Найти в Дзене

Урочище Сандармох: место массовых расстрелов

Урочище Сандармох — один из полигонов расстрела Большого террора в Карелии конца 30-х годов XX столетия.

Существуют две версии написания его названия: СандОрмох и СандАрмох. В 1997 г. исследователи стали искать полигон, где проводились расстрелы и обнаружили на одной из карт топоним Сандормох. Вскоре неподалеку от него были найдены захоронения, поэтому историк Вениамин Иофе предложил оставить это название для будущего мемориала.

Расстрел времен большого террора
Расстрел времен большого террора

Сандармох является одним из самых больших комплексов захоронений жертв массовых репрессий. Большинство похороненных здесь были убиты в период с июля 1937 г. по ноябрь 1938. Это время вошло в историю как Большой террор. Тогда было арестовано и осуждено не менее 1 млн 440 тыс. человек. Около 724 тыс. были расстреляны.

Самая масштабная операция, так называемая «кулацкая», началась 31 июля 1937 г. Были заранее указаны «лимиты» — количество человек, которых требовалось арестовать и осудить. Для каждой области или республики был определен свой лимит. Отдельные расстрельные лимиты выделялись на лагеря ГУЛАГа, именно в Карелии находился один из них – Белбалтаг. Это способствовало увеличению числа жертв.

Среди убитых на Сандармохе — люди 58 национальностей. Большая часть некарельских жертв — заключенные Белбалтлага: ученые, артисты, художники, религиозные и политические деятели, крестьяне, рабочие и мелкие служащие. В ходе национальных операций было убито много финнов, которые также похоронены в Сандармохе.

Для вынесения приговоров был создан внесудебный орган — тройка, в которую входили глава НКВД республики, секретарь регионального ЦК ВКП(б) и представитель прокуратуры. Состав карельской тройки несколько раз менялся, так как местные руководители нередко сами становились жертвами террора. Кроме того, «кулацкая операция» была далеко не единственной.

Всего в Карелии было осуждено более 12 тыс. человек, 10 779 из которых были приговорены к смерти. В поименном списке жертв расстрела в Сандармохе числится более 6 тыс. человек.

Место расстрела было обнаружено в ходе архивных исследований. С середины 1980-х гг. Вениамин Иофе и Юрий Дмитриев искали следы заключенных Соловецкой тюрьмы, расстрелянных в конце 1937 г. След обнаружился в деле некоего руководившего расстрелом капитана Матвеева. Михаил Матвеев тоже был арестован в 1939 г. и на допросах описывал обстоятельства операций во всех подробностях. Именно его показания стали отправной точкой поисков.

В первый же день Дмитриевым были обнаружены следы прямоугольных ям с проседанием почвы, что указывало на наличие захоронений. Два захоронения были вскрыты в присутствии представителей прокуратуры, а черепа со следами пулевых ранений отправлены на экспертизу. Всего было зафиксировано около 150 могильных ям, в которых могло находиться около 4–4,5 тысяч человек.

Расстрельные ямы в Сандармохе
Расстрельные ямы в Сандармохе

Как только были обнаружены останки погибших, на месте расстрелов было создано мемориальное кладбище, а 27 октября 1997 г. открыт мемориальный комплекс. К месту захоронения была проложена дорога, над могилами установлены деревянные столбики-голбцы, а рядом построена деревянная часовня. В 1998 был установлен памятник «Расстрел с ангелом-хранителем». В 2000 году были определены границы мемориального комплекса. Тогда же он был внесен в список объектов культурного наследия Карелии.

Практически сразу Сандармох стал обрастать знаками личной памяти — надписями, именными табличками и портретами расстрелянных людей. Их оставляли приходящие к мемориалу люди, большинство из них — родственники расстрелянных. 

-3

Важнейшей вехой в формировании личной памяти стала Книга памяти «Место расстрела Сандармох», подготовленная Юрием Дмитриевым. Кроме того, он разместил в часовне списки жертв, которые пополнялись по мере появления новых данных.

С момента открытия на территории Сандармоха установлено 25 памятников от различных национальных и конфессиональных групп. В 1997 г. 5 августа, день, когда официально началась «кулацкая операция», было решено сделать Днем Памяти жертв Сандармоха. Ежегодно сюда приезжают сотни людей из самых отдаленных уголков России и других стран.

Интересная статья? Делитесь ей в соцсетях, ставьте лайки и оставляйте комментарии. Это поможет развитию канала! 

Если вы хотите узнать больше об истории вашей семьи, или получить консультацию генеалога, обращайтесь к нам по телефону 8 800 100 41 47 

Центр генеалогии "Семейная реликвия"