Найти тему
Алёна Коготкова

Белый рис и зелёный банан — что у них общего?

Оглавление

Приветствую вас, друзья! Вы часто спрашиваете меня про такие продукты, как: рис, макароны и картофель. Так ли они вредны или можно иногда порадовать себя пловом или запечь в углях картофель? Так, от чего же такие гонения на продукты, которые так привычны нашему человеку?

Всё упирается в углеводы, а точнее — крахмал — борьба с которым длится уже не одно десятилетие.

Про углеводы у меня есть отдельная статья — вот здесь. Но сегодня другая тема.

Рис действительно принято ругать, как и макароны, и картофель. Зелёные бананы — кто же такие ест? Невкусно же! (К слову, а кому невкусно? Я вот очень люблю незрелые бананы).

Однако!

10-летнее РКИ ассоциирует их употребление со снижением риска рака!

Рандомизированное контролируемое исследование (или randomized control trial; РКИ) — это форма научного эксперимента, используемая для контроля факторов, не находящихся под прямым экспериментальным контролем.

В исследовании, опубликованном в Cancer Prevention Research, изучалось влияние резистентного крахмала на заболеваемость раком у пациентов с синдромом Линча — наследственной мутацией, которая часто приводит к онкологическим заболеваниям.

Участники были рандомизированы двойным слепым методом (то есть ни участники, ни исследователи не знали, какие люди к какой группе принадлежат): 463 участника получали 30 г резистентного крахмала ежедневно и 455 участников получали плацебо на протяжении 4 лет.

Обратите внимание — 4 года. Это для тех, кто верит доморощенным исследованиям длительностью 2 недели или месяц.

Данное исследование подтверждает защитный эффект резистентного крахмала в отношении рака верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Риск заболевания снизился почти в половину.

Эффект наблюдался в течение 10 лет после прекращения приёма крахмала.

Печальнее с заболеваемостью колоректальным раком. Здесь эффект не обнаружен. Профилактика колоректального рака пока что — здоровый образ жизни, по части питания — рацион с преобладанием растительной пищи.

Что такое резистентный крахмал?

Любой углевод (из гречки, хлеба или яблока) в тонком кишечнике расщепляется до глюкозы под действием ферментов.

Но резистентный крахмал — это сложный углевод, который не расщепляется в тонком кишечнике. В таком "непереваренном" виде он благополучно поступает в толстый кишечник, где его радостно расщепляют (ферментируют) полезные бактерии. В результате такой переработки образуются короткоцепочечные жирные кислоты, такие как ацетат, пропионат и бутират.

Есть данные, что масляная кислота уменьшает воспалительные процессы в кишечнике. Если в кишечнике мало бутирата и наша микрофлора не получает достаточного питания, то она не может защитить от раковых клеток.

То есть резистентный крахмал работает как ферментируемая клетчатка.

Резистентный крахмал содержится в следующих продуктах:

  • Овсяные хлопья
  • Рис приготовленный, охлаждённый
  • Макароны приготовленные, охлаждённые
  • Бобовые
  • Картофель приготовленный, охлаждённый
  • Слегка зелёные бананы
-2

Доза крахмала, использованная в исследовании, эквивалентна ежедневному употреблению 1 такого зеленоватого банана.

Минимальная норма составляет от десяти граммов (25 граммов в среднем) резистентного крахмала из разных источников и может доходить до 50 граммов.

Важно! Охлаждение крахмалистых продуктов увеличивает в них количество резистентного крахмала, поэтому очень хорошо белый рис и картофель использовать в салатах (то есть приготовленные крахмалсодержащие продукты, а потом охлаждённые).

Но важно понимать, если питаться, пусть даже холодным, но одним белым рисом или макаронами, — здоровья это не прибавит. Белый рис, как и другие крупы максимальной очистки, в принципе бедны питательными веществами.

Резистентный крахмал нельзя употреблять при синдроме раздраженного кишечника. Нужно ограничить также потребление нерастворимых пищевых волокон.

Поэтому важно найти баланс!

  1. Идеально, чтобы основу рациона составляли сложные и долгие углеводы. Поэтому чаще обращаем внимание на крупы с минимальной обработкой.
  2. Если едим рис, макароны или картофель, то добавляем к ним полноценный белок и побольше овощей.
-3

Если статья была вам интересна и полезна, ставьте класс, буду вам очень благодарна. Делитесь информацией с друзьями и близкими.

Рада быть полезной. Благодаря нашим с вами совместным усилиям в мире будет больше здоровых и счастливых людей!

А я напоминаю вам, что главное направление моей работы формирование сбалансированного рациона на всю жизнь, который свободно вписывается в ваш график, насыщает вас энергией и помогает вам достигать ваших задач в сферах здоровья и построения фигуры. Я — практик и буду рада поддержать вас, если вы действительно готовы работать над собой, своими пищевыми привычками и своей фигурой.
Для записи на индивидуальную консультацию - ссылка.

Ваш психолог по пищевому поведению, нутрициолог, консультант по здоровому образу жизни, Алёна Коготкова

Данная статья является объектом авторских прав (в силу ст. 1255 Гражданского кодекса РФ) и не может использоваться третьими лицами без указания источника и ссылки на автора.

Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям.
Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, приёма добавок и препаратов, а также сдачи анализов согласовывайте с вашим специалистом.

Подписывайтесь на мой Дзен-канал, чтобы знать, как оставаться красивыми и здоровыми как можно дольше! А также следите за мной ВКонтакте и в Телеграм. Везде разный, но очень интересный контент.