Найти тему
Блог Чиковой

Неинфекционные болезни пчёл. Причины развития.

Здравствуйте! Ещё раз о причинах болезней. Болезни пчёл надо изучать, чтобы можно было их предупредить. А если они появятся – знать, как их лечить.

Болезни пчёл бывают заразные и незаразные. Сегодня о незаразных.

Незаразные болезни (неинфекционные), понятное дело, не передаются от улья к улью. То есть от больной семьи к здоровой, потому что у таких болезней нет возбудителя.

Это даже не болезни ,а состояния, которые нарушают благополучие пчелиной семьи или пасеки.

Не смотря на то, что неинфекционные болезни не имеют возбудителя, они обычно поражают всю семью, а не отдельную пчелу, потому что пчелиная семья – это один организм. Что съела одна пчёлка, то попадёт ко всем .

Неинфекционные болезни связаны с 3 основными факторами :

Нарушения питания. Чаще всего это связано с голоданием или пищевым отравлением пчёл.

-2

Голодание или кормовая недостаточность – недостаточное количество качественного корма. При нехватке пыльцы у пчёл может наступить белковое голодание, а при недостатке мёда – углеводное (углеводистая дистрофия).

Это может привести к недостаточному развитию пчёл и уменьшению их производительности.

Для недопущения голодания пчёл, мы стараемся обеспечить их кормами (мёдом), когда видим, что в семье явная нехватка кормов. Обычно это происходит весной, когда ещё нет медосбора. Алексей подставляет пчёлам медовые рамки. Но, бывает ,что ставит и кормушки с медовой сытой, когда нужно, чтобы семья быстрее развивалась.

Вторая проблема питания пчёл – это пищевое отравление или кормовые токсикозы, которые связаны с некачественными или токсичными кормами.

Пищевое отравление пчёл может быть химическим. Оно связано с ядами, которые применяют для обработки растений от вредителей. Также пчёлы могут испытывать токсическую нагрузку при длительном лечении синтетическими препаратами или превышении допустимых дозировок этих лекарств.

Ещё выделяют падевое и нектарно – пыльцевое отравления. Падевое связано с падевым мёдом, а нектарно – пыльцевое – нектаром и пыльцой, которые пчёлы собирают с ядовитых растений.

В данном случае, чтобы избежать ослабления семьи, необходимо заменить корма.

Нарушения содержания связаны с застуженным расплодом (переохлаждение гнезда из – за плохого утепления), или с запариванием пчёл (когда семье наоборот слишком жарко).

Здесь всё очень просто. Пчеловоду необходимо утеплять или «расчехлять» улей (убирать утеплители, открывать полностью летки и т.д.), в зависимости от погоды и фазы развития пчелиной семьи.

-3

Нарушения разведения. Чаще всего это связано с близкородственным скрещиванием пчёл и некачественным материалом для селекции и разведения. В процессе работы не учитываются такие показатели как болезнестойкость, зимостойкость и производительность. Такая работа по разведению может привести к появлению на пасеке нежизнеспособных пчёл.

Обновляйте генофонд пасеки. Для этого, например, можно приобретать племенных маток. Выводите пчёл только от здоровых и сильных семей. При отборе пчёл ,в том числе и пчёл – воспитательниц, учитывайте как пчёлы зимуют, как они включаются в работу.

И я бы добавила сюда ещё стресс, которому пчёлы могут быть подвержены по разным причинам – погодные условия, перенаселение, транспортировка, смена кормов и т.д.).

От неинфекционных болезней ущерб может быть также велик, как и от инфекционных болезней.

Кроме этого, развитие болезненных состояний может усилить и осложнить течение инфекционных и инвазионных болезней. Поэтому их нельзя допускать и игнорировать.

Статья написана на основе лекций Р.Д. Риба.

Живите долго и будьте здоровы! Мира Вам!!!

P.S. Спасибо, что дочитали до конца! Ставьте лайки и подписывайтесь на канал! Впереди много интересного и полезного!

-4

P.S. Информация на моём канале носит ознакомительный характер.

Другие публикации автора!