Можно сказать, что история этой обложки началась во время концерта в Монреале, в тот момент, когда неизвестный из зала кинул на сцену серебряный крестик. По уверениям Боба Дилана, именно после этого события дела в его жизни пошли на поправку: накануне у него произошло тяжёлое расставание с женой, долго преследовали творческие неудачи, подкреплённые недовольством публики. Он надел на шею тот самый крестик, который вмиг изменил поведение Дилана: концерты превратились в проповеди, а новые песни стали отражением его нового духовного начала. Результатом этих изменений стал записанный в 1979 альбом «Slow train coming», который в целом был признан удачным. Впрочем, период увлечения христианством был довольно коротким, но это уже совсем другая история, которая не вписывается в тему нашей истории. Итак, обложка была нарисована художницей Кэтрин Каннер (Catherine Kanner).
Кэтрин Каннер:
– Моей первой работой после колледжа была работа в компании по созданию заставок фильмов и рекламных трейлеров к ним в Лос-Анджелесе, позднее я занялась карьерой внештатного иллюстратора и дизайнера, которая включала регулярную работу в разделе «Мнения» в «Los Angeles Times» – там еженедельно появлялись мои иллюстрации, выполненные пером и тушью. Однажды утром мне неожиданно позвонил один из моих бывших коллег с первой работы (извините, я не помню его имени), который видел мои работы для «Times». «Бросай всё, – сказал он. – Я приезжаю с невероятной работой!» Как оказалось, теперь он работал внештатным дизайнером и имел прочные связи с «Columbia Records». Приехав ко мне, он сообщил, что это будет возможная обложка для альбома Боба Дилана.
«Columbia» несколько раз пыталась предоставить образ, который был бы приемлем для Дилана, но он всё браковал. Компания была до сих пор в поисках, и приятель сказал, что у нас есть возможность сделать то, что Дилан сможет одобрить, и добавил, что это нужно сделать и сдать в ту же ночь!
Этот альбом должен был стать отражением христианских идей Дилана через его тексты и музыку. Я помню, что была удивлена, услышав это. Рисунок должен был быть исполнен в графическом стиле, который имитировал бы перо и чернила – это как раз была моя специализация. Идея Боба Дилана для иллюстрации была предельно ясна: он просил изобразить поезд, движущийся по путям, которые прокладывает путейная бригада, а на переднем плане должен был находиться человек с киркой, символизирующей крест. В моём первоначальном эскизе я изобразила инструмент таким, каким он должен быть, но я помню, как мой друг настаивал на том, чтобы я сделала верхнюю часть кирки большей: так она больше походила на крест. Я подумала, что это слишком очевидно – я была за более тонкий подход, но в конце концов всё сделала так, как меня попросили. Фактически работа была закончена в тот же день. Я никогда не встречалась ни с представителями звукозаписывающей компании, ни с Диланом.
Приятель отвёз иллюстрацию в «Columbia Records», и примерно через неделю я получила от него ответ: «Дилан посмотрел рисунок и одобрил его!». Боб хотел всё оставить, как есть, однако звукозаписывающая компания предприняла ещё одну попытку – я слышала, что они решили использовать команду своих художников и представили Дилану другие рисунки в стиле, похожем на мой. Он не принял их, и в конечном итоге моя работа была отправлена в «тираж» без каких-либо изменений.
Спустя годы произошла такая история: мои родители сидели на террасе своего дома в Малибу и увидели мужчину, который шёл по пляжу в полном одиночестве. Отец узнал в нем Боба Дилана, и мать тут же помахала ему рукой. Когда он подошёл к дому, она представилась «мамой художника», который иллюстрировал его альбом. У них в доме на стене висела копия рисунка, и он зашёл взглянуть на неё. Мама сказала, что он был скромным. Интересно...
Подготовил материал Андрей Задворный