Продолжаю рассказ о моём путешествии по Волге в 2015 году. Начало с общей информацией - по ссылке ниже. В кадре - 18 июля 2015 года.
Старт моего путешествия был в Нижнем Новгороде. Знакомство с городом я решил начать с речной прогулки. В поисках нужного маршрута сходил сначала на речной вокзал, а потом отправился на набережную. В то время она находилась в режиме долговременной реконструкции. Готовая прогулочная часть начиналась примерно напротив Ивановской башни кремля. Тогда она была практически пустой. Но удивительным образом гулять по ней было очень приятно. В общей сложности тогда я провёл в Нижнем три вечера. И каждый раз приходил сюда на прогулку. Мороженое и закаты - самое яркое впечатление от этой части.
И снова вид на стрелку Волги и Оки. Ещё старую, достадионную.
По пути подходил к многочисленным причалам в поисках нужной мне экскурсии. То, что искал, нашёл только около памятника «Катер «Герой». Искал я речную прогулку с заходом в Оку. На радостях не зафиксировал ни причал, ни теплоход. А сейчас, видимо, их уже и нет там. Насколько я знаю, теперь в этом районе швартуются круизники. Подошёл я очень удачно. Новый рейс как раз должен был вот-вот начаться. На реку (на реки) мы отправимся в следующий раз. А пока продолжим прогулку по набережной.
Памятник «Катер «Герой» - сейчас один из туристических символов Нижнего Новгорода. Он был установлен в 1985 году в память о моряках Волжской военной флотилии у подножия Чкаловской лестницы. Это настоящий корабль, который находился в составе Волжской флотилии около 90 лет. Он принимал участие в боях и Гражданской войны, и Великой Отечественной. В том числе - в боях под Сталинградом. С 1967 года курсировал по Волге в качестве музея боевой славы военного флота.
Сейчас на обновлённой набережной, думаю, появилось много различных арт-объектов. Тогда же здесь был только один - олень. Торжественное открытие оригинального памятника, представляющего символ города с герба, состоялось 12 июня 2014 года. Это был подарок венгерского консульства. Скульптуру доставили из Венгрии, её автор - венгерский скульптор Габор Миклош Жоке.
Конечно, самая известная достопримечательность, связанная с нижегородскими набережными (и связывающая их между собой), - это Чкаловская лестница. Она соединяет верхнюю и нижнюю части около кремля. Её строительство было начато в 1944 году в честь победы в Сталинградской битве. Официальное название - Волжская лестница. Однако, после установки в верхней части памятника Чкалову у неё появилось разговорное название, которое со временем и вытеснило официальное. Лестница выполнена в форме восьмёрки, на ней расположены три смотровые площадки, с которых открывается великолепный вид. Чуть позже мы посмотрим с неё и сверху. А пока - немного видов с набережной.
Лестница и набережная - очень удачные места для любителей папарацци-фото. Немного поподглядывал и я.
Продолжение рассказа будет чуть позже. Спасибо за просмотр и оценку.
Тем, кому интересно посмотреть другие материалы по Нижнему Новгороду, могу предложить ещё один рассказ - о небольшом путешествии сюда на Новый 2019 год.