Если вы хотите провести выходные, которые поразят вас разнообразием впечатлений, недалеко от Москвы, то, не раздумывая, поезжайте в Тверь.
Небольшое лирическое отступление
Когда я отправляюсь в путешествие, то выкладываю посты: впечатления яркие, живые, чтобы основательнее написать, нет времени, зато короткие зарисовки помогают сохранить чувства, вызванные тем или иным местом. И вот, оставив несколько разных постов о Твери, на самый первый получила такой комментарий:
Должна вам сознаться, что, когда мы собирались в Тверь, думали о том, что впечатления могут быть подобными. Начитались отзывов об отдыхе на Селигере, проехали на машине до Углича и ужаснулись дороге, которая относится к Тверской области, сами съездили по такой же дороге на могилу родного человека, погибшего на Калининском фронте (я об этом написала здесь) и сомневались, смотреть ли в Тверь. Но первый же день пребывания в этом городе (а мы провели их два) развеял наши страхи. И тем, кто раздумывает, я скажу: поезжайте отдохнуть в Тверь: это не только старинный город с богатой историей, но и один из красивейших городов центральной России. Но обо всём по порядку.
Немного истории
Во-первых, Тверь старше Москвы: годом её основания считается 1135 год. Во-вторых, расположенная на месте впадения в верхнюю Волгу рек Тверцы и Тьмаки, Тверь занимала уникальное положение на перекрёстке древних дорог, поэтому у неё сложился сильный и независимый характер. Этот город стал центром княжества, которое противостояло новгородскому влиянию, на которое не решались нападать войска Орды, здесь чеканили свою монету и установили собственные связи с европейскими странами, словом, недаром этимологи находят связь между названием города и словом «твердь» (крепость, укрепление).
Архитектурное лицо города
Красотой своего облика Тверь обязана Екатерине II, которой город очень понравился. После страшного пожара 1763 года, когда деревянная Тверь была фактически уничтожена, императрица создаёт архитектурную команду, которая занимается серьёзной реконструкцией города по чёткому градостроительному плану, делающую Тверь подобной лучшим европейским городам.
Вдоль течения Волги прокладывается широкая парадная улица, названная Миллионной, потому что на её обустройство было потрачено миллион казённых денег (колоссальная для того времени сумма). Сейчас это улица Советская.
Строили «единой фасадой»: здания примыкали друг к другу, а разделялись только арками. Есть в плане города и любимый императрицей «версальский трезубец» - трёхлучевая композиция улиц, сходящихся в одной точке: от площади Михаила Тверского лучами выходят три улицы: Новоторжская, Советская и Вольного Новгорода.
Вкладывая грандиозные средства в строительство города, Екатерина II потребовала от горожан соблюдения двух условий: создание системы канализации и использование металлических крыш при строительстве: город создавался на века и должен был стать современным европейским городом. Достаточно вспомнить, что Тверь строили те же великие архитекторы, что создавали уникальное лицо Петербурга: Р.П. Никитин, М.Ф. Казаков, А. В. Квасов, К.И. Росси, И.Ф Львов и другие мастера.
Что мы увидели за один день
Мы не ставили себе задачи увидеть все достопримечательности Твери за один день, потому что ехали на машине, а дорога уносит время и силы. Но главное – вечерний спектакль в Тверском драматическом театре. Хотелось сохранить силы на восприятие представления, поэтому первый день – день прогулок по городу, знакомства с ним.
Остановились мы в самом центре в гостинице «Селигер» на Советской улице. Нас радушно встретили, номер оказался удобным, чистым, приятным.
Приехав к обеду, мы изрядно проголодались и отправились поесть в небольшое кафе «Манилов», расположенное поблизости. «Кафе основательных людей» - так позиционирует себя заведение, и вполне справедливо.
Отправляясь в короткое путешествие, я всегда намечаю, куда зайти поесть, опираясь на отзывы людей, ценовую политику заведения и местоположение. Это очень полезно, так как экономит время и не создаёт отрицательных эмоций. Вот и в этот раз нам очень понравилось всё в кафе: обстановка, атмосфера, обслуживание, цена, а самое главное – обед.
Заряженные положительно, подкрепив свои силы, мы вышли на прогулку по главной улицы Твери - Советской.
Миновали Вознесенский собор.
Любовались простором и прекрасными зданиями (а они здесь – одно лучше другого) и двигались к Городскому саду.
Прошли драматический театр, удивились масштабу и красоте здания.
Дошли до главного Спасо-Преображенского собора.
Вошли во двор-каре Путевого дворца, не могли не удивиться великолепию архитектурного ансамбля.
Прошли мимо стадиона «Химик», того самого места, где в глубокой древности зародилась Тверь.
Перешли через мост через Тьмаку и вышли к площади Победы – удивительно красивому месту, поражающему панорамой.
Повернули в сторону волжской набережной. Удивились тому, сколько рыбаков вокруг, и тому, как они умудряются спуститься к воде. Как заворожённые смотрели, как на Волге тренируются байдарочники.
Обогнули путевой парк, городской парк. Поравнялись с памятником Пушкину. Восхитились изяществом Старого Волжского моста, построенного по проекту инженера В.Ф. Точинского чешским мастером Л.И. Машеком.
Проходя по замечательной волжской набережной, мы поражались красоте видов Заволжского района.
На набережной в маленькой палаточке увидели чудо-чудное – наливное яблочко. Яблочки здесь поливают красной карамелью, и оно становиться сказочно красивым. Купив такую экзотику, мы направились в гостиницу, чтобы немного отдохнуть и переодеться перед выходом в театр.
Посещение Тверского драматического театра добавило приятных впечатлений этому прекрасному дню, но об этом я напишу отдельно.
После спектакля мы продолжили прогулку по вечерней Твери. Гуляли по театральному проезду, Новоторжской улице, бульвару Радищева. Мягко подсвеченная красавица-Тверь казалась нам ещё прекрасней.
Вместо послесловия
Завершая рассказ о первом дне, проведённом в Твери, хочу сказать, что все сомнения были напрасными: город из тех мест, куда хочется вернуться. Он оставляет в памяти самые замечательные воспоминания не только благодаря своему неповторимому архитектурному облику, но и из-за доброжелательности тверичей, которую мы сразу почувствовали. Если выпадет случай, непременно поезжайте в Тверь: не пожалеете.
Благодарю, что прочитали до конца! Не жалейте лайков: это важно для развития канала!
В ближайших статьях:
- Чем удивил Тверской драматический театр
- Тверь многоликая
- Осторожно: мы окружены козлами - Музей Козла в Твери