой, заодно запечатлев прикольную вело-техно-инсталляцию.

Выползать на проезжую часть настроения не было, поэтому дальше я поехал вдоль Петергофского шоссе по парку Новознаменка и безымянной, но тоже красивой парковой зоне. Останавливался ещё пару раз, передохнуть и попить.

В районе Объездной улицы, где Петергофское шоссе становится Санкт-Петербургским, перешёл дорогу и дальше поехал к Стрельне. На самом подъезде к таковой начался ремонт велопешеходной дорожки. Плохо - что создаёт неудобства. Но радует, что такой ремонт в принципе делается, и не зимой/осенью в дожди, как это у нас обычно водится.

-5

На время ремонта вместо автобусной остановки там воткнули забавную эрзац-платформу из досок. Заснял "краем камеры", чтобы не смущать стоящих там в ожидании транспорта людей.

А вот, собственно, и Стрельна.

-7

Едем дальше. Мимо проплывает Государственный университет морского и речного флота имени С. О. Макарова. Могучее здание с мощной... энергетикой? Не люблю это слово, слишком уж его опошлили всякие астралопитеки с полировщиками чакр. Но мне оно (здание, не слово) нравится. Внушает.

-8

Часть вело-пеше-тротуара у Константиновского дворца внезапно оказалась перекрыта. Стоял полицейский и вежливо, но твёрдо просил продолжить путь по другой стороне. Приехал кто-то из великих, что ль... Оставалось лишь последовать безальтернативной рекомендации. На той стороне нашлось уютное пространство со скамейками, где я немного погрелся на солнце. И погнал вперёд.

-9

Стрельна плавно перешла в Петергоф. Отметился на точке)

-10

Дальше ехать не стал. Тротуар условный, а соваться на шоссе настроения не возникло, гоняли по нему все - как на пожар. Поэтому я свернул на улицу Крылова и поехал к воде и обозначенному конечным пунктом участку Знаменка упомянутого в начале заказника.

У воды оказалось людно и машинно, несмотря на ветер, народ плотно оккупировал самый удобный подъезд и выход к Невской губе. Но тут же я приметил ведущую в лес тропку и решил пройти по ней. Именно пройти - лишний раз бить обода и всё-таки подуставшую за годы вилку не хотелось.

Тропа выглядит хоженой и вполне живописной. Парк диковат, но не безлюден, народ гуляет. Хотя и в сравнительно малых количествах, я ожидал большего. Впрочем, это и хорошо)

По пути я случайно нарушил уединение решившей предаться лесной любви парочки. Ребята, простите, надеюсь, у вас потом всё получилось как надо)

Ну а дальше я нашёл незанятое местечко, где и вполне душевно посидел наедине с термосом чая, захваченными из дома вкусняшками и думами о вечном. Аккомпанементом думам служил истошный ор чаек и шелест трав. И лишь торчащая на горизонте елдкукурузина Лахта-Центра слегка портила общее впечатление. Но не критично.

Сидеть я бы мог долго, но в конце концов банально замёрз) Порывы ветра от воды неслись весьма прохладные, а костровых принадлежностей великий походник я не взял. О чём весьма пожалел. Чтобы не вымерзнуть окончательно, пришлось в итоге двигаться в обратный путь.

Дорогу домой одолел уже в один присест, без пит-стопов. Превратившийся из встречного в попутный ветер сильно облегчал процесс.

Минутка парейдолии: вот это пятно на отбойнике лично мне показалось похожим на барда Розенбаума. Или ещё на кого-нибудь. Варианты в комментарии)
-13

Итого на круг вышло 45 км с хвостиком.

-14

И вроде бы ничего особенного - обычный день, обычные покатушки без рекордов, ещё и замёрз, у воды по весне сидючи. Но всё-таки, в такие моменты жизнь снова начинает ощущаться в её полноте и красках, внутренняя тревога саморассасывается, приходит уверенность и покой.

В следующие выходные нужно повторить. Расширить и углУбить опыт.

Уважаемые читатели, если вам понравился материал - смело ставьте "палец вверх", делайте репосты и подписывайтесь тут и в Telegram на https://t.me/techpriestartisan. Мне будет очень приятно, и каждый нравлик (чудесное слово) помогает развитию этого канала. Ставьте вот его самого, пожалуйста :) А также можно поблагодарить и поддержать по ссылке ниже.

https://yoomoney.ru/to/4100115432934267