Найти в Дзене

«Разве Церковь — в стенах? Церковь — во множестве верующих»

Историческая статья «Русская православная церковь в годы Великой Отечественной войны» была написана профессором и доктором исторических наук Ольгой Кнышевской и опубликована в журнале «Живая история» 6 декабря 2017 года.

Религия и патриотический дух всегда были и остаются неотъемлемой частью русского человека. Сила воли, крепкий внутренний стержень, вера в себя и свой народ, готовность стоять до конца и без доли сомнения отдать жизнь за Родину – вот, что всегда отличало русский народ от всех остальных. Вера – это рычаг, который люди тянут, дабы не упасть на дно отчаяния, горечи и страха, это «внутренняя опора», отклик которой спасает, не позволяя пасть духом. Вера есть лекарство для души. «…С Божией помощью и на сей раз он развеет в прах фашистскую вражескую силу. Наши предки не падали духом и при худшем положении потому, что помнили не о личных опасностях и выгодах, а о священном своем долге перед Родиной и верой, и выходили победителями.» Вера и патриотизм крепко связаны между собой, словно кусочки мозаики они вместе создают единое целое – духовный настрой православного народа в столь тяжелое военное время.

Война – жестокое, тяжелое, страшное событие, что порой выпадает на судьбу народа, страны или целого мира, оставляя за собой кровавый шлейф еще на много лет. Война бессердечна, она не знает пощады, не знает жалости и сочувствия, для нее нет пола, расы, возраста или национальности, ей вовсе не важен социальный статус или материальное состояние человека. На поле битвы все равны, девочки и девушки, мальчики и мужчины – все становятся бойцами, солдатами, защитниками, людьми, которые готовы отдать жизнь во благо своей Родины. Какую же роль играла православная церковь в годы кровопролитий, в годы Великой Отечественной войны?

Данная статья говорит нам о том, что религия всегда играла значительную роль в жизни российского общества, а ее формирование было тесно связано с социально-политическим развитием и культурными процессами в стране. Церковь в годы Великой Отечественной войны несла тяжелый груз ответственности на своих плечах, выполняя множество различных функций, помогая обществу как духовно, так и физически

Во-первых, православная церковь значительно влияла на боевой дух народа во время военных действий, поддерживая людскую надежду, оптимистический настрой и веру в победу над фашистами. Например, проповедь митрополита Сергия включали следующие слова: «Пусть гроза надвигается. Мы знаем, что она приносит не одни бедствия, но и пользу: она освежает воздух и изгонят всякие миазмы: равнодушие ко благу Отечества, двурушничество, служение личной наживе и пр. У нас уже имеются некоторые признаки такого оздоровления. Разве не радостно, например, видеть, что с первыми ударами грозы мы вот в таком множестве собрались в наш храм и начало нашего всенародного подвига в защиту родной земли освящаем церковным богослужением»; «Премудрый же и Всеблагий Вершитель судеб человеческих да увенчает наши усилия конечной побед и да ниспошлет успехи воинству русскому, залог нравственного и культурного преуспевания человечества». Также послания представителей церкви носили и «разъяснительный характер» – высказывание твердой позиции по отношению к врагам и войне в целом.

Во-вторых, церковь оказывала содействие организации партизанских движений. «…Помните, что всякая услуга, оказанная партизану, есть заслуга перед Родиной и лишний шаг к вашему собственному освобождению от фашистского плена». Священники были единственной связующей частицей между партизанами и местными жителями.

В-третьих, иерархи и священники с первых дней войны участвовали в оказании материальной помощи фронту и тылу; организовывали сборы теплых вещей и подарков для бойцов, больных и раненых. Собирались средства на нужды обороны, на оказании помощи инвалидам Отечественной войны, детским учреждениям, а также семьям красных воинов.«Сборы шли не только денежные, но и драгоценными предметами, продуктами и необходимыми вещами, такими как, например, вафельные полотенца для госпиталей.»

В-четвертых, помимо материальной помощи деньги, собранные церковью, шли на покупку военной техники (танков Т-34). Полки, получившие грозную технику храбро участвовали во множестве боевых действий, сражаясь до последнего за мирное небо над головой и свободное будущее для своей Родины. «О беспредельном мужестве и героизме танкистов свидетельствует тот факт, что 19 человек, сражаясь до последнего дыхания, сгорели в своих боевых машинах.»

В-пятых, у церкви была еще одна важнейшая задача – молебны о победе русских воинов. Одним из величайших в то время был иеросхимонах Серафим Вырицкий. «Тысячу дней стоял он на молитве о спасении России. Он возносил постоянную молитву не только в своей келье, но и в саду на камне перед устроенной на сосне иконой преподобного Серафима Саровского, кормящего дикого медведя.»

Патриотическая деятельность церквей в военные годы была замечена и по достоинству оценена советским руководством.

Позиция автора заключается в том, что в борьбе за общие идеалы в тяжелые годы Великой Отечественной войны патриотизм русского народа и церковь слились воедино с героизмом и доблестью воинов Красной армии, тем самым способствуя дальнейшей победе над врагом. «…Корни победы надо искать здесь, в этой радости сомкнутых дыханий. Знаю, что не Христос вел людей на войну и радостно от войны никому не было, но опять-таки не один расчет и внешний расчет определил победу. И когда теперь всякий простолюдин, введенный собеседником в раздумье о жизни, говорит: «Нет, что-то есть!» – это «нет» он обращает к безбожникам и к себе самому, не веровавшему в победу. А то «что-то» есть Бог, определяющий, как вот в этой заутрени, свою внутреннюю организацию, и свободный порядок, и вот это «что-то» (Бог) есть!»

Я солидарна с позицией автора. Человеческая вера – одно из самых сильных чувств на планете, побуждающих людей видеть свет в самые мрачные дни, искать добро в самых глубинах человеческого подсознания, верить в лучшее, даже когда, казалось бы, выхода вовсе нет. А патриотизм? Это не просто любовь к Родине. Это преданность своей земле и народу, желание жить ради улучшения своей страны, способность встать на ее защиту всякий раз, когда это потребуется. Соединяя эти два понятия воедино в условиях тяжких военных лет, мы получаем крепкий военный дух, истинную веру в скорейшую победу и неподдельное желание сражаться за себя, за свободу, за свою Отчизну. Православная церковь сыграла важную роль во времена Великой Отечественной войны, она вселяла в людей веру в лучшее, подкрепляла патриотический дух и всеми силами вела людей к победе.

Завершить рецензию хотелось бы цитатой архиепископа Константинопольского, богослова, почитаемого как одного из трёх Вселенских святителей Иоанна Златоуста: «Разве Церковь — в стенах? Церковь — во множестве верующих».