Здравствуйте! Сегодня приготовим очень вкусный шоколадный бисквит, который прекрасно подойдёт в качестве первого слоя для муссовых тортов.
ВИДЕО РЕЦЕПТ
ИНГРЕДИЕНТЫ
1 крупное яйцо СО
100 гр. сахарной пудры
50 гр. молока (тёплого)
60 гр. пшеничной муки
20 гр. какао-порошка
¼ ч.л. разрыхлителя
55 гр. сливочного масла
1 ч.л. ванильной пасты или ванильного сахара
1 щепотка соли
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ С ФОТО
Подготовим все необходимые ингредиенты для его приготовления.
Сразу включаем духовку разогреваться до температуры 180 градусов. Режим верх-низ.
Размягчённое сливочное масло комнатной температуры перекладываем в удобную ёмкость, в которой будем готовить тесто.
Его нужно достать заранее, за несколько часов до приготовления бисквита.
Добавляем щепотку соли (соль очень хорошо оттеняет шоколадный вкус)
и просеиваем сахарную пудру. Сахарную пудру можно заменить мелким сахаром.
Взбиваем миксером добела и до пышности минут 5.
Яйцо комнатной температуры слегка размешиваем вилкой до объединения белка и желтка.
И небольшими порциями, в несколько заходов, добавляем его к маслу.
Каждый раз перемешивая до полного объединения ингредиентов.
Масса должна получиться полностью однородной. Каждую новую порцию яйца добавляем только после того, как предыдущая полностью объединилась с маслом. Если добавить сразу всё яйцо, то смесь может расслоиться, т.к. масло это жир, а яйцо это жидкость.
Добавляем ванильную пасту (ванильный экстракт или ванильный сахар)
и перемешиваем до однородности.
Соединяем сухие ингредиенты (муку, какао, разрыхлитель)
и просеиваем через сито, разминая все комочки, которые обычно бывают в какао.
Я использую алкализованный какао-порошок, он даёт более насыщенный цвет и вкус.
Слегка перемешиваем
и частями (в три приёма) добавляем во взбитое масло,
чередуя с тёплым молоком.
Объединяем при помощи миксера на низкой скорости.
Здесь так же, если мы добавим сразу всё молоко, то смесь может расслоиться, поэтому добавляем попеременно сухие ингредиенты и молоко.
Берём противень, застилаем его силиконовым ковриком или бумагой для выпечки
и выкладываем тесто.
Разравниваем, так чтобы получился слой чуть меньше сантиметра, и ставим выпекаться в заранее разогретую духовку (до температуры 180 градусов).
Бисквит выпекается около 15 минут.
Когда поверхность бисквита стала сухой на вид – можно вынимать.
Сразу снимаем с горячего противня и даём полностью остыть.
я планирую собирать торт в кольце диаметром 18 см, а бисквитный диск делаю на 2 см меньше.
Когда бисквит полностью остыл, снимаем его с коврика,
берем кольцо диаметром 16 см
и вырезаем бисквитный диск.
Бисквит получается очень вкусным и, в принципе, его можно даже не пропитывать он и так достаточно влажный. Но с помощью пропитки можно добавить ему дополнительный молочно-сливочный вкус и придать алкогольную нотку.
Я предлагаю сделать очень простую пропитку, которая сделает его ещё вкуснее.
Для пропитки нам понадобится 2 ст.л. молока и 1 ст.л. ликёра Амаретто (или любого другого крепкого ароматного алкоголя). Вместо молока можно взять сливки 10% жирности.
Соединяем и перемешиваем,
пропитка готова.
Расстилаем на столе пищевую плёнку
и укладываем на неё наш бисквит верхом вниз.
При помощи силиконовой кисточки хорошо пропитываем бисквит, даём пропитке впитаться,
заворачиваем бисквит в пищевую плёнку
и убираем в морозилку, чтобы он слегка подморозился, так будет удобнее собирать муссовый торт.
Подмороженный бисквитный диск укладываем на мусс по центру (верхней частью вверх).
Закручивающими движениями погружаем диск в мусс.
Легендарный муссовый торт "Три шоколада" 👇 Подробный рецепт
Это очень вкусно! 😋
Таблица пересчета ингредиентов на другой диаметр формы 👇
Если вам нравится мой канал, обязательно подписывайтесь и поддержите меня лайком 👍 - это вдохновляет 😊
Оставляйте фото своих результатов в комментариях. Пишите отзывы, задавайте вопросы и делитесь своими мыслями. Помогайте друг другу в комментариях советами и делитесь своим практическим опытом! ❤