Найти тему
vinodel.beer

Если Самогон Помутнел. Как Исправить.

Очень часто самогонщики сталкиваются с ситуацией когда самогон помутнел. Особенно часто это происходит при разбавлении самогона. Уже вижу как сейчас набегут учителя и скажут - надо гнать нормальный самогон и тогда он не помутнеет. Или скажут - купи себе колонну и тогда у тебя ничего мутнеть не будет! С такими профи, изготовляющими самогон исключительно из сахара и считающими себя "гуру самогоноварения", я сталкиваюсь каждый день. Именно дистилляты могут помутнеть, именно те, что получаются наиболее ароматными и вкусными. Сделанные на обычном "прямотоке" без всяких модных аппаратов и даже не всегда с сухопарниками.

Больше всего, помутнению, или правильнее сказать - опалесценции, подвержены зерновые дистилляты. Это связанно с тем, что там содержится больше всего масел в отличие от фруктовых или сахарных дистиллятов.

Также опалесценции сильно подвержены различные настойки и мацераты. Особенно на ягодах или цедре которые содержат много масел и эфиров. И тут уже хоть на чем делай настойку, хоть на спирте, всё равно может помутнеть.

Я однажды приготовил десять литров джина к своему Дню рождения. И получилось так, что я его разбавил до питьевой крепости за сутки перед подачей на стол. Утром проснулся, а джин весь стал мутный. Вот тогда я голову всю поломал - что делать! Но это было очень давно.

Итак, что же можно сделать?

Первый способ самый простой - поднять градус разбавленного дистиллята обратно. Берется чистый самогон, с максимально высоким градусом (желательно из той же партии) и по чуть-чуть подливается в помутневший дистиллят. Постепенно опалесценция начнет уменьшаться по мере добавления более крепкого алкоголя и в конечном итоге сойдет на нет. У этого способа есть один недостаток. Вы получаете готовый продукт более высокого градуса чем было нужно вам. Именно так я сделал тогда с джином. Ставить на стол мутный джин - стыдно.

Второй способ более тривиальный. Пропустить ваш помутневший дистиллят через фильтр. Фильтр для таких целей подходит от систем очистки воды для механической очистки из нетканого полипропилена. Не нужно использовать угольный фильтр. Угольным фильтром вы конечно уберете помутнение вашего дистиллята, но также почти уберете и всю ароматику вашей настойки или дистиллята. Перед началом очистки дистиллята через угольный фильтр, есть одна маленькая хитрость - предварительно охладите очищаемый дистиллят до +2+4C градуса. Тогда фильтрация пройдет более эффективно чем фильтровать теплый дистиллят.

И конечно, можно профильтровать через буханку хлеба.

Вкусных и качественных вам напитков!

Рекомендую: Как почистить самогон через буханку хлеба.

Еда
6,93 млн интересуются