Найти тему
Юрий Сахаров

Почему для искусственного интеллекта недоступно человеческое мышление.

бесплатные обои для рабочего стола - робот и череп
бесплатные обои для рабочего стола - робот и череп

Сразу хочу пояснить, что данный материал лишь красивая и стройная гипотеза, которая укладывается в модель пульсирующей вселенной и способная объяснить многие парадоксы человеческого сознания.

Почему человечество не сможет создать искусственный интеллект (ИИ) по образу человеческого мышления? Потому что мы неверно понимаем как принцип работы мышления человека, так и его суть.

Наше понимание основано на том, что человеческий мозг это супер компьютер, с практически безграничными возможностями обработки информации и огромной памятью. Прежде всего, оно основано на нашем восприятии человека с эгоцентрической точки зрения, как центра мироздания. Отсюда растут и некоторые современные тенденции восприятия мира как виртуальной реальности окружающей некую сущность, ради которой мир непосредственно и создан.

Практически мы воспринимаем человека как некий компьютер, который мы схематично можем разделить на несколько блоков,

Условное устройство системного блока компьютера
Условное устройство системного блока компьютера

в числе которых:

  • · процессор и память (CPU и RAM) – мозг;
  • · манипуляторы – руки и ноги;
  • · датчики и камеры (WEBCAM, Floppy, Optical Drive) – нос, глаза уши;
  • · система питания (Power Supply) – ЖКТ;
  • · материнская плата (Motherboard) - кровеносная и эндокринная системы;
  • · корпус компьютера (Case) – скелет человека.
Условное расположение органов человека элементам компьютера
Условное расположение органов человека элементам компьютера

То есть, человечество идёт по пути создания подобий в меру своего понимания мира. Именно по этому принципу человечество и создавало компьютеры, но есть одно!

В современном компьютере устройства памяти как временной, так и постоянной это отдельные устройства. Мы так и не смогли реализовать в компьютерах своё понимание конструкции человека. И это лишь потому, что никто не понимает работу человеческого мозга. И на сегодня мы имеем больше предположений об этом, нежели знаний. Никто даже из видных учёных в области мозга таких как Павлов, Бехтерева, Кесслер, Роббинс, Долан и другие до сих пор не смогли ответить в каком виде и каким образом происходит кодирование, обработка и хранение поступающей информации в мозге.

На самом деле ответ на работу мозга у нас под носом, но никто не хочет этого замечать, скорее всего, по причине укоренившихся догматов и заблуждений.

Нужно осознать, что создавая подобие человеческого мозга в виде компьютера, мы, в принципе, пошли правильным путём. Наш мозг это в реальности и есть мощнейший процессор с собственной программой аналогичной компьютерной BIOS,

Микросхема BIOS
Микросхема BIOS

в чьи задачи входит координация работы всей аппаратной части, которую в человеке мы называем органами. Именно мозг регулирует работу всего организма и отдает соответствующие команды органам при наличии различных задач и раздражителей.

Но помимо этих функций, человек развил мышление, основанное на долговременной памяти, абстракциях и ощущении времени. Причём ощущение времени, это, пожалуй, главное свойство человеческого мышления.

Животный мир не имеет ощущения времени. Он живёт в моменте – здесь и сейчас. Если говорить физически, то мир для человека существует в четырёх измерениях, а для животных в трёх. И именно это делает человека мыслящим – создающим поток мыслей. Почему не разумным? Критерии разумности основываются на любой деятельности объекта, способной адаптироваться к изменяющимся условиям. И чем эффективнее реакция на скорость и экстремальность этих изменений, тем выше разумность.

Так почему же ощущение времени выделяет человечество из животного и растительного мира настолько кардинально?

Для сравнения представим компьютер только с оперативной памятью ОЗУ (временной) и память BIOS для организации работы аппаратной части, и полноценный компьютер, у которого помимо прочего подключен жёсткий диск (постоянная долговременная память).

Первый компьютер мы можем включить, он будет работать, выполнять функции по поддержанию рабочего состояния, постоянно вести мониторинг и диагностику своих частей, он даже может выполнять небольшие программы, которые вместе с исходными данными смогут быть загружены в ОЗУ. Но никаких сложных задач, которые требуют доступ к уже полученным ранее результатам, он решить будет не в состоянии физически. То, есть память накладывает на компьютер ограничения на его возможности.

У второго компьютера таких ограничений не будет. И даже после выключения и повторного включения он способен будет и далее использовать ранее полученные результаты.

А причём здесь ощущение времени, спросите вы?

А при том, что мы можем использовать ранее полученные данные, и прогнозировать новые данные, немедленно включая их в расчёты здесь и сейчас.

Современное понимание мозга человека, говорит о том, что вся наша память заключена в черепной коробке, но так ли это? Часть человечества, для объяснения отличия человека от животных, пошло по пути религиозных верования, введя в оборот такую субстанцию как «душа», и с тех самых пор безуспешно её ищет в философии и теологии. Другая часть ищет её внутри человека в его органах, пытаясь обнаружить её физическое присутствие. Но человечество обречено в своих поисках, и именно поэтому все наши попытки создать искусственный мыслительный аппарат никогда не будут успешными.

А теперь подойду к самой гипотезе.

Долговременная память существует вне человека. Она не зависит от нас и существует сама по себе. Наш мозг это просто коммутатор, который способен подключаться к различным секторам памяти по мере необходимости. Мир существует во времени, но мы его не видим и не способны осознать его, как рыбы не способны осознать космос. Но мы его ощущаем, и это позволяет нам подключатся к его прошлым и будущим комбинациям. То есть, человек существуя в потоке времени, находится в постоянном выборе реальности. Каждое мгновение наш мозг корректирует наше будущее под воздействием множества факторов. Но это не означает, что всё предопределено, как раз наоборот мы постоянно находимся в точки бифуркации (неопределенности) и наш новый выбор способен во времени кардинально изменить наше будущее. Именно его варианты мы периодически видим во снах, а ясновидящие их предсказывают.

Постоянная память человека находится в его окружении, а не внутри него.
Постоянная память человека находится в его окружении, а не внутри него.

Почему же мы не можем нормально воспринимать время? Всё на самом деле просто. Мы сможем воспринять время на том же уровне, на котором мы воспринимаем геометрические размерности, только при условии, что будем наблюдателями из условного четвертого измерения. Это как рыбы не способны осознать космос, пока находятся в море. У них не существует органов способных выйти за пределы их системы восприятия.

Искусственный интеллект, не подключенный ко времени, не сможет никогда мыслить на уровне человека, так как всегда будет ограничен пределами имеющейся долговременной памяти. Он способен лишь ограниченно перебирать ограниченное количество вариантов на основе своих алгоритмов. Они могут быть сложны и многообразны, но это не лишает их этих ограничений. Другой вопрос, что если ИИ получит бесконечную память и научится самостоятельно создавать свои алгоритмы, то где гарантии, что он будет это делать в системе человеческих координат?

P:S: Если подходить к человеку с точки зрения этой гипотезы, то вероятно, что душа человека, то что делает его мыслящим, это проекция из четвертого измерения и в этом случае она реально бессмертна, так как четырёхмерное существо также оперирует временем , как мы геометрическими размерами и параметрами. А наша проекция в трехмерном измерении лишь персонаж невероятной виртуальной игры.

Сахаров Юрий

07.05.2023

Наука
7 млн интересуются