Созданная Александром Македонским, получившим также прозвание Александра Великого, держава не могла существовать долго: она охватывала слишком обширные территории, разделенные труднопреодолимыми для того времени преградами, населенные совершенно разными по культуре и менталитету народами.
Несколько лет военачальники Александра, номинально признав верховным правителем воцарившегося в Македонии слабоумного брата своего покойного вождя Филиппа III Арридея, пытались поддерживать ее единство. Но затем разразилась война между провинциальными наместниками Александра — диадохами, в ходе которой держава распалась на несколько независимых государств.
Большинство этих государств по системе своего внутреннего управления сочетали как исконные черты восточной деспотии, так и привнесенные греками элементы полисного самоуправления. Их города обычно решали свои внутренние дела на собрании свободных граждан-мужчин, однако верховная власть в стране, главнокомандование войсками принадлежала царю — потомку основавшего государство диадоха, который правил, опираясь на разветвленный чиновничий аппарат.
Население государств, созданных диадохами, хотя сохранило в основном свои национальное самосознание, традиционную культуру, в то же время, особенно знатная прослойка, активно восприняло и принесенную завоевателями богатую культуру античной Греции. В городах возводились подобные греческим строения с колоннами, развивались традиционное для Греции театральное искусство, эллинская поэзия, науки. Особенно прославилась культурными достижениями Александрия Египетская. Помимо нее, при Александре в разных областях бывшей Ахеменидской державы было построено еще несколько городов, называвшихся Александрия.
Заселившие города Западной Азии выходцы из Греции и Македонии составляли в них своего рода наиболее просвещенную элиту. По причине господства в городах основанных диадохами государств древнегреческой культуры они получили в историографии название эллинистических государств, а наступивший после завоеваний Александра Македонского период античной истории — эпохи эллинизма. Для нее характерно широкое распространение греческих культурных достижений и сходного уклада жизни в разных странах Восточного Средиземноморья. В этом и заключается ключевая роль исторической деятельности Александра Македонского.
С III в. до н.э. и в течение нескольких последующих веков эллинистические государства были поглощены постепенно расширявшим свои пределы Римским государством. Древние римляне активно перенимали более прогрессивную греческую культуру именно оттуда. И уже в основном через римско-византийское посредство богатые культурные и научные достижения античной Греции проникли в остальную Европу, а из Европы уже в Новое Время — в колониальную эпоху, распространились по всему миру.
Таким образом, без походов Александра Македонского в русском языке не было бы таких слов как «политика», «полиция», «музей», «библиотека», «театр», «термос», «фара», «графика» и еще очень и очень многих. И самого названия «Россия», так как оно тоже является эллинизированным словом. А также мы едва ли знали бы привычные сейчас в любом городе здания в эллинском стиле с подпирающими фасад колоннами, и не наблюдали бы за спортивными состязаниями, сидя в ступенчато расположенных над площадкой кольцевых зрительных рядах стадиона (по типу греческого амфитеатра).
Если было интересно, не забудьте про 👍. Заглядывайте ещё 👀. Оптимизма и позитивных дней!
Полная версия статьи на нашем сайте:
Читайте здесь в ленте: