В преддверии праздника Победы над немецкими захватчиками во Второй мировой войне возникло желание увидеть своими глазами мемориал советскому солдату, установленный в честь 75-летия, недалеко от г. Ржева, в Тверской области.
Погода выдалась солнечная, теплая. Сели в машину и отправились в путь.
Город Ржев всегда останется символом ожесточенных сражений в 1942-1943 гг. в течение 14 месяцев, которые стоили жизней сотен тысяч наших бойцов и командиров.
Памятник, установленный на небольшом холме в виде фигуры советского воина-интернационалиста, произвел величественное впечатление. Подошли к подножию памятника, поклонились воину-герою. Монумент пронизывает мощью созданного и выражением лица солдата. Попытались обнаружить свою фамилию и фамилии родственников в списках, перечисленных на стенах. В многочисленных списках погибших количество однофамильцев было немалое.
Советским войскам удалось ликвидировать плацдарм противника на левом берегу Волги, не допустить переброски сил противника под Сталинград, и отодвинуть линию фронта от Москвы еще на 130-160 км. Стойкость воинов, принимавших участие в этих боях, вызывает огромное уважение и благодарность за жизнь, дарованную всем нам живущим сейчас.
Потом поехали в г. Ржев, на берег Волги. В центре города на месте Успенского собора, на холме, где в стародревние времена возвышался деревянный кремль, сейчас облагорожен красивый сквер для прогулок. Центральное место в сквере отведено Обелиску героям Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Совсем рядом с монументальным сооружением можно увидеть плиту-завещание потомкам ржевитянам 1968 г. Там сказано, что послание подлежит прочтению в 2068 г.
С холма в одну сторону открывается основной городской вид на Волгу, которая делает небольшую дугу с искрящимся от солнечных лучей течением. Река обнимает противоположный берег, на котором уютно раскинулся небольшой парк. При входе в парк возведена арка с колоколом на вершине. В самом парке установлены экспонаты военной техники. Оба берега реки соединены Старым мостом.
С другой стороны холма, пройдя по пешеходным дорожкам мимо молодых берез и хвойных деревьев, в незначительном отдалении можно увидеть еще один военный экспонат – самолет МиГ-17.
В городском парке Грацинского создана Аллея Героев, пройдя по которой мы видим на противоположном берегу Краеведческий музей и современную зону для активного отдыха.
Ржев порадовал невысокими зданиями и уютными улочками. Многие постройки органически вписаны в общий исторический фон этих мест. По городу можно было увидеть немногочисленных туристов и местных жителей.
По общему впечатлению, во многом вспомнился Серпухов с его архитектурой.
Удивительно, но, учитывая, что Волга в этих местах не отличается своей широтой, можно было наблюдать большое количество чаек, как порой случается лишь на внушительном морском берегу.
Оказалось, что парк Победы недалеко от Аллеи Героев венчает миниатюрный пруд с местами для отдыха и пернатой живностью.
Свежий воздух, весенние солнечные лучи и тепло были спутниками этой поездки, что несомненно добавило приятных впечатлений.
Н.М. Паршина, А.В. Паршин (07.05.2023)
Фотографии - авторов
-----
Места:
- Ржевский мемориал советскому солдату, д. Толстиково
- Сквер воинов-интернационалистов, г. Ржев
- Старый мост, г. Ржев
- Соборная гора, г. Ржев
- Аллея Героев в парке Грацинского, г. Ржев
- Парк Победы, г. Ржев
-----
Факты:
Поездка 02 мая 2023 года
Около 220 км от Москвы до Ржевского мемориала советскому солдату
Еще 9 км до Ржева (в обратном направлении)
Около 220 км обратно до Москвы
По Новорижскому шоссе от Москвы до Волоколамска дорога широкая и свободная. От Волоколамска до Ржева – одна полоса, в настоящее время дорога – на реконструкции