Они поют. Молятся. Летают. Они плачут. Трубят. Они служат почтальонами – доставщиками информации между этим и тем мирами, а точнее – возвещают людям волю Божию. Они несут в своих объятиях человеческие души – для воплощения на земле, и развоплощённые – в обратном направлении.
Они ещё как умеют сражаться и в совершенстве владеют искусством боевого огненного меча! Они охраняют каждого из людей, предупреждают об опасности, сорадуются и сопереживают им.
Это они, ангелы.
Нежные. Грозные. И у них, как считают поэты, в руках – две тетрадки: для записей наших добрых и злых дел.
Они чрезвычайно деликатны и держатся всегда скромно, ничем не выдавая, как мощно они нам помогают! Однако же накоплено несчётно свидетельств, когда ангелы вынужденно проявляли себя. Причины всегда веские, особенно если речь заходит о здоровье и жизни подопечных, то есть нас с вами.
Только самые толстокожие не могут припомнить, как кто-то отвёл их от края пропасти, от улицы, где шайка бандюков поджидала прохожего, от рейса на самолёт, который через время потерпел крушение. Остальные могут рассказать десятки непостижимо чудесных случаев с участием или присутствием ангела.
Крылья сомкнулись панцирем
Лично у меня таких – сотни эпизодов. Вот только один. Начальство собрало коллектив, чтобы объявить о сокращении некоторых сотрудников. Их список заранее был обсуждён, оглашён, все о нём знали. И вдруг руководитель называет мою фамилию. Коллеги впали в ступор и сидели, боясь пошевелиться. А я даже бровью не повела, а не то что бы инфаркт или инсульт схлопотала. Просто в тот миг два больших, тёплых, шелестящих крыла обняли меня, сомкнувшись на груди панцирем, и погрузили в сладостное успокоение. Я встала и вышла. А через короткое время вышестоящее начальство уволило того, кто уволил меня, а меня восстановило.
Ангел часто бывает единственно настоящим другом в “бездружии земном”, который никогда не бросит и не предаст. Он носитель всего светлого и гонитель всего мрачного. Эти бессмертные духовные существа были сотворены Богом раньше вещного мира и бесконечно благодарны Господу за это. А вот мы, сотворённые позже, благодарны ли?
Ангелы красивы. Потому что совершенны. В режиме щелчка они преодолевают немыслимые расстояния, быстролётны в любом пространстве и времени, одинаково легко проходят сквозь любую твердь – стены бастионов и тюрем, планетную кору, скопления созвездий и галактик. Голод и жажду не испытывают, разве что по прекрасному, если прикреплены к алкашам, блудникам, наркошам и прочим деградантам.
Табель о небесных рангах
Небесное воинство насчитывает неисчислимое их количество – легионы.
Христианская догматика распределяет ангелов на три лика, или девять чинов. Короче, на три категории по три.
На высшей ступени в небесной иерархии, в непосредственной близости ко Господу находятся шестикрылые серафимы, пламенные Его помощники. Именно об одном из них написал Пушкин, что на перепутье он ему явился, к устам приник и вырвал грешный его язык, и жало “мудрыя змеи в уста замершие” его “вложил десницею кровавой”, и грудь рассёк мечом, сердце вынул, а взамен “угль, пылающий огнём, во грудь отверстую водвинул”. И эта хирургическая операция сделала поэта пророком, жгущим сердца людей глаголом.
Там же обретается и сонм херувимов. О, нет, это не пухлые младенчики со средневековых картин. Это суровые хранители высшей мудрости. Сфера их деятельности – просвещение, вкладывание мудрости, короче, на них возложена когнитивная роль.
И на той же верхотуре обитают престолы. Их туманно называют живыми носителями славы Всеблагого. Другое объяснение: именно на них восседает Господь Бог и вершит Свой суд. Представить, как это происходит в реальности, человеческому мозгу не дано. Это как в сплошном сиянии нашему глазу попытаться различить контуры ещё чего-то, кроме огненной завесы. Словом, надо полагать, Господь зиждется на престолах, как на троне. Церковь говорит, степень приближённости этих чинов к Богу настолько высока, что достичь её не может более никто. Лишь Богоматерь на это сподобилась.
Вторую линию составляют господства – попечители всего материального вплоть до последней букашки, былинки и молекулки; они же дают советы правителям божественной направленности и помогают людям преодолевать страсти, зависимости, искушения.
Чин силы: именно с их помощью угодники и праведники совершали чудеса исцелений и воскрешений, равно как и материализации из воздуха манны, хлебов, масла, вина и прочих продуктов питания
К тому же рангу примыкают власти, обращающие в бегство демонов и бесов, а также повелевающие стихиями. К их помощи не раз и не два прибегали пророки и святые.
К третьему лику относятся начала, которым в управление даны законы вселенной и природы, и им же вменено оберегать народы и страны.
К этому же разряду причисляется отряд архангелов, вразумителей светлых идей и непосредственных начальников ангелов. Именно этим небесным учителям люди обязаны озарениями и откровениями. Они – провозвестники воли Божией
Ахангелы, или архистратиги, – завсегдатаи нашего мира. Это в особенности касается архангелов Михаила и Гавриила.
Еще пятеро могущественных крылатых воителей засветились во всемирной истории взаимоотношений Бога и человека: Иеремиил, Рафаил, Уриил, Салафиил, Иегудиил, Варахиил.
Верховным архангелом, покровителем всего небесного войска, а также рода человеческого, назначен архистратиг Михаил. А Гавриил – глас Бога, начальник Его пресс-службы.
Ну и ближе всего к людям – они, неотлучные наши ангелы. Они, хранители, отвечают за нас перед Богом как за бесценные сокровища, но не имеют права насильственно делать нам добро и оттаскивать за шиворот от пагубы. Нет, на нашу свободу никому не разрешено посягать. Духовный страж может только расстраивать козни вьющейся возле людей нечистой силы, но при условии, что подопечные сознательно выбирают дорогу к Богу, а не от Него. Чтобы пришла помощь извне, человеку надо попросить Господа об этом.
Своих же, правильный путь избравших, ангелы вытаскивают из самых тяжёлых передряг. Утешают в скорби, смягчают их страдания, превращают радость в ликование.
С огромным усердием помогают во всех добрых начинаниях. И молниеносно возносят наши мольбы и просьбы прямо к Богу.
По смерти опекаемого ангел-хранитель транспортирует душу по заслуженному ею адресу. В ад – тоже, а куда ж деваться-то? Будет сопровождать злодейскую или сильно накосячившую душонку по всем мытарствам и выступать адвокатом на страшном Суде, выискивая в её портфолио хотя бы зёрнышко проса, которым она накормила в стужу озябшего воробьишку.
К сведению, и каждый народ имеет своего особого ангела-хранителя. И каждый храм тоже. Когда здание церкви разрушается, он не может уйти и остаётся на месте в печали, дожидаясь, когда Божий дом отстроят вновь.
Функционал их огромен. Например, если верить пророческим откровениям, именно они, ангелы, в будущем будут лечить нашу планету от язв и ран, доставленных людьми. Да, по небу будут летать колоссальные участки суши со свисающими корнями деревьев – это ангелы станут переносить куски земной коры и латать прорехи – пустые выработки, карьеры, рудники, многокилометровые свалки, ядерные захоронения, могильники электротехники и автомобилей, шахты по добыче ископаемых, заброшенные города, рукотворные оползневые зоны и прочие провалы. Они облагородят земную поверхность, сделают её ровненькой и гладенькой, как пасхальное яичко, вернут истерзанной планете былую гармонию.
Отколовшиеся и сброшенные
В ретроспективе не всё благостно было там, в бездонной вышине. Когда-то не все ангелы оказались богопослушными. Эта трагедия известна как отпадение части ангелов от Творца. Самый лучезарный из них взбрыкнул и захотел стать равным Тому, Кто его сотворил. Люцифер, или Светоносный, поставленный приглядывать за вселенной, захотел стать хозяином собственной вселенной. И подбил на бунт пару сотен наивных и безвольных ангелов.
Да, они до сих пор сбиты в группировку, но, по сути, являются временными попутчиками, так как каждый мечтает о собственной маленькой вселенной.
По воле Бога архангел Михаил сбросил эту шайку на землю и запер их тут. И вот уже много тысячелетий длится на нашей планете схватка сил света и тьмы.
Хотя сценарий окончательной битвы написан и Добро неминуемо победит, дети и взрослые по-прежнему стоят на распутье и вертят головой по сторонам: подниматься к Богу узкой горной тропинкой или без усилий сбегать в зазывно чавкающую, сахарно блестящую, болотными огоньками мигающую скверну.
Ангелы кричат людям в уши: “Только от Бога вам – благодать, спасение и радость. От князя тьмы – многовариантное зло!” Но не все имеющие уши слышат. А если быть честными, мало кто.
Злоба, ненависть, алчность, блуд, матерщина, жестокость ранят наших милых добрых ангелов, как кинжалом, и они вынуждены куда подальше отлетать. А милота души, незлобивость, сердечность и отзывчивость – как мёд для них.
Побережём берегущих нас
Обликом они напоминают юношей в белоснежных хитонах. Андрей Рублёв увидел архангела Гавриила златовласым.
Александ Блок, не просыхавший от пьяных гулянок с блудницами, мучился совестью: “Люблю тебя, ангел-хранитель во мгле. Во мгле, что со мною всегда на земле”. Афанасий Фет, чья трусость и зацикленность на материальных благах стали причиной гибели невесты, собственными глазами увидел, как “ангел, три года хранивший меня, вознёсся в лучах и огне, но жду терпеливо сладчайшего дня, когда он вернётся ко мне”.
Преподобный Кирилл поднимал Белозёрский монастырь. Удивившись скорости и успешности стройки, алчный сосед-помещик решил, что там замешаны большие деньги и, созвав слуг, ночью собрался напасть на обитель. Однако остановился у самой ограды, так как вокруг храма было тесно от воинов с саблями наголо. Утром нечестивец послал спросить в монастырь, долго ли там пробудет полк. На что получил ответ, что и богомольца-то пока ни одного нет. Тогда помещик понял, что это были ангелы.
Как-то раз святой Нифонт увидел плачущего ангела в образе юноши у ворот дома гулящей женщины и спросил о причине его слёз. Тот ответил: “В этом доме с блудницей пребывает человек, на хранение которого я дан от Бога. Как не плакать мне, когда образ Божий пал во тьму?”
Они нас берегут. И мы должны беречь того, “чья жизнь одной моей дана”.
А что вы думаете по этому поводу? Буду рада прочесть ваш коммент. А заодно нажмите, пожалуйста, на "Подписаться" и лайкните, если не трудно. Заранее признательна.
Наталия Дашевская