Найти в Дзене
Неоновый Герой

Вооружение в серии S.T.A.L.K.E.R Часть 2: "Оружие ближнего боя"

Всем привет, с вами Неоновый Герой, и это вторая часть по игровому вооружению серии игр S.T.A.L.K.E.R. В этой части мы разберём все дробовики и пистолеты-пулемёты, которые можно найти на территории Зоны. Перед тем, как начать обзор, хочу сказать кое-что про прошлую статью. Удивительно, но многие фанаты серии S.T.A.L.K.E.R, да и просто игроки, зачастую считают пистолеты бесполезными на территории Зоны. Конечно, этому есть некоторые предпосылки: например, то, что перезарядить основное оружие порой быстрее, чем приготовить к стрельбе пистолет. Тем не менее, пистолет порой бывает незаменим при стрельбе по одиночным целям. Я, к примеру, люблю стрелять из пистолета по тушканам. Хотя, это дело вкуса. Теперь же перейдём к более широкому для использования вооружению. Дробовики во многих играх, введены в игру, для стрельбы зачастую по невооружённым стрелковым оружием целей - а в серии игр S.T.A.L.K.E.R такими противниками выступают мутанты. Впрочем, на территории Зоны оружие ближнего боя имеет широкий спектр для использования. В серии игр S.T.A.L.K.E.R(а конкретно в ТЧ) имеется целых три вида патронов 12 калибра: Дробь, Жекан и Дротик. В ЧН и ЗП от Дротика отказались, слегка повысив урон от Жекана. Поэтому, теперь дробь используется для ближнего боя, а Жекан - для стрельбы по целям на некотором расстоянии. Хотя, если есть автомат - проще использовать его для врагов на средней и дальней дистанции, оставив дробовик, заряженный дробью для близкого знакомства с мутантами.

Обрез двустволки

Реальный аналог: ТОЗ БМ-16

Страна-изготовитель: СССР (с 1952 по 1969 год)

Калибр: 12(в игре), 16(в реальности)

Двуствольное охотничье ружьё - достаточно старый вид стрелкового вооружения, известный ещё с середины XIX века. Обрезы из двустволок стали делать практически в то же время, ибо являлись самым доступным и убойным оружием для гражданского населения. В XX веке обрезы прошли всю череду военных конфликтов в России: от Первой Мировой и Гражданской войны до суровых 90-ых. Тут стоит сказать, что обрезы делались не только из охотничьих ружей, но и из магазинных винтовок и помповых дробовиков, тем не менее, обрез двустволки был распространён лучше всего. Он соответствует всем требованиям криминальных элементов: всего два выстрела, но зато высокая мощность на близких расстояниях, возможность скрытого ношения и, главное, общедоступность. Ведь достаточно же взять охотничье ружьё и отпилить у него часть ствола и приклад. И в массовой культуре обрез засветился более чем: это выбор таких крутых парней, как Безумный Макс, Эш Уильямс и Данила Багров.

В серии игр S.T.A.L.K.E.R используется обрез охотничьего ружья БМ-16. Данное ружьё выпускалось Тульским Оружейным Заводом в период с 1952 по 1969 год. В самом названии кроется интересная деталь - БМ-16, ружьё для стрельбы дробью или патронами 16 калибра, в то время, как калибр дробовиков в "Сталкере" исключительно 12. В общем, это - игровая условность. Кроме того, в билдах можно встретить полноценную двустволку БМ-16, однако она была вырезана в пользу вертикалки ТОЗ-34.

В игре её используют сталкеры-новички, а также бандиты. Двустволка хороша на первых порах игры в ТЧ и ЧН, пока игрок не найдёт автомат или МП5, в ЗП же смысла в БМ-16 нет, т.к на просторах Затона можно быстро найти более совершенные дробовики. А вот враги с двустволками всегда опасны, ибо обрез - коварное оружие для близкой дистанции.

Охотничье ружьё

Реальный аналог: ТОЗ-34

Страна-изготовитель: СССР/Россия (с 1964 года)

Калибр: 12

Если предыдущий образец оружия был с расположением стволов "бок о бок", то ТОЗ-34 - это дробовик с использованием "один под другим". Иначе говоря - "вертикалка". Такое расположение стволов позволяет стрелку точнее стрелять и лучше контролировать свою отдачу. Реальный аналог "вертикалки" - ТОЗ-34, ружьё, выпускающееся Тульским Оружейным Заводом с 1964 года и по сей день. Как и БМ-16, оно чрезвычайно распространено на территории стран СНГ, и, теоретически, вполне могло попасть на территорию Зоны.

В билдах, охотничье ружьё показывалось во всей красе, но к релизу ТЧ оно было убрано из игры, по тем же причинам, что и "Марта" - обладал им лишь один НПС: Петруха, а иконка квеста Охотника по возвращению им фамильного ружья говорит игроку о том, что изначально Меченый должен был возвращать именно "вертикалку". Тем не менее, ТОЗ-34 можно вернуть в игру, достаточно прописать его торговцам. В ЧН и ЗП, это ружьё было возвращено в игру, но пользуются им, в основном сталкеры "Чистого Неба" и "Ренегаты". В ЗП "Охотничье ружьё" пользуется лишь ценителями-охотниками, и не мудрено: в серии игр S.T.A.L.K.E.R. оно имеет самый высокий показатель урона среди всех дробовиков. Недостаток очевиден: всего два патрона, и долгая перезарядка.

Чейзер-13

Реальный аналог: Mossberg Maverick M88

Страна-изготовитель: США/Мексика(с 1987 года)

Калибр: 12

Вот и перешли мы к помповым дробовикам. Оружейная фирма "Моссберг и сыновья" была основана в 1919 году и выпускала, главным образом, охотничьи и спортивные ружья. Самая известная линейка называлась Mossberg 500, созданная в 1961 году, и являлась одной из самых популярных как среди гражданского населения, так и среди правоохранительных структур: полиции и рейнджеров. Версия Maverick 88 была создана в конце 80-ых, в Техасе, с привлечением оружейных специалистов из Мексики. В игре представлен укороченный вариант дробовика с пистолетной рукояткой. Интересно то, что такие ружья были весьма популярны на территории СНГ в 90-ых годах, как среди охотников, так и среди криминальных элементов. Так что, его появление на территории виртуальной Зоны вполне оправдано.

В серии игр S.T.A.L.K.E.R. этот дробовик в файлах игры называют winchester 1300, хотя, вполне возможно, что GSC не особо разбираются в американских дробовиках. В ТЧ это достаточно редкий дробовик, им вооружены два охранника Лукаша, а Меченый может купить его на Янтаре у Сахарова. Разумеется, не обошлось и без уникальной версии. "Боевой чейзер" - с помощью частиц артефакта "Грави" удалось повысить урон и снизить отдачу. Этот образец можно добыть у сталкера-мастера по кличке Отец Диодор, либо же найти очень редкий тайник на Дикой Территории. В ЧН и ЗП "Чейзер-13" встречается гораздо чаще, так что игроку не составит труда его получить уже в первой половине игры. Уникальные образцы дробовика встречаются и здесь. В ЧН есть "Бандитский Чейзер", который ничем не отличается от обычного, и его спокойно можно отдавать по квесту. В ЗП сталкер Зверобой обладает именным дробовиком "Хищник", и его вы получите, когда выполните цепочку квестов от этого сталкера-охотника. Уникальность "Хищника" в том, что у него самый высокий урон среди всех остальных дробовиков в игре, так что ради него стоит постараться.

С этим дробовиком есть изъян, который имеется во всей серии S.T.A.L.K.E.R, а именно анимация передёргивания помпы. Её, к сожалению, не завезли ни в одну игру серии, хотя Mossberg Maverick M88 - помповый дробовик.

СПСА-14

Реальный аналог: Franchi SPAS-12

Страна-изготовитель: Италия(с 1979 по 2000 г)

Калибр: 12

Культовый ствол, имеющий огромное значение в массовой культуре и истории видеоигр. Итальянская фирма Franchi, основанная в начале XX века, занималась ровно как и Mossberg - производством гладкоствольных ружей. Самую большую популярность им принёс именно SPAS-12. Конструктивная особенность этого дробовика в том, что он работает в двух режимах: автоматическом и обычном. При автоматическом обеспечивается достаточно высокая для дробовиков скорострельность, при помповом - лучше точность и убойная сила. Конечно же, универсальность SPAS-12 повлекла за собой достаточно тяжёлый вес(4,76 кг - полностью снаряжённый) и высокую стоимость на рынке. Ещё одна характерная особенность - защитный кожух SPAS-12, что отличает его от других дробовиков. К сожалению, описанные выше два недостатка не позволили SPAS-12 укорениться на рынке оружия в США, да и в правоохранительных органах и армии США он так и не послужил, особенно в 1994 году, когда был введён запрет на автоматические дробовики. Тем не менее, SPAS-12 до сих пор служит в итальянских спецподразделениях "Карабинери". Ввиду высокой стоимости на чёрном рынке, да и своей непопулярности, SPAS-12 вряд ли мог появиться на просторах Зоны, но, как и Desert Eagle, появился, благодаря своей популярности в масскультуре. Как никак, Терминатор не зря выбрал именно его для штурма полицейского участка в первой части. В серии игр S.T.A.L.K.E.R встречается в таком же варианте, в каком его использовал Терминатор - с удалённым прикладом.

В ТЧ СПСА-14 встречается чаще, чем "Чейзер-13". Из НПС им обладают двое мастеров "Монолита" в Саркофаге, а также зомбированные на Янтаре в экзоскелетах. Интересно то, что эти зомбированные - след от нереализованного контента из Билдов, а конкретнее, от Арены, где игроку предстояло сражаться на Арене против зомбированного по кличке Зверь, который и обладал СПСА-14. В ТЧ есть и уникальный образец СПСА-14, так называемый "Нарезной СПСА". Им владеет бандит по кличке Кочерга. Судя по описанию, уникален он тем, что стреляет только жеканом и дротиком, и по ТТХ лучше обычного СПСА, вот только из "Нарезного СПСА" можно стрелять и дробью. В ЗП у Шустрого можно заказать дробовик "Карабинер", и от обычного он отличается увеличенным магазином(12 вместо 8). Оружие отличное, однако, как и в реальной жизни, весьма тяжёлое.

"Отбойник"

Реальный аналог: Protecta(Striker Protecta)

Страна-изготовитель: ЮАР(с 1993 года)

Калибр: 12

ЮАР является одной из самых крупных стран на Африканском континенте, а уровень преступности в ней неимоверно высокий. Для усмирения массовых беспорядков, полиция Йоханнесбурга регулярно сталкивается с необходимостью использования стрелкового оружия. Созданный в 1993 году автоматический дробовик Protecta, был создан именно для этих целей. Дробовик с револьверным механизмом заряжения и возможностью использования как нелетальных боеприпасов, так и привычного 12 калибра. Кстати, из ЮАР родом и многие другие известные дробовики, такие как Striker и Jackhammer. Распространены они, в основном, на территории ЮАР. На мировом оружейном рынке они достаточно дорогие, и маловероятно, что они могли попасть в Зону.

К сожалению, этот дробовик дошёл до игрока лишь в ЗП, хотя ранние билды ещё с концепцией Oblivion Lost демонстрировали "Отбойник" во всей красе. Тем не менее, по непонятной причине, это оружие было вырезано из ТЧ. В ЗП же "Отбойник" встречается у мастеров "Долга" и некоторых бандитов, а ещё можно заказать эту штуковину у Шустрого. "Отбойник" - единственный дробовик, на который можно повесить оптический прицел. Скорострельность из "Отбойника" делают это оружие лучшим в своём классе. С таким оружием не страшно ходить и на Химеру и на Псевдогиганта. Недостатки, однако, тоже существенные - большой вес, да и патроны "Отбойник" жрёт весьма обильно.

Гадюка-5

Реальный аналог: Heckler & Koch MP5

Страна-изготовитель: Германия(с 1966 г)

Калибр: 9 х 19 "Парабеллум"

Единственный представитель класса пистолетов-пулемётов в игре. MP5 широко известен, благодаря масскультуре. История этого пистолета-пулемёта начинается с создания в послевоенные годы в ФРГ винтовки G3. MP5, по сути, является укороченной версией этой винтовки. В этом образце стрелкового вооружения были собраны все инженерные достижения немецкого оружейного строения. Пистолет-пулемёт попал в качестве основного вооружения сил Бундесвера, а также множества спецподразделений(британские SAS, американские SEAL, французские GIGN и многие другие) благодаря отличной эргономике и универсальности. Имеется огромное количество модификаций MP5, как под калибры 10 "ауто" и 40 "Смит-и-Вессон", так и уменьшающие габариты оружия, например MP5k. В Россию и Украину этот пистолет-пулемёт закупался для спецподразделений ФСБ и СБУ, так что, он вполне попасть на территорию Зоны. Второй путь - разумеется, Чёрный рынок, где цена на MP5 достаточно высока. Так что, уместнее этот ствол смотрелся бы в руках наёмников, а не сталкеров-новичков и бандитов, как это случилось в серии S.T.A.L.K.E.R.

Во всех трёх частях серии, "Гадюка-5" - отличный ствол для первой половины игры, когда ещё не нашли полноценную штурмовую винтовку, либо же к ней мало патронов. В ТЧ имеется несколько уникальных образцов оружия. "Гадюку" под патрон 9 х 18 можно найти на Свалке в туннеле, на трупе НПС. Интересно то, что этот образец имеет билдовскую иконку MP5, а в описании говорится, что это - кустарная переделка под более распространённый на окраинах Зоны патрон. Кроме того, имеется "Бесшумная гадюка" - образец, которым вооружён сталкер по кличке Упырь, и снабжён данный ПП несъёмным глушителем. В ЗП можно заказать у Шустрого "Фрезер" - модификацию "Гадюки" под патрон 45 АСР, что тоже является творческим вымыслом GSC.

Что ещё могло быть в игре?

Как и в прошлый раз, хотелось бы порассуждать, что могло бы из стрелкового вооружения попасть на территорию Зоны и, притом, выглядеть более правдоподобным. Во-первых, думается мне, что отечественные охотничьи ружья выглядели бы правдоподобнее. Скорее всего, в игру могло бы попасть ружьё МР-133 или же ТОЗ-194. Мне лично импонируют ружья "Бекас", одно из которых вы видите на картинке выше. В качестве автоматического дробовика отлично подойдёт "Сайга 12-к", однако, понятно, что внешнее сходство с автоматом Калашникова, внесло бы путаницу в общий арсенал стрелкового вооружения "Сталкера". Кроме того, вполне возможно, что "Сайга" стала бы слишком имбалансным оружием для игрока. Что касается пистолетов-пулемётов, то я бы мог вспомнить несколько: ПП "Кедр", ПП-90, а также ПП-19 "Бизон". Последний особо примечателен тем, что вмещает в свой магазин аж 64 патрона калибра 9 х 18, но опять же, сделан на базе АКС74У, так что "Бизон" оказался в пролёте.

-9

А на сегодня всё. Подписывайтесь на канал и ждите новых статей. В следующей поговорим обо всех штурмовых винтовках на просторах виртуальной Зоны. Удачной дороги, сталкеры!