Найти тему
Словодел

Дерматолог развенчала мифы об опасности вещей из секонд-хенда

В России набирают популярность секонд-хенды. Перед тем, как поступить на прилавки, ношеная одежда тщательно обрабатывается санитарными растворами, для уничтожения возможно инфекции. Вредны ли такие растворы, в комментарии для «Слово и Дело» рассказала врач-дерматолог Ирина Скорогудаева.

Тренд на экологичность и экономическая ситуация способствует развитию секонд-хендов. Уже сейчас во многих крупных городах стоят специальные контейнеры, куда люди складывают одежду, которая им больше не нужна. Иногда это ни разу не ношеная одежда и обувь с бирками. Зачастую люди отдают вещи в очень хорошем состоянии. Но есть и не совсем чистая одежда. Более того, до момента сортировки в ткани могут развиваться вредные бактерии и грибки.

Именно поэтому, несмотря на состояние вещей, вся одежда попадает на сортировочные пункты и проходит обязательную дезинфекцию. Стандарты обработки одежды для секонд-хендов одинаковы во всем мире: одежда обязательно обрабатывается формальдегидом. Из-за этого во многих секонд-хендах стоит специфический запах – это тот самый формальдегид.

У многих покупателей возникают сомнения в том, что такая одежда безопасна. Во-первых, устраняет ли формальдегид все возможные патогены? А во-вторых, не опасен ли сам раствор для кожи и дыхательных путей?

На эти вопросы в комментарии для «Слово и Дело» ответила врач-дерматолог Ирина Скорогудаева. Она отметила, что, как и любой альдегид, формальдегид является мощнейшим дезинфектором и уничтожает большинство бактерий и грибков на одежде. Более того, такая обработка просто необходима, так как от одежды, ношеной неизвестным человеком, можно заразиться вшами, чесоткой, демодекозом и грибковыми заболеваниями.

«Самая большая отрава в мире – это альдегиды. Формальдегид в частности. Как антисептик формальдегид работает очень мощно. Более того, как и любые альдегиды, он быстро выветривается – испаряется, как обычный лак. Если налить раствор на кожу, то, конечно, можно заработать контактный дерматит. Но в таких количествах он не применяется и быстро выветривается. Более того, в качестве антисептика формальдегид применяется уже не один десяток лет».
   unsplash.com
unsplash.com

При этом врач отметила, что в наши дни «гуляют» такие заразы, как туберкулез, глисты, корь, педикулез. Именно поэтому без санитарной обработки обойтись нельзя. Впрочем, формальдегида в больших количествах может привести лишь к головной боли и в некоторых случаях – к проявлению аллергии.

«По большому счету, говорить, что такая санобработка вредна, неправильно. Она защищает от любых напастей – и бактериальных, и грибковых, патогены погибают», — подчеркнула врач.

Чтобы быть уверенным в том, что одежда, приобретенная в секонд-хенде, не навредит здоровью, ее обязательно нужно постирать перед ноской. Во-первых, это поможет избавить ее от запаха формальдегида, а во-вторых, окончательно смоет все нежелательные бактерии и микробы с ткани.