Всем привет!
До сих пор о данном событии во время обороны Москвы нет единого мнения. Откуда вообще появились сведения о нём?
Есть несколько рассказов об этом "крестном облёте". Чаще всего ссылаются на православного писателя Николая Блохина, который изложил эту историю в своей книге РУБЕЖ. Писатель утверждает, что сам слышал её от маршала авиации Александра Голованова в 1952 году.
В тот день на конюшне московского ипподрома собрались шесть любителей бегов: сам Николай Блохин, его родители, Михаил Громов, Александр Голованов и Василий Сталин.
Александр Голованов рассказал эту историю, а Василий Сталин подтвердил, что так всё и было. Вот она в пересказе Николая Блохина.
Сразу оговорюсь, что по моему мнению, писатель добавил в него изрядное количество художественного вымысла о чудесах, которые происходили в полёте. Описание этих чудес я здесь отпущу. А суть рассказа состоит в следующем.
В период обороны Москвы Иосиф Сталин приказал Голованову на самолёте Дуглас совершить облёт столицы, взяв на борт священника с Чудотворной иконой Богородицы и трёх женщин из церковного хора.
Во время полёта батюшка читал молитвы, а женщины помогали ему церковным пением. Несмотря на нелётную погоду, всё прошло благополучно. И оборона Москвы также завершилась первой крупной победой наших войск.
Историки и публицисты приняли этот рассказ с большим недоверием. Давайте разберём, чем вызвано их сомнение.
Во-первых, такое событие было в принципе невозможно. Поскольку вся идеология партии и правительства была антицерковной.
Но это до войны. А с её началом взгляды Сталина на церковь кардинально изменились. Давайте вспомним, что уже 3 июля 1941 года Сталин в своём обращении к гражданам страны назвал их по церковному - Братья и сЕстры.
В тоже время из ссылок и лагерей возвращались репрессированные священники. Открывались ранее закрытые церкви и храмы.
В сентябре 1943 года по распоряжению И. Сталина был созван архиерейский собор, на котором Патриархом Московским и всея Руси был избран митрополит Московский и Коломенский Сергий (Страгородский).
Кроме того, Церкви было разрешено готовить кадры священников, а также издавать журнал Московской патриархии.
Так что история с облётом иконы Богоматери в то время была вполне возможна.
Второй аргумент скептиков - об этом нет упоминания ни в одном архиве. А вы хотели, чтоб сверхсекретная операция была задокументирована? Так что и это возражение несостоятельно.
Далее стали перебирать, какая икона участвовала в облёте - Тихвинская или Владимирская. По их мнению, ни та, ни другая не могли быть в тот период в Москве. А что, мало других Чудотворных икон кроме этих двух? Хотя бы Казанская Божья Матерь и ряд других Богородичных образов. Так что и это слабое возражение.
Вызывает сомнение и дата облёта, которую называет Блохин - 08 декабря. Тогда уже началось наступление наших войск и это действие потеряло свою актуальность.
Но у Николая Блохина много неточностей. Он пацаном слышал эту историю. Наверное, что-то стёрлось в памяти. Другие очевидцы и даже один участник этой секретной операции Владимир Киндюк дают более ранние даты.
Так что можно констатировать: Документальных подтверждений этого события нет или они до сих пор засекречены. Но оно вполне могло иметь место в то очень тревожное для нашей страны время.
Всех с наступающим праздником 9 мая.