И это не классические правила агротехники: их все знают. Простые и нехитрые тонкости для крупных головок, которые не растрескиваются, для хрустящей вкусной капусты.
Возможно, всем известные и даже банальные - но для начинающих садоводов важные. И не только: что важно для доброго урожая капусты - и что мешает его получить.
Тонкость №1. Залог урожая - правильное расстояние при посадке
Чем больше - тем лучше.
Да, для каждого сорта свое расстояние, но плюс-минус одинаковые. И узнать его можно часто на пакетике с семенами - о чем говорить?
А о том, что расстояние нужно максимально возможное - особенно если капусту мало подкармливают или не подкармливают вовсе.
Да, и такое бывает: мы растим капусту часто и вовсе без удобрения. Просто с осени органика под подготовку, можно и по весне компост...
Расстояние - это площадь питания. Чем больше - тем больше достается влаги, питательных веществ. Это кажется, что корни потребляют только элементы "вокруг себя".
Нет, при поливе, во время осадков элементы мигрируют (и в нижние слои почвы тоже, увы).
Но - все же при разреженной посадке любых культур от площади питания зависит если не все, то многие. И часто подкормки не смогут полностью компенсировать слишком сжатую посадку.
Для нас оптимальное расстояние - чтобы головки полностью созревшей капусты находились на расстоянии хотя бы 20-30 см.
Тонкость №2. Качественный полив и без избытка азота
Чтобы не растрескивалась, но росла крупной.
Капуста требовательна к питанию - по выносу питательных веществ одна из первых в списке овощей. И азот уважает.
Для 1 т капусты необходимо порядка 5 кг азота, 1.7 кг фосфора, до 1 кг кальция. И калия - до 6 кг.
Поэтому - если вносится азот, вносится и калий. И избытка азота быть не должно: возможен дефицит калия, кальция.
Но вот незадача: на избыток азота капуста реагирует растрескиванием головок, особенно при неравномерном поливе или в дожди.
И "сырым" листом, чересчур влажным - и низкой лежкостью, снижением хорошего хруста :)
А на избыток калия, фосфора - слишком плотными головками с грубым листом. Такую капусту и тушить долго, да в борщ - жесткая, а квасить - лучше ге квасить :)
Поэтому - если вносятся подкормки, лучше недокормить, чем внести много. Так, если вносилась органика с осени или при посадке (навоз, перегной) - в большинстве случаев капуста азотным (и не только) питанием обеспечена.
А полив - вот это важно: важнее подкормок. Качественный, на глубину залегания корней, не частый поверхностный - но без переувлажнения.
Влаголюбивая культура склонна к корневым гнилям, да и корни залегают глубоко - корневая ближе к поверхностной, особенно при рассадном методе выращивания.
Крупные головки капусты испаряют почти 1 л влаги в сутки - а очень крупные и более.
И мы должны обеспечить капусту влагой - да и элементы питания потребляются из почвенного раствора, а не из сухой земли.
И да. Можно сказать, что ничего нового, что автор открыл Америку и секрет Полишинеля одновременно.
Но вот так и есть: наши соседи, например, и подкармливают капусту, и сорта хорошие - но вот некрупная она, с кочанами рыхлыми или жесткими, наоборот.
Хотя подкормки вносят по науке, часто и навозом подкармливают, что росла лучше, а поливать часто руки не доходят. Мы же без особой на то надобности не подкармливаем - перегной с осени да частый полив, разреженная посадка - и капуста всегда радует. И не усложняем себе жизнь - и капусте :)
Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)