После череды не очень заметных песен, прозвучавших в ресторане «Jack Rabbit Slims», мы, наконец-то, добрались до "гвоздя программы" — твиста Чака Берри «You Never Can Tell».
По смыслу название можно перевести, как «Никогда не угадаешь» или «Поживём — увидим». Известный рок-н-ролльный хулиган Берри сочинил песню в начале 1960-х, когда пребывал в… тюрьме по обвинению в «незаконной перевозке через границу 14-летней индейской девушки с целью проституции».
Всё это не помешало музыканту сделать темой песни подростковую свадьбу и последующий быт новобрачных (покупку мебели, автомобиля и т.д.). Каждый куплет заканчивался фразой «Как говорят старики: «Се ля ви», что значит «Тут никак не угадаешь»».
«You Never Can Tell» вышла синглом в 1964 году и звучала не слишком типично для Чака Берри — вместо гитары здесь главенствовало фортепиано. Песня имела умеренный успех, но по-настоящему прославилась спустя 40 лет, благодаря фильму Квентина Тарантино. Ведь именно под неё герои Джона Траволты и Умы Турман отплясывают свой феерический твист.
Надо сказать, что Ума Турман очень комплексовала по поводу этой сцены. Ведь она знала, что её партнёр весьма искушён в танцах (достаточно вспомнить такие фильмы Траволты, как «Лихорадка субботнего вечера» и «Бриолин») и боялась ударить перед ним в грязь лицом.
Тарантино долго не мог понять опасений актрисы, потому что всегда воспринимал Траволту, как актёра, а не танцора.
В итоге, режиссёр успокоил Уму, заявив, что ему нужно, чтобы герои не выполняли хореографические движения, а выглядели, как обычные люди, которые «колбасятся» под музыкальный автомат. «То есть, мне не нужно знать, как танцевать?» — переспросила Турман. «Нет, — ответил Тарантино. — Тебе просто нужно повеселиться». Тем не менее, без определённой подготовки всё равно не обошлось.
Ума Турман:
«Джон принял участие в конкурсе твистов, когда ему было около восьми лет. Он был экспертом и знал все эти танцы 60-х. Поэтому он начал меня с ними знакомить. Мы начинали с твиста, а потом я просто добавляла туда другие танцевальные движения».
Именно естественность и комичная отвязность сделала твист из «Криминального чтива» одним из самых известных танцев в истории кино. Ну, а знаменитая распальцовка вдоль глаз и вовсе стала объектом многочисленных (и давно всех утомивших) пародий.
Кстати, эта «фишка» была придумана в те самые 1960-е — специально для сериала «Бэтмен», где танцевали своеобразный танец «Batusi».
И ещё один забавный факт. По словам музыкального руководителя «Чтива» — Карин Рахтман, мать Тарантино очень удивилась узнав, что её сын выбрал для фильма именно «You Never Can Tell». Дело в том, что она постоянно слушала эту песню, когда была беременна будущим режиссёром...
Следующий трек «Криминального чтива» - превосходную балладу «Girl, You’ll Be a Woman Soon» - мне придётся "перескочить". Просто я уже давно написал про неё довольно подробную статью - только для другого цикла, посвящённого хитам Нила Даймонда. Поэтому в следующий раз мы сразу перейдём к другому треку фильма - «Flowers on The Wall».
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...
(ссылки на все другие части цикла будут даны ниже)
***
Если вам понравилась эта статья, и вы не хотите пропустить новые, подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, делитесь своими впечатлениями... И ЕЩЁ! Желающие поддержать мой канал (а в нынешнее время это немаловажно) могут сделать это, использовав следующие платёжные системы:
- ЮMoney: 410014962342629
- Сберкарта «Мир»: 2202203636216329
- WebMoney (долларовый кошелёк): Z661808383457.
Автор: Сергей Курий
См. также:
- Цикл ««Криминальное чтиво»: трек за треком»:
1) Как Тарантино отбирал песни для фильма?
2) «Misirlou»
3) «Jungle Boogie», «Strawberry Letter 23»
4) «Let’s Stay Together»
5) «Bustin’ Surfboards», «Bullwinkle Part II», «Son Of A Preacher Man»
6) Песни в ресторане «Jack Rabbit Slims»
8) «Flowers on The Wall»
9) «If Love Is a Red Dress» (и немного о «Show Me Heaven»)
10) «Comanche», «Out of Limits», «Surf Rider»