В последнее время открыл для себя простой маринад для любой рыбы, который можно сделать из доступных продуктов, но в тоже время он и улучшает вкус рыбы, как речной, так и морской и делает её сочной.
В его состав входит буквально несколько ингредиентов, основными из которых выступают горчица в зёрнах (французская) и растительное масло, плюс несколько специй и приправ.
Кстати, такой маринад я уже испробовал при запекании куриных окорочков – получилось тоже вкусно.
Ингредиенты для приготовления морского окуня:
тушки морского окуня – 2 шт., вес – 600 гр.
лук репчатый – 2 шт.
соль, молотый перец – по вкусу
Для маринада:
горчица в зёрнах – 1 ст. л.
масло растительное – 4 ст. л.
сок лимона – 2 ст. л.
сушёный чеснок молотый, паприка сладкая молотая – примерно по 1 ч. л.
немного соли
Как приготовить морского окуня на луковой подушке:
- Приготовим сразу маринад для рыбы. Все ингредиенты соедините в миске и хорошо перемешайте. Дайте маринада постоять 10-15 минут.
- Размороженные тушки окуня посолите по вкусу и с двух сторон обмажьте маринадом.
- Оставьте под крышкой или пищевой плёнкой в холодильнике для маринования на 2 часа.
- Репчатый лук нарежьте тонкими полукольцами, подсолите его. Лук можно также немного обмазать маринадом, который мы приготовили для рыбы.
- Возьмите форму для запекания, смажьте её растительным маслом.
- На дно формы уложите ровным слоем репчатый лук.
- На лук поместите замаринованного морского окуня.
- Форму с рыбой и луком поставьте в разогретую до 180 С духовку на 40-50 минут.
- Морской окунь, запечённый в маринаде на луковой подушке готов!
Обычно я подаю его без гарнира – такое лёгкое блюдо на ужин. Ну а подавать его с гарниром или без него – решать уже вам. Всё равно будет вкусно!