Всем доброго дня. Недавно, кто-то из подписчиков спрашивал, а как поживает наш каркасный гараж. Есть ли в нем мыши в утеплителе. Дело в том, что когда мы строили дом, изначально гаража у нас в проекте не было, все уже по ходу строительства придумывалось. Поскольку дом у нас каркасный, с гаражом также мудрить не стали. Сделали его каркасным, только несколько упростили конструкцию. Дом у нас утеплен минеральной ватой, и вертикальные стойки каркаса установлены под ее размер, то есть через 59 сантиметров. Прикинув, сколько дополнительного пиломатериала и утеплителя нужно будет докупать на гараж, решили, что его мы будем утеплять обычным листовым пенопластом. Это самый доступный по деньгам утеплитель, правда, в жилых помещениях его лучше не использовать. Но мы в гараже жить и не собирались.
В итоге, еще когда мы строили гараж и публиковали про это статьи, нам задавали вопросы на тему мышек, не боимся ли мы их. Эти животные любят селиться в подобных местах. Мы к ним достаточно ровно относимся, имеется в виду, что прямо страха нет. Да и живя в своем доме, практически невозможно полностью от них отгородиться. У нас первые года вроде бы их не было. Почему вроде бы - все равно полностью это отследить невозможно. В доме мы точно про это не беспокоимся по той причине, что две кошки отлично справляются с отловом разной живности. Но в гараже все иначе. Видимо, в этом году у нас зима была такая, что вся живность окрестная погреться захотела, да и сами мы одну ошибку совершили, чем и привлекли этих созданий. Но в итоге мы ситуацию поправили, притом необычным способом, о чем далее расскажем.
Как сами «позвали» мышек к себе в гараж.
Наши подписчики знают, что мы сортируем мусор, чтобы поменьше природу загрязнять. Да и удобнее так, если честно. В гараже у нас к стене закреплено несколько мешков. Мы отбираем пластик двух видов, также черный металл, алюминий и стекло, и сдаем в пункт приема. Органику утилизируем в компост, некоторую бумагу сжигаем в бане как растопку, ну, а то, что остается, уже выкидываем классическим способом. Зимой не всегда есть желание выносить органику в компостную кучу. Она под снегом, нужно либо дорожку чистить, либо по пояс в снегу туда пробираться. Иногда мы просто накапливаем ее в гараже. Там температура минусовая, все замерзает. А мышкам-то какая красота! Считай, как будто отель «все включено» — и тепло, и еды навалом. Обнаружили мы их по шуршанию в пакетах с остатками еды. Потом уже они и в стенах видимо начали гнездиться, судя по пенопластовой крошке, которая появляться стала.
Как мы с этим явлением боролись.
Во-первых, перестали лениться и стали сразу же выносить пищевые остатки в компостную кучу. У нас их несколько, и для этого переставили одну прямо к дополнительной гаражной двери. Удобно - дверь отрыл и сразу высыпал туда, по снегу не нужно ходить. Во-вторых, стали своих мохнатых домочадцев в гараж на подольше выпускать.
Правда, в сильные холода это у них энтузиазма особо не вызывало. Но один раз это прямо дало результат. Одна из наших кошек принесла нам мышь из гаража, притом бросила ее нам прямо под нос и сидела с вопрошающими глазами. За это ей персонально была куплена упаковка мойвы - заслужила. Но все эти действия хоть и давали результат, но судя по звукам из стены, полностью не решили ситуации. И вот решение пришло, откуда не ждали.
Что животворящий пакет с использованным наполнителя делает.
Для того, чтобы у нас весь дом кошками мы не пах, мы перевели их на силикагелевый наполнитель. Он изначально дороже того же древесного, но, если все посчитать, оказывается, что это не так. У него расход гораздо меньше. Нам 4 килограммового пакета хватает на 3 недели в среднем. Иногда даже дольше. Ну и главное - запах отлично удерживает. Махом все в себя впитывает и к лапкам не прилипает, не растаскивается по дому. После использования мы складывали его в пакет и выставляли в гараж. Может, у мышек обоняние посильнее, чем у людей. Видно, они подумали, что теперь в гараже кошка постоянно живет. Ради эксперимента взяли старую металлическую миску, насыпали туда использованного наполнителя и поставили ее возле предполагаемых мест их обитания.
И буквально через неделю заметили, что шуршать в гараже они перестали. Видимо, подумали, что теперь там не их территория и куда-то переехали.
От автора блога.
Сейчас у нас уже стабильная плюсовая температура установилась, в гараже притом никакого кошачьего запаха нет. Думали, может, мы уже просто привыкли. Водили знакомых в гараж, у кого животных дома нет, они тоже сказали, что запаха нет. Видно, наполнитель, даже когда полежит, неплохо свои функции выполняет. Так что мышек у нас пока не видно, а как оно дальше будет - жизнь покажет.
Спасибо за поддержку блога отметками «палец вверх», помогают развивать канал.