Найти тему
Хочу ТОРТ!

Влажный и очень вкусный шоколадный бисквит для муссового торта + пропитка, которая сделает его ещё вкуснее. Пошаговый рецепт с фото

Здравствуйте! Сегодня приготовим очень вкусный шоколадный бисквит, который прекрасно подойдёт в качестве первого слоя для муссовых тортов.

ВИДЕО РЕЦЕПТ

ИНГРЕДИЕНТЫ

1 крупное яйцо СО
100 гр. сахарной пудры
50 гр. молока (тёплого)
60 гр. пшеничной муки
20 гр. какао-порошка
¼ ч.л. разрыхлителя
55 гр. сливочного масла
1 ч.л. ванильной пасты или ванильного сахара
1 щепотка соли

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ С ФОТО

Подготовим все необходимые ингредиенты для его приготовления.

Добавьте описание
Добавьте описание

Сразу включаем духовку разогреваться до температуры 180 градусов. Режим верх-низ.

Размягчённое сливочное масло комнатной температуры перекладываем в удобную ёмкость, в которой будем готовить тесто.

Его нужно достать заранее, за несколько часов до приготовления бисквита.

Добавьте описание
Добавьте описание

Добавляем щепотку соли (соль очень хорошо оттеняет шоколадный вкус)

Добавьте описание
Добавьте описание

и просеиваем сахарную пудру. Сахарную пудру можно заменить мелким сахаром.

Добавьте описание
Добавьте описание

Взбиваем миксером добела и до пышности минут 5.

Добавьте описание
Добавьте описание

Яйцо комнатной температуры слегка размешиваем вилкой до объединения белка и желтка.

Добавьте описание
Добавьте описание

И небольшими порциями, в несколько заходов, добавляем его к маслу.

Добавьте описание
Добавьте описание

Каждый раз перемешивая до полного объединения ингредиентов.

Добавьте описание
Добавьте описание
Добавьте описание
Добавьте описание

Масса должна получиться полностью однородной. Каждую новую порцию яйца добавляем только после того, как предыдущая полностью объединилась с маслом. Если добавить сразу всё яйцо, то смесь может расслоиться, т.к. масло это жир, а яйцо это жидкость.

Добавьте описание
Добавьте описание

Добавляем ванильную пасту (ванильный экстракт или ванильный сахар)

Добавьте описание
Добавьте описание
Добавьте описание
Добавьте описание

и перемешиваем до однородности.

Добавьте описание
Добавьте описание

Соединяем сухие ингредиенты (муку, какао, разрыхлитель)

Добавьте описание
Добавьте описание

и просеиваем через сито, разминая все комочки, которые обычно бывают в какао.

Добавьте описание
Добавьте описание

Я использую алкализованный какао-порошок, он даёт более насыщенный цвет и вкус.

Добавьте описание
Добавьте описание

Слегка перемешиваем

Добавьте описание
Добавьте описание

и частями (в три приёма) добавляем во взбитое масло,

Добавьте описание
Добавьте описание

чередуя с тёплым молоком.

Добавьте описание
Добавьте описание

Объединяем при помощи миксера на низкой скорости.

Добавьте описание
Добавьте описание

Здесь так же, если мы добавим сразу всё молоко, то смесь может расслоиться, поэтому добавляем попеременно сухие ингредиенты и молоко.

Добавьте описание
Добавьте описание
Добавьте описание
Добавьте описание

Берём противень, застилаем его силиконовым ковриком или бумагой для выпечки

Добавьте описание
Добавьте описание

и выкладываем тесто.

Добавьте описание
Добавьте описание

Разравниваем, так чтобы получился слой чуть меньше сантиметра, и ставим выпекаться в заранее разогретую духовку (до температуры 180 градусов).

Добавьте описание
Добавьте описание

Бисквит выпекается около 15 минут.

Добавьте описание
Добавьте описание

Когда поверхность бисквита стала сухой на вид – можно вынимать.

Добавьте описание
Добавьте описание

Сразу снимаем с горячего противня и даём полностью остыть.

Добавьте описание
Добавьте описание
я планирую собирать торт в кольце диаметром 18 см, а бисквитный диск делаю на 2 см меньше.

Когда бисквит полностью остыл, снимаем его с коврика,

Добавьте описание
Добавьте описание

берем кольцо диаметром 16 см

Добавьте описание
Добавьте описание

и вырезаем бисквитный диск.

Добавьте описание
Добавьте описание
Добавьте описание
Добавьте описание

Бисквит получается очень вкусным и, в принципе, его можно даже не пропитывать он и так достаточно влажный. Но с помощью пропитки можно добавить ему дополнительный молочно-сливочный вкус и придать алкогольную нотку.

Добавьте описание
Добавьте описание

Я предлагаю сделать очень простую пропитку, которая сделает его ещё вкуснее.

Добавьте описание
Добавьте описание

Для пропитки нам понадобится 2 ст.л. молока и 1 ст.л. ликёра Амаретто (или любого другого крепкого ароматного алкоголя). Вместо молока можно взять сливки 10% жирности.

Добавьте описание
Добавьте описание

Соединяем и перемешиваем,

Добавьте описание
Добавьте описание

пропитка готова.

Добавьте описание
Добавьте описание

Расстилаем на столе пищевую плёнку

Добавьте описание
Добавьте описание

и укладываем на неё наш бисквит верхом вниз.

Добавьте описание
Добавьте описание

При помощи силиконовой кисточки хорошо пропитываем бисквит, даём пропитке впитаться,

Добавьте описание
Добавьте описание

заворачиваем бисквит в пищевую плёнку

Добавьте описание
Добавьте описание

и убираем в морозилку, чтобы он слегка подморозился, так будет удобнее собирать муссовый торт.

Добавьте описание
Добавьте описание

Подмороженный бисквитный диск укладываем на мусс по центру (верхней частью вверх).

Добавьте описание
Добавьте описание

Закручивающими движениями погружаем диск в мусс.

Добавьте описание
Добавьте описание

Легендарный муссовый торт "Три шоколада" 👇 Подробный рецепт

Это очень вкусно! 😋

Добавьте описание
Добавьте описание

Таблица пересчета ингредиентов на другой диаметр формы 👇

Если вам нравится мой канал, обязательно подписывайтесь и поддержите меня лайком 👍 - это вдохновляет 😊

Оставляйте фото своих результатов в комментариях. Пишите отзывы, задавайте вопросы и делитесь своими мыслями. Помогайте друг другу в комментариях советами и делитесь своим практическим опытом! ❤

С уважением, Людмила

ВАС ТАКЖЕ МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

Каталог всех моих тортов: теперь не придётся долго искать нужный рецепт. Все торты в одном месте (текстовые рецепты с фото + видео рецепты)
Хочу ТОРТ!
15 января 2023
Желе и конфи: желирующие вещества. Пектин, агар-агар и желатин
Хочу ТОРТ!
12 марта 2023
Каталог всех моих шоколадных бисквитов: теперь не нужно долго искать определённый рецепт
Хочу ТОРТ!
30 сентября 2022
Любимые торты-безе: 6 проверенных рецептов. Легкие, воздушные торты в домашних условиях
Хочу ТОРТ!
11 марта 2023
10 лучших кремов для Медовика
Хочу ТОРТ!
18 апреля 2023

Торты
619 тыс интересуются