Найти в Дзене
Собираем на квартиру

Монастыри и храмы Переславля-Залесского. ч.2 Данилов и Никитский монастыри и черствые пирожки

Продолжаю рассказывать о своих впечатлениях о Переславле-Залесском. Мне самой подобные статьи очень помогают сделать выбор, определиться с местом путешествия и с тем, что хочется посмотреть.

Первая часть о храмах и монастырях здесь

Свято-Троицкий Данилов монастырь - так же, как и Федоровский женский монастырь, находится почти на въезде в город, от дороги буквально в 300 м, так что и в него можно заехать по пути. Удивительно, что заехали сюда случайно, не планировали. Но как-то почувствовали спокойствие и умиротворение этого места. Даже сын мне об этом сказал.

В 1508 г. здесь был выстроен храм Всех Святых, жил монах Даниил, к нему стали стекаться те, кто хотел жить иноческой жизнью.

храм Всех Святых
храм Всех Святых

Богата история монастыря на различные события. Бывали здесь царь Василий III, Петр I, царевна Софья, Александр I. Благоволили цари к этому монастырю - давали средства на его благоустроение.

При советской власти монастырь частично разграбили, но часть церковной утвари и ценных вещей историку Смирнову удалось сохранить, он организовал здесь музей. В 1947 г. на территории монастыря был лагерь военнопленных.

Церковь Похвалы Божьей Матери 1696 г.

Момент, который очень меня порадовал: в монастыре принимают вещи для нуждающихся. Раздача адресная - в определенные дни можно прийти и выбрать нужные вещи. Черная дверь - это дверь в кладовую монастыря.

-4

Также были мы еще в Никитском мужском монастыре

-5

Считают, что он образован в 11 в. князьями Борисом и Глебом. Очень любил этот монастырь Иван Грозный, жертвовал большие суммы на обитель. Жил здесь Петр I во время строительства потешной флотилии. Монастырь выдерживал осаду польско-литовских войск в начале 17 в. А в 1923 г., как и прочие монастыри города, Никитский монастырь был упразднен. Наиболее ценные предметы удалось сохранить в музее. В монастыре находится большая ценность для православных - вериги Никиты Столпника.

-6

В этом монастыре мы попали в трапезную. Много всего продается и покупается. Я всегда в монастырях стараюсь купить их продукты - хлеб, другую выпечку, молочные продукты, квас.

Монастырский квас (150 р), молоко (100 р), есть сыр разных видов, мед, выпечка. Из выпечки мы покупали хлеб (150 р), разные виды пирожков, плюшки (все по 45-50 руб). К сожалению, пирожки и булки все не вкусные. Плотное тесто, ооочень мало начинки...я ничего не ела, а мои еле-еле смогли доесть. Покупали в дорогу, но даже в дороге не съели. Дома уже разогрели и пили чай с этими пирожками. В общем, если будете - не рекомендую. Мы потратили около 500 руб на эти пирожки. Да еще при нас девушка ела пирожок и обнаружила там длинный волос 🤮 Как-то надеешься, что монастырская выпечка сделана на совесть и с душой, но и тут сплошная монетизация, к сожалению.

При этом в монастыре неподалеку от нас, в Подмосковье, Николо-Берлюковском, пирожки отменные - мягкие, полны начинки, цена - те же 50 руб