Найти в Дзене
Советское Кино

В свои 62, он все тот же Костик из «Покровских ворот»

Олег Меньшиков - советский и российский актер театра и кино, театральный режиссер, педагог, художественный руководитель МДТ им. М.Н.Ермоловой.

Несмотря на то, что актеру уже шестьдесят два года, он до сих пор остается тем же Костиком из «Покровских ворот», который ворвался в советскую жизнь в 1982 году. Но и до этого времени у Меньшикова была бурная кино и театральная жизнь.

Родился он в 1960 году в городе Серпухове в семье военного инженера и врача невропатолога. Уже с детства, еще со школы, Олег постоянно выступал на всех школьных мероприятиях и посещал музыкальную школу по классу скрипки. А еще он замечательно пел. В старшей школе он всерьез увлекся опереттой и постоянно бывал на всех спектаклях московского Театра оперетты. Уже в десятом классе юноша начинает ставить школьные спектакли, привлекая в них большое количество школьников. Поэтому дорога в актерское ремесло появилась перед ним еще со школьной скамьи. С первой же попытки его приняли в Щепкинское театральное училище, где он стал звездой курса.

На выпуске из училища, когда надо было участвовать в дипломном спектакле произошло непонятное для педагогов событие. Под Олега была написана роль, главная, но он от нее категорически отказался в пользу небольшой второстепенной роли. Педагоги были в шоке, боялись, что начинающий актер завалит свою карьеру. Но он так обыграл свою роль, что создал шедевр, затмивший все остальные роли в спектакле. С этого начался стремительный взлет актера.

В кино безумный успех обрушился на него после роли Костика в «Покровских воротах». Были и роли до этого, но они прошли относительно незаметно, зато познакомили начинающего артиста с маститыми режиссерами: С. Шахбазяном, Н. Михалковым, Р. Баблояном, у которых Олег снимался в эпизодических ролях в фильмах «Жду и надеюсь», «Родня» и «Полеты во сне и наяву». Но именно Костик покорил всю театральную Москву и весь СССР, ворвавшись в дома из советских телевизоров.

Обаятельный, веселый, с горящими глазами и сыпящий остротами — так он и попал на советский экран. Но на эту роль пробовалось еще огромное количество актеров, никто не подходил, все было не то, режиссеру не нравилось. М. Козаков не чувствовал в их игре понимания духа того времени, о котором снимали фильм. И тут жена Козакова обратила его внимание на начинающего актера. Режиссер посмотрел пробы с Олегом и сразу взял его на роль. Причем Меньшикова буквально оторвали от работы в другой картине, где он уже начал сниматься. Съемки велись в быстром темпе и сразу же как картина вышла в прокат, актер проснулся знаменитым. Посыпались предложения ролей со всех сторон, даже из-за рубежа.

Изображение со страницы https://foto-ram.ru/%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B3-%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D1%88%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2-%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%B9-%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE/
Изображение со страницы https://foto-ram.ru/%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B3-%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D1%88%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2-%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%B9-%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE/

Масса пронзительных и ярких главных ролей в фильмах: «Капитан Фракасс», «Володя большой, Володя маленький», «Мой любимый клоун», «Моонзунд». Много работает в театре. Создал «Театральное товарищество 814», уйдя в 1989 году со штатной актерской службы. Меньшиков буквально «бурлил» ролями, идеями.

С 1994 года начал сниматься в картинах Н. Михалкова в роли Мити в фильмах» Утомленные солнцем» и «Утомленные солнцем 2», в «Сибирском цирюльнике». В лондоне он играет в спектакле «Когда она танцевала» роль поэта С. Есенина. За эту роль актер получает высшую театральную награду Англии. В 2000 году он снимается в фильме «Восток-Запад». Это была картина пяти стран, а сам актер играл на французском языке, совершенно его не зная.

Интересно, что текст ему писали французский, но русскими буквами и приблизительно говорили смысл каждой сцены. Олег долгие вечера и ночи после очередных съемок запоминал текст, готовился к роли. Своей игрой он потряс весь европейский бомонд. Ведь во всех иностранных произведениях он играет на их родном языке, при этом сам этими языками не владеет. Все иностранные звезды, такие как А. Дюпре, В. Редгрейв, К. Денев, С. Боннэр в один голос утверждали, что сниматься и играть в театре с Меньшиковым безумно легко и просто, и языковой барьер с ним не чувствуется совсем.

Характерно, что Олег не бросается на каждую предложенную роль. Он отказался от съемок в Голливуде с Ш. Пенном, от работы у Н. Михалкова в «12».

Новый актерский взлет пошел у Олега в экранизации романов про Эраста Фандорина, где он блестяще играл Статского советника. И в «Легенде No17», где сыграл хоккейного тренера Тарасова. В этой своей работе актер очень поразил всю съемочную группу умением мгновенно перевоплощаться. Они говорили, что на съемочную площадку приходил Костик, а играть в очередной сцене начинал уже Тарасов. Актер моментально вживался в роль.

Вообще всех, кто работает с Меньшиковым, поражает его манера перевоплощаться и его огромное трудолюбие. Он работает над ролью 24/7. До такой степени забывая о здоровье, что когда снимался в «Кавказском пленнике» заработал открывшуюся язву и был срочно госпитализирован, в 2021 пережил кому, после чего ушел с поста художественного руководителя театра Ермоловой.

В настоящее время актер продолжает ставить спектакли на различных театральных сценах страны, снимается в кино.