Найти тему
Эпонимы и Мы

ПИРОГ ГАГАРИНА

Название как бы намекает, что первый человек, побывавший в космосе, имеет к этому блюду какое-то отношение. Да, имеет, но - весьма косвенное. Просто, говорят, когда он был проездом в Польше, его угостили этим тортом, и космонавту эта вкуснятина так понравилась, что тот попросил поделиться рецептом. А счастливые хозяева с тех пор начали величать своё блюдо ПИРОГОМ ГАГАРИНА. По-моему, отличный маркетинговый ход!

(Лично я, чтобы сделать комплимент хозяйке, тоже похвалил бы её стряпню, даже если бы она мне не понравилась, и обязательно поинтересовался, как это всё готовить, даже если заведомо знал, что никогда не буду этим заниматься. Потому что этикет - он такой, да!)

Неизвестно доподлинно, выдали ли Гагарину секрет изготовления этого торта, и если да, то привёз ли он его домой, а если привёз, то поделился ли с остальными. Поэтому, вполне возможно, то, что сегодня у нас производятся под этим брендом, не более чем "фантазии на тему", и каждый добавляет в состав пирога что-то своё.

Фото с сайта https://i.mycdn.me/i?r=AzEPZsRbOZEKgBhR0XGMT1Rkb7W6J_M22lsKaRNsqx7uHaaKTM5SRkZCeTgDn6uOyic
Фото с сайта https://i.mycdn.me/i?r=AzEPZsRbOZEKgBhR0XGMT1Rkb7W6J_M22lsKaRNsqx7uHaaKTM5SRkZCeTgDn6uOyic

Так или иначе, а основу пирога составляют следующие ингредиенты. Чтобы приготовить тесто, вам понадобятся:

  • мука - 350 гр.
  • масло сливочное - 180-200 гр.
  • яйца (только желтки) - 4 штуки
  • сахар - 4 ст. ложки
  • разрыхлитель - 2 ч. ложки
  • какао-порошок - 2 ст. ложки.

Желтки взбейте с сахаром, добавьте масло и снова взбейте. В массу просейте муку с разрыхлителем и замесите тесто, поделив его затем на 3 равные части. В одну добавьте какао и хорошенько перемешайте.

Все три куска по отдельности заверните в плёнку. Один пакет с белым тестом поместите в холодильник, а два оставшиеся - в морозильную камеру, примерно на 1 час.

Фото с сайта https://zdorovogotovim.ru/foto/pirog-gagarina-ot-svetlany-chernovoj-97-foto.html
Фото с сайта https://zdorovogotovim.ru/foto/pirog-gagarina-ot-svetlany-chernovoj-97-foto.html

Теперь можно готовить начинку. Для неё нужны:

  • густое варенье или джем - 200 гр.
  • кисель сухой - 200 -220 гр. (1 стандартный брикет)
  • сахар - 3-6 ст. ложек
  • яйца (белки) - 4 шт.
  • соль - 1 щепотка.

Белки посолите и взбейте в крепкую пену. В порошковый кисель добавьте сахар, добавьте его к белкам и ещё раз всё вместе взбейте. Получается плотная пластичная масса.

Кусок теста из холодильника распределите по дну формы, выстеленной пергаментом, руками. Нанесите на тесто варенье.

Сверху на него поместите натёртое на крупной тёрке тесто с какао из морозильника.

Следующий слой - из взбитых с киселём белков. Сверху на него выложите натёртое на крупной тёрке белое тесто из морозильной камеры.

Духовку разогрейте до 180 градусов и поместите форму в духовку.

Выпекайте около 50 минут до красивых румяных кудряшек. Потом выньте из духовки и дайте ему ещё минут 20 просто "побыть в форме", после извлеките из формы и поставьте на решётку охлаждаться.

Фото с сайта https://postila.ru/post/49646763
Фото с сайта https://postila.ru/post/49646763

Как вы уже поняли, можно взять любое варенье, по вкусу, любой кисель, или варьировать их до бесконечности, получая каждый раз всё новые и новые сочетания.

Фото с сайта https://ru.wikipedia.org/wiki/Гагарин,_Юрий_Алексеевич#/media/Файл:Yuri_Gagarin_with_awards.jpg
Фото с сайта https://ru.wikipedia.org/wiki/Гагарин,_Юрий_Алексеевич#/media/Файл:Yuri_Gagarin_with_awards.jpg

Юрий Алексеевич Гагарин (9 марта 1934 - 27 марта 1968) - лётчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза, кавалер высших знаков отличия ряда государств, почётный гражданин многих российских и зарубежных городов.

Это наше всё, его биографию мы знаем вдоль и поперёк, поэтому стоит ли ещё раз перечислять факты, известные с детства?

Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!