Найти в Дзене
Дмитрий Семенов

Берег пруда – золотой

Я уже как-то отмечал, что настоящий, естественный-природный пруд – это сокровище, чудо и изюминка дачного сада. Удача, если он есть. Хоть и забот же с ним!

Только не это пластиковое корытце с красивенькими растеньицами, художественно обложенное приторно натуральными валунами! В таком нет Жизни и Природы – только декоративность напоказ. В нем невозможны приключения Карика и Вали.

Я про свой природный пруд еще обстоятельно напишу. А тут один лишь аспект: в отличие от этих злосчастных тазиков, имитирующих водное/околоводное, настоящий пруд постоянно меняется/преображается. Иногда - неожиданно и неузнаваемо.

Сейчас вот у него стадия изумительных золотисто-желтых берегов. Поскольку на них – и у самой воды, и на мелководье обильно распустились калужницы. Еще нет густой-высокой околоводной листвы, еще все почти совсем открыто. И вода высоко, и гладь ее чистая.

Вода, нежная весенняя зелень и … море золотых цветов.

Берега пруда в начале мая.
Берега пруда в начале мая.

Калужниц у меня две. И это две истории. И два характера.

Сортовая.

Странно, но первой у нас на даче появилась удивительная (тогда) и редкая (тогда) махровая калужница 'Multiplex'. Подарок от известного коллекционера декоративных растений. Более 30 лет назад. И все это время мой небольшой прудик – ей дом родной. С переменным успехом: она то вольно разрасталась по всему берегу (не без моей помощи), то почти исчезала, задавленная толчеей околоводных трав.

Я даже удивляюсь, как это она вообще еще сохранилась. Такая небольшая, нежная-хрупкая. Совсем не склонная к экспансии/агрессии.

И знаете, она не становится обыденной, не надоедает. Не привыкает к ней глаз.

Нет, снимок не перевернут. Это цветки калужницы 'Multiplex', склонившиеся к воде.
Нет, снимок не перевернут. Это цветки калужницы 'Multiplex', склонившиеся к воде.

Дикая.

Мое знакомство с обычной болотной калужницей случилось не совсем обычно: я ее из окна электрички заметил. И прямо молнией – любовь с первого взгляда. Хотя, точнее, не любовь – страстное желание.

Признаюсь, смотреть в окно электрички, особенно весной, определенно приятно и интересно. Даже когда едешь по давно и детально известным местам. Все такое давно знакомое, а все равно увлекательно.

И вдруг – что-то новое! И не мусор какой-то, нет, - яркое, настоящее, и … новое/неведомое.

В следующую поездку я уже специально ждал этого места, чтобы приглядеться, понять. Огромный желтый букет в какой-то весенней заводи. Определенно, я должен увидеть ЭТО вблизи, а при возможности – и притащить к себе (забегая вперед: ТАК поступать нельзя - растущим в природе можно любоваться, но не выкапывать и не забирать себе).

Это из окна электрички все так хорошо смотрелось, как на ладони. Реально же добраться ногами до этого места оказалось совсем непросто. Но я добрался и даже, не утонув, забрал кусочек от огромного куста дикой калужницы. И пристроил ее на берегу своего пруда по соседству с махровой родственницей.

Прошло уже около 30 лет, а этот самый тогда посаженный кустик так и растет на прежнем месте. Респект ему за стабильность и усидчивость.

Этот куст на этом самом месте цветет уже лет 30.
Этот куст на этом самом месте цветет уже лет 30.
Он же. Более общий план и видны его подводно растущие потомки.
Он же. Более общий план и видны его подводно растущие потомки.

Две стратегии/тактики.

Но если бы этот куст-ветеран так на том месте и оставался! Если бы! Нет. Дикая калужница, которую в наших лесах что-то ограничивает (больше нигде у нас ее не встречал – только в той заводи), оказавшись в моем пруду, распоясалась. И ползучими корневищами, и, очевидно, самосевом, она начала заполонять все доступное ей пространство. Причем если малютку 'Multiplex' давят и глушат любые другие травы, дикая ее сестра сама кого хочешь задавит и вытеснит. К тому же она в разы крупнее и мощнее, да и способна расти не только по кромке берега, но и на дне (на порядочной глубине, как кувшинка, и даже цветет под водой), и почти на суше.

Эти калужницы никто не сажал.
Эти калужницы никто не сажал.

Уже через пару лет я начал волноваться: роскошная дикая калужница стала быстро зарастать мой небольшой водоемчик, явно стремясь его просто заболотить.

Впрочем, это общая черта характера многих околоводных растений. Целую войну до полного уничтожения я вел с рогозом (сам ведь его принес-посадил). Победил в конце концов. Сейчас держу осаду против касатика и «водяного риса». И вот к этой армии агрессоров, которые хотят лишить меня сокровища/чуда/изюминки – моего пруда, присоединилась болотная калужница.

Так что на берегах моего пруда две калужницы, но это – две садовые противоположности, вода и пламень. Агрессор, которого приходится все время ограничивать, выпалывать, уничтожать, и жертва, хоть и живучая, о которой нужно все время заботиться, пропалывать, рассаживать.

Но сейчас – самое начало весны. Все еще совсем молоды. И обе калужницы дружно и обильно цветут, золотой россыпью по берегам пруда.

Озера
3391 интересуется