Найти тему
Не хочу назад

Про Гулливера

История ходит по кругу и то, что кажется нам таким свежим и необычным, уже случалось немного в другой окраске, возможно – в другой стране, и уже описано мудрецами прошлого. И если бы мы больше внимания уделяли трудам древних философов и писателей, то могли бы примерно предположить, к чему приведут те или иные события.

У меня в числе любимых книг есть «Приключения Гулливера» Свифта. Нужно отметить, что знаменитая история с попаданием Гулливера в страну лилипутов – всего лишь одно из четырех путешествий этого литературного героя. Была еще страна великанов, было путешествие на летающем острове и заезды в несколько странных стран, а так же было путешествие, в котором герой попал в страну, где правят лошади, а люди там тупые, неразвитые существа. В каждой стране Гулливер имел беседы с правителями и местными авторитетами.

Старина Свифт обладал едким языком и был достаточно мудр, чтобы в аллегорическом стиле высмеивать пороки человеческого общества. Особо он недолюбливал политиков. Как сказал один из персонажей: «всякий, кто вместо одного колоса или одного стебля травы сумеет вырастить на том же поле два, окажет человечеству и своей родине большую услугу, чем все политики, взятые вместе».

О тех, кто пишет законы, он выразился тоже не очень ласково: «Невежество, леность и пороки являются подчас полезнейшими качествами законодателя. Законы лучше всего объясняются, истолковываются и применяются на практике теми, кто более всего заинтересован и способен извращать, запутывать и обходить их».
И разве можно не узнать пропагандистов вот в такой характеристике: « У нас есть сословие людей, смолоду обученных искусству доказывать при помощи пространных речей, что белое — черно, а черное — бело, соответственно деньгам, которые им за это платят. Это сословие держит в рабстве весь народ»?
И разве ничего из современности не напоминает вот такого описания: «Честолюбие монархов так безмерно, что император задумал обратить всю империю Блефуску в собственную провинцию и управлять ею через своего наместника, истребив укрывающихся там Тупоконечников и принудив всех блефускуанцев разбивать яйца с острого конца»?
Король великанов, внимательно выслушав Гулливера о нравах и законах Британии, сделал вывод (который, к сожалению, подходит не только для Британии тех лет): «Из сказанного вами не видно, чтобы для занятия у вас высокого положения требовалось обладание какими-нибудь достоинствами; еще менее видно, чтобы людей жаловали высокими званиями на основании их добродетелей, чтобы духовенство получало повышение за свое благочестие или ученость, военные — за свою храбрость и благородное поведение, судьи — за свою неподкупность, сенаторы — за любовь к отечеству и государственные советники — за свою мудрость».

Кстати, в стране великанов действовало правило: в этой стране не допускается формулировать ни один закон при помощи числа слов, превышающего число букв алфавита, а в нем их насчитывается всего двадцать две; но лишь очень немногие законы достигают даже этой длины. Все они выражены в самых ясных и простых терминах, и эти люди не отличаются такой изворотливостью ума, чтобы открывать в законе несколько смыслов. Согласитесь, здорово иметь такие понятные и разумные законы.
В стране лошадей хозяин спросил Гулливера о причинах войн. Тот ответил, « что их несметное количество. Иногда таким поводом является честолюбие монархов, которым все бывает мало земель или людей, находящихся под их властью; иногда — испорченность министров, вовлекающих своих государей в войну, чтобы заглушить и отвлечь жалобы подданных на их дурное управление». Причем, «Нередко у наших соседей нет того, что есть у нас, или же есть то, чего нет у нас; тогда мы деремся, пока не отберут у нас наше или не отдадут нам свое. Вполне извинительным является нападение на страну, если население ее изнурено голодом, истреблено чумой или втянуто во внутренние раздоры». И «Признается справедливой война с самым близким союзником, если какой-нибудь его город расположен удобно для нас или кусок его территории округлит и завершит наши владения». В результате хозяин сделал вывод, что люди «одарены не разумом, какой-то особенной способностью, содействующей росту природных пороков».
Люди в стране лошадей лишены разума и ведут скотскую жизнь. Их называют еху. Вот как их Свифт описывает в книге: «Еху хитры, злобны, вероломны и мстительны; они сильны и дерзки, но вместе с тем трусливы, что делает их наглыми, низкими и жестокими». Еще тогда он подметил связь вероломства, злости и мстительности с трусостью, наглостью и жестокостью.

Прошу прощения за такое количество цитат, но книга мне действительно нравится и очень многое из того, что написано в восемнадцатом веке для описания выдуманных стран, очень напоминает нынешнюю действительность.

Если есть желание обсудить прочитанное, пишите, обсудим. Лишь напомню простые правила канала: обсуждаем именно тему, а не личности друг друга. И без хамства.

Мир вашему дому!

Мой запасной канал (про историю изобретений)

https://dzen.ru/id/5fd19f5784ed1f44585c7f02

Мой телеграм-канал: https://t.me/nehotsunazad