Найти тему

5 рецептов гарнира к любимому шашлыку, котрые пригодятся вам на этих выходных 😉

Оглавление

Шашлык – излюбленное блюдо любителей мяса. Вкус этого блюда – несравненный, но иногда из-за его высокой калорийности можно столкнуться с проблемой небольшой поднадоевшей после трапезы. В этом случае гарнир к шашлыку становится одним из главных способов облегчения усвоения пищи.



Польза гарниров к шашлыку - это не только хороший источник углеводов, которые дают энергию организму и помогают пищеварению. Гарниры добавляют в пищу специфические вкусы и текстуры, разнообразьте пищевой рацион, обогащая его необходимыми микроэлементами и витаминами.


А вот и обещанные 5 рецептов 😉

1. Овощной гриль


Ингредиенты:
- 2 кабачка
- 2 баклажана
- 2 красных перца
- 2 желтых перца
- 3 ст.л. растительного масла
- 1 ч.л. соли
- 1 ч.л. черного перца

Приготовление:
1. Нарежьте кабачки и баклажаны кольцами толщиной около 1 см.
2. Перцы разрежьте на половинки и удалите из них семена и хвостики.
3. Смешайте масло, соль и перец, и смажьте этой смесью овощи со всех сторон.
4. Выложите овощи на гриле и жарьте 5-7 минут до золотистой корочки.



2. Рис с овощами


Ингредиенты:
- 1 стакан риса
- 2 стакана воды
- 1 маленькая луковица
- 1 морковь
- 1 зеленый перец
- 2 ст.л. растительного масла
- 1 ч.л. соли
- 1 ч.л. куркумы
- зелень для подачи

Приготовление:
1. Рис промойте и залейте водой на 30 минут.
2. Лук и морковь нарежьте кубиками, зеленый перец – кольцами.
3. Разогрейте масло в сковороде и обжарьте на нем овощи до мягкости.
4. Добавьте специи и рис, перемешайте.
5. Залейте водой, доведите до кипения и варите на медленном огне 20 минут.
6. Подавайте горячим, посыпав зеленью.



3. Жареная картошка с грибами


Ингредиенты:
- 4 картофелины
- 200 г шампиньонов
- 1 луковица
- 3 ст.л. растительного масла
- 1 ч.л. соли
- 1 ч.л. черного перца
- зелень для подачи

Приготовление:
1. Картофель нарежьте тонкими ломтиками, грибы и лук – кубиками.
2. Разогрейте масло в сковороде и обжарьте на нем картошку до золотистой корочки с двух сторон.
3. Добавьте грибы и лук, соль и перец, жарьте еще 5 минут до мягкости овощей.
4. Подавайте горячим, посыпав зеленью.



4. Цветная капуста в сметанном соусе


Ингредиенты:
- 1 маленькая цветная капуста
- 1 стакан сметаны
- 1 ч.л. соли
- 1 ч.л. черного перца
- зелень для подачи

Приготовление:
1. Капусту разберите на цветочки и вымойте.
2. В кастрюле с легко подсоленной водой сварите капусту до мягкости – около 10 минут.
3. Смешайте сметану с солью и перцем.
4. Откиньте капусту на дуршлаг и дайте ей стечь.
5. Верните капусту в кастрюлю, добавьте сметану и оставьте на плите до кипения.
6. Подавайте горячим, посыпав зеленью.



5. Томатный салат с огурцами


Ингредиенты:
- 2 свежих огурца
- 4-5 помидоров
- 1 маленькая луковица
- 3 ст.л. оливкового масла
- 1 ст.л. лимонного сока
- 1 ч.л. соли
- 1 ч.л. черного перца
- зелень для подачи

Приготовление:
1. Огурцы и помидоры нарежьте кубиками, лук – кольцами.
2. Смешайте овощи в миске.
3. Соль, перец, оливковое масло и лимонный сок смешайте в отдельной миске.
4. Залейте овощи соусом, перемешайте.
5. Подавайте готовый салат, посыпав зеленью.



Гарниры к шашлыку не только обеспечивают блюдо полезными свойствами, но и делают его более насыщенным, разнообразным и вкусным. Выберите гарнир, который будет соответствовать вашему вкусу и потребностям в полезных веществах, и приятного аппетита!