Найти тему
Дорога в цветах

Вознесенский женский монастырь Тамбова - святыня или объект для туристов?

Оговорюсь сразу - данная статья представляет исключительно мое личное мнение. Вероятно, у многих с этим монастырем связано много теплых воспоминаний и для них данное место дорого. Мои же воспоминания о монастыре в советские годы сводятся лишь к заброшенной территории, по которой было страшно ходить. Помню, как в студенческие годы не раз " срезали" дорогу по пути в "альмаматер" ( медучилище).

С тех пор монастырь восстановили, построили ( точнее, восстановили на старом фундаменте) Вознесенский Собор, отреставрировали Скорбященскую церковь.

Предлагаю сегодня прогуляться по территории монастыря.

Но для начала немного истории. Прямо самую малость - основные моменты, чтоб было понятно, в чем же в дореволюционные годы заключалось ценность и благость монастыря.

Основан в 1690 году святителем Питиримом. Первой игуменьей была сестра Владыки Питирима - Екатерина. Первая каменная церковь обители - Вознесенская, была заложена в 1792 году. Ее архитекторами стали послушник Саровского монастыря Нафанаил и местный мастер Иван Кругликов. Впоследствии храм дважды ремонтировали. На этом старом дореволюционном фото видно, как храм ( и сам монастырь) выглядели примерно в начале 19 века.

-2

29 мая 1816 года был заложен второй каменный храм обители. Эта церковь была освящена как "Всех скорбящих Радосте".

-3

В первой половине 19 века жизнь монастыря ознаменовалась тем, что в нем появилась монахиня Миропия ( в миру Мария Аденкова), с прославлением которой связано обретение новой иконы - "Вышенской Богоматери". Вкратце опишу эту преинтересную историю. Мария Ивановна решила посвятить себя богу и ехала в Вознесенский монастырь. С собой у нее был образ Казанской Божией Матери. Ямщик оказался человеком нехорошим и задумал Марию убить. А она начала слёзно молиться перед своей иконой. И произошло чудо: ямщик раскаялся и от помыслов своих отказался ( а позже и вовсе постригся в монахи).

А Мария благополучно добралась до Вознесенского монастыря и приняла постриг под именем Миропия. Икону эту с тех пор сестры монастыря очень почитали. И вот перед смертью Миропии приснился сон, что Богородица велит передать почитаемый образ в Вышенскую обитель ( кстати, на странице моего блога есть история о посещении Вышенского монастыря, где ныне пребывает список с Чудотворного образа). Что и было сделано.

Образ Казанской Вышенской Божией Матери
Образ Казанской Вышенской Божией Матери

Умерла Миропия в 1829 году и была погребена внутри монастыря с южной стороны Вознесенского храма. А от переданной иконы начали совершаться чудеса. Понятное дело, раз Господь послал Миропии чудотворную икону, значит и она какие- то заслуги перед Богом имела. В 1906 году при расширении храма могилу Миропии ( оказавшуюся под полом расширенного храма) не тронули, а вырыли пещеру и сделали проход к ней. Там же возвели часовню.

Ярмарка у стен монастыря
Ярмарка у стен монастыря

Надо понимать, что все захоронения насельниц и монахинь проводились на территории монастыря. Т.е. по сути своей, практически половина территории представляла собой некрополь.

Что же произошло дальше? Монастырь процветал: здесь работали мастерские, был разбит фруктовый сад. Сестры вышивали бисером, серебром и золотом, обеспечивая облачением российское духовенство. На территории монастыря имелся приют для девочек ( Ольгинская школа), в котором обучалось около 200 девочек ( половина из них жили на территории монастыря ).

Но тут грянул год 1918, когда повсеместно начали разрушать и разорять монастыри и церкви. Не минула сия участь и Вознесенский монастырь. Монастырь был разграблен и в 1925 году передан горсовету для использования в "культурно- просветительных целях". Колокола сняли, Скорбященский храм передали в ведение городского архива.

Культурно- просветительная цель - состояние  церкви в 1987г.
Культурно- просветительная цель - состояние церкви в 1987г.

А вот информации о том, когда и каким образом был уничтожен Вознесенский храм, я нигде не нашла.

Немного о некрополе - он был стёрт с лица земли. На его месте выросла жилая застройка. Ковшом экскаватора кости монахинь были сброшены в овраг.

Дом "на костях"
Дом "на костях"

Жители города протестовали против такого варварского отношения, но партийное руководство протесты во внимание не приняло. И долго ещё на территории бывшего монастыря "черные копатели" искали ( и находили) клады.

Возрождаться монастырь начал в 1988 году. А в 2007 году было начато строительство Вознесенского Собора, отношение к которому у жителей города неоднозначное

-8

И вот здесь, собственно, я и вернусь к теме, поднятой в заголовке: что же сегодня монастырь - святыня или туристический объект. Существует 2 лагеря: одни восхищаются Вознесенским Собором и называют его красивейшей церковью города ( к числу этих товарищей относятся приезжие, не знакомые с историей города. А также пустоголовые блогеры, вообще не имеющие понятия, что у монастыря есть история).

Ну а другая часть ( к числу которых отношусь и я) считают, что новый храм абсолютно не вписывается ни в историческую составляющую монастыря, ни в общую концепцию застройки данной части города.

Что- то я разрассуждалась. Предлагаю пройтись по территории и согласиться ( или не согласиться) со мной.

Согласна: издалека красиво
Согласна: издалека красиво

Территория монастыря ухожена, даже слишком. Ощущение, что ты на Красной площади в Москве: аккуратно подстриженная трава, туи, высаженные по линейке . "Чтож здесь плохого"- скажете Вы. Не знаю - не душевно. Возможно, такая атмосфера - особенность всех городских монастырей.

-10

Здесь нет той размеренности и теплоты монастырей, присущих маленьким городкам. Казенно, я бы сказала. Вспоминаю монастыри Мурома, где испытываешь лёгкость и уют, где так по- домашнему тепло...Здесь же чувствуется рука недорогого ,но все же ландшафтного дизайнера . Из рубрики "дорого- богато"...( Повторяю, что это сугубо личное мнение).

-11

На фоне пестроты нового Собора как- то незаметно притулилась Скорбященская церковь, которая, по сути, и является жемчужиной монастыря - той самой, не разрушенной в суровые годы.

Вернусь к "чуду архитектурного мастерства" - Собору. Издалека кажется, что это плитка так интересно мозаично выложена. Но нет - приглядитесь внимательно- картинка- раскраска.

-12

Причем, материалы для "раскраски" использовались не самого лучшего качества

-13

Предлагаю зайти внутрь. Да, большой...но ощущение, что заходишь в новостройку. Эмоций и ощущений - ноль. Из плюсов:

1.Здесь хранятся мощи Тамбовской святой Марфы Тамбовской ( наверное , сделаю о ней отдельную статью, ибо личность действительно выдающаяся и заслуживающая внимания).

2. Список с чудотворной иконы Иверской Божией Матери, привезенной с горы Афон.

Вот ,пожалуй, и вся благость!

Хотя постойте - есть же храм "Всех скорбящих Радосте" - идёмте туда. Уверена, там мы ощутим ту самую светлую энергетику старинных храмов.

-14

Думаете, я туда попала? Вот и нет - храм закрыт((( Чувствуется какое- то пренебрежение к пришедшим помолится в монастырь ( да и туристам). Такое ощущение , что в лицо бросили :" не для вас, недостойных, святыня сия"....И кстати, раньше мощи Марфы Тамбовской находились в этом храме ( где , мне кажется, они исторически и должны находиться).

Камень с могилы монахини Миропии
Камень с могилы монахини Миропии

Читала в инете, что у камня загадывают желания и просят о здоровье.

Ну чтож, раз здесь нас к Богу не пускают, посмотрим хоть фото из интернета - как там внутри.

Фото из интернета
Фото из интернета

Неплохо)))) и наверное, очень благостно

Фото из интернета
Фото из интернета

Идёмте дальше?

-18

По- моему, это трапезная. Особенностью данного монастыря является именно то, что вам здесь не рады. Типа: мы знаем - что где расположено, а другим знать необязательно. Вы можете возразить...мол, со своим уставом в чужой монастырь не ходят. Ну так в том- то и дело, что здесь имеется четкое разделение на жилую и рабочую зону, и зону для мирян. Территория, где располагаются кельи, отгорожена сетчатым забором... там у них и огородики , и клумбы. Но туда не попасть. Там же находится и то, что осталось от некрополя. Монашки бережно перезахоронили найденные кости.

Фото из интернета
Фото из интернета

А для нас с вами - пришедших помолиться и поглазеть, вот такая вот идеально ровная безымянная красота

-20

Кстати, тот самый камень с могилы Миропии - тоже безымянный. И не зная, что это за реликвия, можно подумать, что кто- то взгромоздил простой камень на табурет, а убрать забыл ( или сил не хватило).

Пока гуляла по территории, не встретила ни одной монашки. Что ещё раз подтверждает мою мысль о том, что духовность - она там, за сетчатым забором на замке. А здесь - просто большой магазин по продаже товаров и услуг. Ходят какие- то мужики- охранники...вот действительно, ощущение, что мы в супермаркете.

На территории монастыря есть ещё старые постройки, отгороженные забором из профлиста. Конечно же я туда заглянула

-21

Реставрируют...точнее, пока ломают.

-22

Эти здания тоже из монастырского комплекса. Именно здесь находилась домовая церковь Антония Печерского. Надеюсь, что это здание не разукрасят во все цвета радуги, как Собор.

Все, идёмте на выход - нечего здесь больше смотреть...

-23

Уже выйдя за ворота монастыря, обратите внимание на такой вот раритет.колонка, и из нее можно набрать воды.

Машину я оставила на улице Куйбышева, поэтому идём в ту сторону - прямо через двор " дома на костях".

Монастырская стена
Монастырская стена
За стеной - бывшая Ольгинская школа.
За стеной - бывшая Ольгинская школа.

А рядом - сквер. А в сквере неожиданно обнаруживаю такой вот памятник

Памятник учителю
Памятник учителю

Это сквер имени Заслуженного учителя РФ Н.А. Рябова

-27

Очень понравился памятник . И слова выгравированы правильные на нем.

Ну а я завершаю свою экскурсию и рассуждения о том, какие ощущения испытала при посещении монастыря. Если статья понравилась, то подписывайтесь, чтобы не пропустить очередную виртуальную экскурсию. Если с чем- то несогласны, то пишите в комментариях- возможно, что на кого- то монастырь произвел другое впечатление.

-28

Тамбов
8078 интересуются