Незаметный поворот с трассы. Дорога вроде есть, но в то же время её и нет. Оставляем машину и идем пешком. Что вы видите на этой фотографии?
Я вижу деревню: холмы в местах фундаментов, рыхлая почва огородов и вдалеке более зримое - заброшенный сад.
И как подтверждение, найденная монетка 2 копейки 1810 года - "царица полей", как называют ее нумизматы.
Необыкновенно красивое место, жаль, что люди покинули его. В заброшенном саду уже не все деревья цветут, на некоторых ветках висят засушенные яблоки.
Уходим дальше вглубь. По левую сторону от речушки стоят развалинки,
а по правую - единственный сохранившийся дом.
Без спроса и стука мы в него зашли, бережно, аккуратно. Ничего не трогая. Почти. Только книжку открыла, видимо, чувствовала, что там памятная надпись.
Судя по календарю дом был оставлен в 2014 году, не так давно.
На полу валяются грамоты еще абсолютно целые: не рваные, не промокшие, не потемневшие. Дат на них нет, но по надписи, получается, что одну из них вручили еще в 1973 году.
Обидно, что награды, чья-то заслуга и гордость, остались лежать на полу в пустом заброшенном доме. Имя на них очень распространенное, но мне, по-видимому, удалось найти на сайте "Память народа" их хозяйку. В 1985 году она была награждена Орденом Отечественной войны II степени. Тогда списки готовились РВК по месту жительства. Сомневаюсь, что в небольшой деревушке жили примерно в одно время полнейшие тёзки. Год рождения указан __.__.1924 (__.__.1923).
Судя по находкам в земле в этих местах
эта деревня просуществовала несколько веков, и вот в 2014 году она закончила свое существование.