Найти тему
dvnovosti.ru

Магазин в пяти километрах: как живут в поселке Кия экс-горожане (ФОТО)

Поселок Кия располагается в пяти километрах от административного центра - села Бичевая на берегу реки Хор. Численность население чуть более ста человек, и в основном это пенсионеры. Многие прожили здесь всю жизнь и вспоминают, что когда-то здесь было все необходимое.

- Я раньше в лесхозе трудился, сорок лет отдал ему. А сейчас здесь и работать негде. Те, кто помоложе, вынуждены уезжать на вахту. Мы со старушкой в огороде возимся. Она у меня городская, из Хабаровска, а как поженились, так сельской стала, - отметил Сергей, местный житель.

Но есть и те, кто переехал сюда относительно недавно. Например, Валентина с супругом Александром несколько лет назад разменяли городскую жизнь на сельские просторы. Оба они из Комсомольска-на-Амуре.

- Мы пенсионеры, нам и здесь хорошо. Внуки приехали, побыли немного и снова уехали. У нас их на двоих с мужем девять человек. Все в Комсомольске остались и переезжать не планируют. Они у меня спросили про переезд в Хабаровск, но я сказала, что менять одно болото на другое не стоит. Сейчас вот огородом занимаюсь, а раньше, кем только не работала: и в торговле, и кочегаром,- поделилась Валентина.
-2

Заводить хозяйство супруги не стали, решили на пенсии от всего отдохнуть. Как рассказала экс-комсомольчанка, у нее в детстве всего этого было много, и разводить живность уже во взрослой жизни она не планирует.

- У меня и так хватает увлечений: я вяжу и крестиком вышиваю. А коров, кур и лошадей у меня в детстве было много, так что не хочу. У мужа нет хобби. Лежит весь день. Но на рыбалку ходить мы любим, на карасей, - рассказала Валентина.

Огород для многих единственное развлечение - здесь нет досуговых центров или клубов, потому каждый занимается либо рыбалкой, либо овощеводством. Интернета почти ни у кого нет, лишь некоторые установили себе спутниковую тарелку, чтобы пользоваться Сетью. Остальные считают, что он пагубно влияет, особенно на молодежь. Иногда смотрят телевизор, те, кто провел к себе телевидение, но тоже нечасто, так как новости в последнее время не сильно радуют.

-3

Когда-то здесь был магазин, но сейчас он не работает, так как просто некому этим заниматься. Располагался он в ветхом здании, которое теперь пустует.

За продуктами теперь приходится отправляться в Бичевую, так как она ближе всего. Кто-то выезжает на личном транспорте, а некоторые идут пешком - автобусы здесь не ходят. Так, по пути мы встретили целую группу бабушек, которые бодрым шагом направлялись в сторону Бичевой.

-4

Зато здесь есть фельдшерский пункт, куда и обращаются за простейшей медпомощью жители. С более серьезными вопросами их отправляют в районный центр - в Переяславку. Как рассказали люди, к условиям жизни в поселке Кия они давно привыкли и жаловаться им не на что. Здесь остаются те, кто действительно любит это место всей душой. Другте просто не приживаются.

Напомним, в прошлый раз мы рассказали вам о селе Кутузовка, где проживает чуть более 150 человек. Заехали мы и в Третий Сплавной Участок, который стоит на правом берегу реки Хор. В XX веке здесь сплавляли леса, откуда и появилось название.

Рина Курдюмова, новости Хабаровска на DVHAB.ru

Фото Данила Бирюкова