Расфокус на фотографиях брак или художественный приём автора? Долгое время, я считал расфокусировку, или как по другому её называют в профессиональных кругах фотографов "шевеленка", браком на своих снимках. Но, спустя время, моё мнение коренным образом изменилось. Увидев и познакомившись с работами других фотографов, которые специально применяют эффект сбитого фокуса и расфокусировки на своих фотографиях, мне стало интересно применить этот приём в своих уличных работах намеренно. Из чего складывается настройка фотоаппарата, для таких художественных снимков?
- Намеренный сдвиг фокуса при съёмке. Обычно, это срабатывает при выставлении фокусировки фотоаппарата на движущийся объект (объект находящийся в движении). Только правда тогда, когда фокусировка в настройках вашей камеры выставлена на S (одиночный AF)*. В следящем режиме автофокуса этот приём не сработает! Так как, в режиме C (следящий AF) выполняется непрерывная фокусировка в соответствии с изменениями расстояния до объекта. Пока кнопка спуска затвора на вашей камере будет нажата наполовину, фокус всё время (непрерывно) будет следить за объектом и фокусироваться на нём. А мне нужен как раз обратный эффект, так что делаем всё наоборот и получаем нужный результат.
*S (одиночный AF). Фокус блокируется при нажатии кнопки спуска затвора наполовину. Этот режим применяется для съемки неподвижных объектов.
- Запредельно длинная выдержка без штатива. С таким приёмом всё прозрачно просто. Ставим длинную выдержку на фотоаппарате, которую невозможно удержать с рук без "шевелёнки", а далее снимаем, получается нужный вам эффект расфокуса. Выдержка должна быть длиннее 1/4, но это число зависит конкретно от вашей камеры. Тут играют роль такие параметры, как матричная и оптическая стабилизация в фотоаппарате и объективе. Кому-то будет достаточно выдержка 1/60 или 1/30.
- Выключить функцию приоритета фокуса. В режиме "приоритет спуск/фокус" на камере, нужно включить опцию "спуск". Тогда срабатывание затвора, будет иметь больший приоритет над фокусировкой в фотоаппарате, а фотографию можно будет делать, когда камера не сфокусирована на объекте.
- Снимать в ручном режиме автофокуса. С этим пунктом всё еще проще, чем в предыдущих. Ставим на камере фокусировку в ручной режиме (М), на некоторых объективах этот пункт находится на корпусе объектива в виде рычажка AF/M, и снимаем нужную вам сцену. При этом фокусировку настраиваем так, как нужно под конкретную ситуацию размытости и расфокуса.
- Снимать сквозь преграду. Снимая сквозь отражающую поверхность, например сквозь стекло, вашей камере трудней сфокусироваться, а значит получится интересная расфокусная картинка на фотографии.
Окончание. Всё выше перечисленное, больше напоминает инструкцию по анти - хорошей съёмке. Но, художественный стиль и направление, зачастую получается тогда, когда автор начинает отходить от привычных устоев и устоявшихся правил в фотографии. Тем самым, формируется почерк узнаваемый в работах автора.