В начале 60-годов прошлого века, на заре развития космонавтики, то есть полётов человека на околоземную орбиту, вплотную встал вопрос о влиянии Космоса на человеческий организм.
Ведь всё то, что лежит за пределами земной атмосферы (да и вообще за пределами любой планетарной атмосферы) – среда смертельно опасна. Буквально убийственная. И тонкие стенки космических капсул в полной мере защитить живой организм не способны.
Вопрос только – в какой мере? Ведь даже сам физический вакуум, которым пронизано всё Мироздание, во многом остаётся загадкой, и это без учёта того, что сквозь него ежесекундно проносятся мириады высокоэнергетических квантов и заряженных частиц!
И это, не считая отсутствия гравитации. Вернее, нахождения в гравитационном поле в условиях свободного падения – чем и является, по большому счёту, сам орбитальный полёт при отсутствии постоянного ускорения.
Поэтому, когда в космос полетела Валентина Терешкова, после приземления с нею стали очень плотно работать специалисты совершенно новой дисциплины – космической медицины.
И это при том, что и сама дисциплина находилась в зачаточном состоянии, и фактических данных было очень мало. А тут – живая женщина, пробывшая на орбите целых четверо суток.
Надо сказать, что выбор женщины-космонавта, с точки зрения пользы для развития космонавтики и для науки, был неудачным. Лететь должна была лётчица, чей организм был максимально возможно адаптирован к предстоящему полёту – Марина Попович.
Но победила идеология – Хрущёв во что бы то ни стало хотел отправить в космос представителя пролетариата (напомним, что Валя Терешкова была ткачихой и аэроклуб посещала исходя из моды того времени).
Да и интеллектуально «девушка из народа» мало подходила для столь сложной миссии. Плюс ко всему её физические кондиции условиям полёта мало соответствовали: Терешкову всё четверо суток полёта мучила «морская болезнь», её непрерывно тошнило, и на связь она однажды умудрилась вообще не выйти, чем вызвала в ЦУПе панику.
Потом был брак с космонавтом Андрияном Николаевым, который тоже был «политическим» - шафером на свадьбе выступал, как говорят, сам Хрущёв.
Ну а потом, когда Валентина Николаева-Терешкова забеременела, в неё мёртвой хваткой вцепились врачи. И тут, в условиях всё пронизывающей тогда секретности, поползли слухи о девочке, которую она родила.
Говорили, что у неё по шесть пальцев на руках и ногах. Что есть третья нога…или третья рука, как вариант. Или чуть ли не третий глаз.
Хотя на самом деле девочка, которую назвали Еленой, просто была слабенькой. Настолько слабенькой, что практически всю свою жизнь до совершеннолетия была под наблюдением врачей Центра космической медицины.
Врачи всё время опасались какого-то неизвестного фактора, который может влиять на репродуктивную способность человека, причём даже не мутаций в общепринятом смысле этого слова.
Может быть ждали (или опасались) появления каких-то сверхспособностей? Врачи ведь, конечно, жёсткие прагматики, но и на них не могли не оказать влияние тогдашние идеи писателей-фантастов о появлении «человека космического» - то есть по существу практически новой расы людей, с которой как-то нужно будет уживаться.
Как бы то ни было, Лена Терешкова, не без влияния постоянного врачебного окружения, выбрала стезю хирурга-ортопеда. Нормально всё не только в профессиональном плане, но и в личной жизни: как не раз говорила Валентина Владимировна, её мать, она давно счастливая бабушка двоих внуков – Андрея и Алексея.
Да и мама их не промах, выходила замуж во второй раз, что в России стало чуть ли не трендом и давно воспринимается всеми спокойно. По крайней мере, давний полёт бабушки этих внуков в космос здесь уж точно совершенно ни при чём!
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропускать ничего интересного. В наших обзорах и исторических расследованиях вы найдете «Только факты». Мы стараемся показывать вам самые интересные страницы российской истории. Будем признательны за комментарии.