Здравствуй, дорогая Русская Цивилизация. Североатланты сильно напряглись, после доклада разведки НАТО о том, что Россия планирует перебить подводные кабели связи и повредить критически важные объекты западной инфраструктуры.
По данным разведки НАТО, для этого будут использованы российские подлодки.
"Подводные лодки являются одним из передовых средств России. Имея значительный флот атомных судов, включая подводные лодки с баллистическими ракетами и ядерными боевыми подводными лодками, они остаются потенциальной угрозой для североатлантического союза, в том числе для осуществления скрытых атак"- пресс служба НАТО.
Сразу же после этого заявления, альянс, в составе 12 стран, начал подготовку к тому, чтобы перекрыть России доступ в Атлантический океан, фактически заперев нас при выходе из Норвежского моря (наши суда проходят через пролив Гренландия-Исландия-Великобритания, чтобы попасть в Атлантику).
Сразу 12 стран НАТО, включая США, Канаду, Испанию и Португалию, собрались на учения "энергичный мангуст", чтобы вычислить потенциальные русские подлодки.
Вообще все эти организованные учения, под соусом защиты своих подводных интернет кабелей, только одна из причин активности НАТО в северных морях, причём далеко не главная. Проблема для НАТО куда серьёзнее. Всё дело в Арктике. После 24 февраля совместное управление Арктикой не просто приостановлено, со стороны семи из восьми участников Арктического Совета и по совместительству странами НАТО, но и само обладание Россией Арктическими территориями поставлено альянсом под вопрос.
Суть следующая.
Сейчас из 27 млн квадратных километров Арктики у России 5,8 млн квадратных километров, а у остальных 2,6 млн квадратных километров на всех (США, Канада, Дания и Норвегия). А вот оставшиеся 18,6 млн квадратных километров - это международные нейтральные зоны, причём с богатейшим шельфом, общим объёмом газа, нефти, урана и металлов минимум на 150 лет при текущем мировом потреблении. При этом у Финляндии, Швеции и Исландии законного в Арктике ничего нет. Во всяком случае пока. И тот факт, что Швецию и Финляндию позвали в НАТО говорит нам о том, что цена за использование их территорий альянсом, в случае победы над Россией - это свой персональный кусочек Арктического пирога.
Канада хочет передела, как показано на карте ниже. Плюс 1,2 млн квадратных километров к имеющимся и доступ к самым жирным запасам нефти, газа, урана и других металлов.
Россия хочет как показано ниже. Плюс к имеющимся ещё 1,020 млн. квадратных километров. Если грубо, то это образец арктических границ Сталинского СССР от 1926 года.
Ну а США хотят сразу треть, разделив Арктику ровно пополам, при этом забрав себе самые богатые районы и поставив под свой контроль часть стратегического Северного Морского пути России в районе Берингова пролива.
Учитывая то, что международного права больше не существует, во всяком случае до момента формирования нового миропорядка, то сейчас действует право сильного. Все попытки перекрыть российским подлодкам выход из норвежского моря, в сущности, это борьба за Арктику. Можем не сомневаться, что уже в конце этого года мы можем стать свидетелями подобных маневров недалеко от Берингова пролива. Наши, понятное дело, готовы к такому развитию ситуации:
"Береговая охрана США обнаружила сосредоточение российских и китайских военных кораблей во время патрулирования в Беринговом море. Базирующийся в Гонолулу корабль Береговой охраны США Kimball 19 сентября зафиксировал прохождение ракетного крейсера ВМС Китая примерно в 86 милях (138 километрах) к северу от острова Кыска на Аляске. Позднее американским кораблем были замечены еще два китайских и четыре российских корабля. Среди кораблей ВМФ России был эсминец"- ВМФ США.
Чем будем обеспечивать превосходство в Арктике? Как всегда - военной мощью.
Новый мировой порядок непременно изменит границы в Арктике. Свои аппетиты каждая из сторон уже обозначила. Преимущество России неоспоримо. Запереть нас в Северных и Южных морях не получится, даже если очень постараться.
Всем добра.
Большое спасибо за внимание, если понравился материал, то не забудьте поставить отметку "нравится".
Рекомендуем следующие подборки: