Фрейя считается самой красивой богиней в скандинавской мифологии. Согласно древнескандинавской литературе, эта богиня-хранительница возникла из германской мифологии, является богиней любви, плодородия и магии.
Но она также управляет битвами и смертью и была тем, кто научил магии богов асов.
Имя богини ванов — иногда пишется как Фрейя или Фройя — происходит от древнескандинавского языка и означает Леди. Учитывая, что, согласно эддическим стихам (или, по крайней мере, Локи), она немного гедонистка, это — и исторические документы — может дать некоторое представление о жизни викингов.
Дочь Ньёрда, сестру брата-близнеца Фрейра и жену Одра иногда путают с Фригг. И, несмотря на то, что между ними есть сходство, эти две богини не одно и то же, как мы рассмотрим подробнее ниже.
Кто такая Богиня Фрейя?
Фрейя — прежде всего скандинавская богиня любви и плодородия. Она едет на колеснице, запряженной двумя кошками, носит плащ из соколиных перьев и ожерелье, украшенное золотыми и янтарными драгоценностями, известное как Брисингамен, пропитанное ее силой (как молот Тора). К ней часто присоединяется кабан Хильдисвини.
И, как и Один, она тесно связана со смертью и магией. На самом деле, Фрейя известна тем, что обучала Одина и Аэсов магии сейдра.
Seidr, что означает «связывать», — это шаманская форма скандинавской магии, которая включает в себя видение будущего и попытку вызвать изменения, находясь в состоянии, подобном трансу. Практикующие сейдр были известны как велвы (или колдуньи), а Фрейя - их архетпа.
Фрейя - божество ванов (она не ас) и правит загробным царством Фолкванг (или Фолькванг). Согласно поэме Grímnismál в Поэтической Эдде, когда солдаты умирают в бою, она выбирает половину из них, чтобы пойти с ней к ней. Остальные отправляются с Одином в Валгаллу.
«Девятый — Фолкванг, где Фрейя постановляет,
Кому достанется места в зале;
Половину мертвых каждый день она выбирает,
И половина принадлежит Одину.
Другие имена Фрейи
Она также известна как :
- Геф: дающая
- Хорн: льняная
- Mardöll: тот, кто заставляет море волноваться
- Скьяльф: волнующая
- Чиз: сеятель
- Thröng (Thrungva): толпа
- Вальфрейя: леди убитых
- Ванадис: дис Винира
Кто находится на генеалогическом древе Фрейи?
Мать Фрейи неизвестна (хотя некоторые предполагают, что это Нертус), но Ньёрд - отец Фрейи. Это бог, связанный с ветром и морем и почитаемый как защитник мореплавателей и рыбаков.
У нее есть брат-близнец Фрейр и две дочери: Хносс и Герсими. В эддической мифологии ее муж — Одр .
Первое появление Фрейи
Первое появление Фрейи в мифологии произошло раньше, чем вы думаете. Одна из теорий предполагает, что из-за ее связи с магией как велвы она происходит от древних германских народов.
Хотя в этих текстах она не упоминается по имени, в исторических отчетах Тацита 70 г. н.э. упоминается женщина по имени Веледа , которая, кажется, обладает некоторыми схожими качествами. Ее ожерелье Brisingamen также упоминается в Беовульфе (11 век).
Одно из первых письменных свидетельств о Фрейе, в котором она упоминается по имени, исходит от скальдов 10 века. В эпоху заселения Исландии (874-930 гг.) произошел большой конфликт между язычниками и христианами. Согласно Ислендингабоку, один скальд оскорбил Фрейю в стихах и был изгнан за богохульство против нее.
Саги исландцев, поэзия скальдов, Поэтическая Эдда, Прозаическая Эдда (13 век) и Хеймскрингла — самые ранние письменные отчеты о Фрейе. Эти сочинения, многие из которых происходят от Снорри Стурлусона, были написаны в 13 веке.
Фрейя против Фригг
Фрейя и Фригг имеют много общего, но между двумя богинями есть различия. Оба, скорее всего, произошли от Фрии, германской богини, которая упоминается в германских источниках, таких как Второе Мерзебургское заклинание.
Возможно, что она стала двумя богинями, когда люди путешествовали. Согласно «Словарю северной мифологии» Рудольфа Симека , «по-видимому, в германские времена Фригг была известна за пределами Скандинавии». Есть вероятность, что изначально Фригг считалась богиней женщин, любви и межличностных отношений.
Популярные мифы о Фрейе
1. Укрепление Асгарда
В этой истории ремесленник прибыл в Асгард и вызвался построить великую стену, чтобы защитить богов от зла. Гигантский ремесленник заявил, что может закончить свою работу за три сезона, но ему нужна рука богини Фрейи в браке, а также солнце и луна.
Фрейя выступила против требований великана. Но Локи пообещал строителю все, что он захочет, если он выполнит свою задачу за одну зиму. Он согласился на сделку, пока его жеребец Свадильфари мог ему помочь. Боги согласились, и лошадь сделала всю работу, и казалось, что он завершит стену до зимы.
Чтобы богам не пришлось соглашаться на сделку, Локи превратился в лошадь и соблазнил Свадильфари, чтобы работа прекратилась. Человек пришел в ярость, и боги поняли, что он великан. Тор убил великана, а позже Локи родил Одину восьминогого коня Слейпнира .
Трюм, огромный великан, украл Мьёльнир, молот Тора в этом мифе. л
2. Тримсквида (Þrymskvida)
В этом стихотворении из Поэтической Эдды Тор просыпается и обнаруживает, что его молот Мьёльнир был украден. Он и Локи идут к Фрейе, чтобы попросить одолжить ее плащ, который позволит Локи летать, как сокол.
В волшебном плаще Локи встречает великана Трюма, который говорит, что похоронил Мьёлльнир и вернет могучее оружие только в том случае, если он женится на Фрейе. Тор и Локи передают эту новость Фрейе, которая так злится, что сотрясает чертоги асов, и Брисингамен падает с ее шеи.
Фрейя рассердилась и фыркнула,
Так что весь чертог богов вздрогнул,
И великий Брисингамен взорвался:
«Можно подумать, что я стал бы самым отчаянным для людей,
Если бы я поехал с тобой в владения великанов ».
После некоторого обсуждения Тор наряжается в свадебное платье как Фрейя, вплоть до ее Бризингамена, и обманом заставляет великана выйти за него замуж. Гигант возвращает Мьёльнир на прием, и Тор бьет его им и убивает одного из гостей.
3. Приобретение Брисингамена (Sorla þáttr)
Похотливость Фрейи часто упоминается в эддической поэзии, в том числе в «Hyndluljód», где ее сравнивают с «мчащейся сквозь ночь в жару, как коза Хейдрун». В «Локасенне» Локи обвиняет ее в чрезмерной распущенности.
Также подчеркивается ее прелюбодеяние с мужем. В рукописи конца четырнадцатого века Сорла паттр во Флатейярбоке описывается, как она, заметив Брисингамена, предложила четырем дворфам, которые выковали для него золото и серебро. Вместо этого они попросили провести с ней ночь, на что она согласилась.