История о Мальчике-Который-Выжил стала поистине культовой, а ее экранизация до сих пор вызывает множество дискуссий. Кто-то выступает за изменение сюжета книг, кто-то — против. Однако, с одним фактом спорить очень сложно: фильмы вышли невероятно интересными и атмосферными. И немалая заслуга в этом принадлежит актерам.
Впрочем, как показывает практика, не только актерам, но и гримерам, которые буквально создали новых людей, ведь многих персонажей Поттерианы можно попросту не узнать без грима. О таких чудесах перевоплощения мне и хочется сегодня поговорить.
Робби Колтрейн — Хагрид
Пожалуй, роль Хагрида можно назвать самой колоритной из всех. Дородный полувеликан с большой бородой и добрым взглядом не мог не вызывать улыбок. Только вот в действительности актер Робби Колтрейн ничуть не похож на своего героя. Как минимум, он почти на метр ниже него, да и столь густой гривой волос не обладает.
И тут гримеры проделали поистине качественную работу: актеру визуально и вес прибавили, и внесли в его довольно миловидную внешность нотки брутальности. Да и вообще создали огромную ростовую куклу с дублером, которая и поражала нас своим исполинским размером.
Эмма Томпсон — профессор Трелони
Большую часть фильмов, профессор Трелони представляется нам, как чудачка-шарлатанка без малейшего дара к предсказаниям. Это эдакая белая ворона в среде школьных учителей, которая и выглядит странно, и предмет свой откровенно не знает, запугивая учеников ложными предсказаниями.
Ее внешний вид откровенно эксцентричен и довольно бросок — огромные глаза стрекозы за круглыми очками, копна непослушных волос на голове, куча этнических украшений... В реальности же Эмма — очень симпатичная женщина, которая вызывает исключительно положительные эмоции.
Райф Файнс — Воландеморт
Перевоплощение Райфа Файнса в Лорда Воландеморта со стороны может показаться колоссальной работой гримеров. Ведь Лорд даже не выглядит, как человек: отсутствие носа, поплывшие черты лица, впавшие глаза без бровей — создание такого образа может занять долгие часы.
Но в действительности на нанесение грима уходило не больше двух часов: носогубные складки и брови оформляли гримеры, а вот нос убирали уже при помощи компьютерной графики. Для этого на лицо актера лепили специальные цветные датчики, по которым потом ориентировались графические редакторы.
Майкл Гэмбон — Альбус Дамблдор
Перед Майклом и гримерами стояла непростая задача: им было необходимо не просто воплотить в жизнь образ профессора Дамблдора, но и сделать это так, чтобы получившийся персонаж был максимально похож на предыдущего актера, которого не стало после съемок второго фильма.
И я могу сказать, что команда фильма справилась с этой задачей. Да так умело, что Майкла без грима попросту невозможно узнать: борода и очки-половинки сделали свое дело, полностью изменив его лицо.
Алан Рикман — Северус Снейп
Алан — гениальный актер, равных которому найти очень сложно. И перед гримерами стояла непростая задача: надо было из симпатичного и полного сил актера сделать угрюмого и вечно недовольного Северуса Снейпа — человека, который света белого не видит, а только сидит в своих подземельях и ненавидит все вокруг.
И у гримеров это получилось! Алану подрисовали морщин, добавили нездоровый землистый цвет лица, изменили прическу — образ вышел настолько атмосферным и запоминающимся, что сразу стал культовым для фанатов Поттерианы.
Тимоти Сполл — Питер Петтигрю
Питер — второстепенный герой истории о Гарри Поттере, который, однако, сыграл ключевую роль в его судьбе. Мало того, что он предал родителей Гарри, выдавая их местоположение Воландеморту, так еще и Темного Лорда воскресил! Поистине злодей, о котором никто и не подозревал. Вот и внешность у него соответствующая. По крайней мере, в фильме.
Крысиные зубки, густые брови и тонкие волосы с висящими щеками — герой не вызывает никакой симпатии. А вот в жизни Тимоти очень симпатичный мужчина: импозантный и харизматичный. И гримм ему создавали буквально часами.