Найти тему

Фильм ужасов для тех, кому нравятся «Зеркала» Тоже зловещий, но внутри всё иначе

Сколь ярым фанатом ужасов ты не был, всегда что-то упустишь, слишком велико разнообразие. Конечно, это касается и меня, смотри хоть по 100 хорроров в месяц, какая-то кинолента ускользнёт.

Одно время я пересмотрела все, как мне казалось, азиатские оригиналы фильмов ужасов, по которым американцы сняли ремейки, имеющие оглушительный успех, и писала об этом, и обсуждали, да упустила очевидное.

Популярный фильм «Зеркала» 2008 года стал одним из самых страшных фильмов ужасов в моей жизни. Какого было вчерашнее удивление, что и он - ремейк корейского хоррора. Большая оплошность с моей стороны. Уверена, что кто-то из вас тоже не смотрел первоисточник истории.

Сегодня поговорим о нём.

Завязка истории совершенно идентичная. Пожар в дорогом супермаркете выжигает всё дотла. Только нынешний супермаркет решают восстановить и снова открыть. А вот охранник - бывший полицейский остаётся неизменным.

На этом, собственно, схожесть заканчивается.

Часто американские кинематографисты не пренебрегают слизать азиатский сюжет подчистую, добавив свои спецэффекты, в данном случае за основу взята идея, а повествование расходится в совершенно разные стороны.

Корейские создатели, как и всегда, делают бóльший уклон на психологизм, раскрытие персонажей. Они не только стараются напугать мрачными кадрами, но и запутать повествование настолько, чтобы зритель прильнул к экрану, боясь упустить какую-то важную деталь, нить, которая в конечном счете поможет распутать клубок тайн.

Если «Зеркала» выверены исключительно в мрачных тонах с затхлым запахом пыли и плесени, в этом фильме будет достаточно кадров, которые режут глаз своей белизной. Мне фильм отлично покорился даже днём.

-2

И главным отличием фильмов является динамика. Ремейк представляет собой классический фильм ужасов, использующий все свои инструменты, чтобы пугать. Это у него отлично получается, скучать зрителю не придётся.

Оригинал же куда более неспешный, медлительный, большая часть повествования отдается именно расследованию тайн прошлого, детективной линии и психологии главных героев, хотя о жутких моментах создатели тоже не забывают.

-3

Как и всегда, у корейцев рационализм вступает в борьбу с суеверием - здесь будет два героя: упомянутый полицейский в отставке, ныне охранник супермаркета, и его бывший напарник. Первый уверен, что убийства, продолжающие происходить в здании, дело невидимых рук призраков из зазеркалья, его напарник настаивает на убийце из крови и плоти, да и вообще опасается, что коллега немного свихнулся.

Кто из них прав - мы узнаем в конце фильма.

-4

Сама идея другого зазеркального мира, перехода и двойников в корейском варианте более философская, тонкая. Как и всегда азиаты всё пытаются наполнить смыслом и каким-то лиризмом. Вполне ожидаема и тема мести, и наличие драматического привкуса.

Как итог: это вполне характерный для азиатского кино хоррор с детективной составляющей: тайны, расследования, мстительные духи, трагедии отдельных героев. Не бывает в этой культуре призрака, устраивающего кровавую вечеринку на пустом месте, здесь мёртвые, как и живые, имеют свою историю и мотивировку.

Единственный вопрос - нравится ли вам такое кино, особенно на контрасте с динамичными «Зеркалами», которые сняты исключительно для того, чтобы пугать.

Мне - да.

-5

Похожая кинолента об охраннике, измученным чувством вины, и тайне зловещего мира призраков зазеркалья в совершенно другом ритме и манере повествования. Тоже о зеркалах и призраках, но более вдумчиво и размеренно.

Если вам такое по душе, включайте

«Зазеркалье», 2003

КиноПоиск: 6,6

IMDb: 6,4

-6

Не забудьте поставить лайк 👍🏻

и давайте определим в комментариях за что голосуете вы: остросюжетные динамичные американские или запутанные драматические азиатские ужасы?