Супруги Сергей и Валентина мечтали иметь много детей, и для этого у них были все условия. Сергей владел преуспевающей фирмой, жили они в элитном посёлке, и владели дорогой недвижимостью. Но, прожив вместе десять лет, они так и не смогли родить даже одного ребёнка. Хоть врачи и утверждали, что у них со здоровьем всё хорошо, и детей они иметь могут.
Отчаявшись, несостоявшиеся родители уже подумывали о том, что может быть, им придётся расстаться, чтобы осуществить мечту с кем-то другим.
Однажды Валентина, встретив пришедшего с работы мужа, объявила:
- Серёжа, на днях нам нужно съездить в одну деревню. Говорят, там есть святой родник. Все женщины, которые пьют из него воду, обязательно рожают.
- Опять начинается... - недовольно заворчал Сергей. - Сколько ты уже этой святой воды выпила? Сколько мы родников посетили? Пора уже смириться, Валя. Ничего у нас с тобой не получится.
- Нет, получится! - У Валентины заблестели слезы на глазах. - Я чувствую, что в этот раз поможет. Там рядом часовенка стоит, где похоронена какая-то блаженная Настасья. Говорят, она в молодости очень хотела...
- Хватит! - жёстко оборвал жену Сергей. - Я уже сыт по горло этими сказками.
- Ну, Серёжа, ну, умоляю! - взмолилась жена. - Давай последний раз попробуем. Если и в этот раз не получится, то обещаю, через год мы с тобой... - Она замолчала и отвела взгляд в сторону.
- Ну, ладно... - тяжело вздохнул муж. - Последний раз… Далеко хоть это?
- Сказали, что если утром на машине выехать, к пяти дня можно добраться. Деревня довольно глухая, в навигаторе её нет. Но мне женщины подробный маршрут написали, через что и как быстрее можно доехать.
- Завтра у меня много дел, - сказал Сергей, - А послезавтра с утра рванём.
Как Сергей и обещал, через день, рано утром они сели в их крутую машину и помчались в нужном направлении. Валентина, как штурман, заглядывая то в карту, то в свои бумаги, руководила маршрутом, а Сергей, хмуро кивая, рулил. Видно было, что едет он со страшной неохотой, только лишь для того, чтобы жена от него отстала.
В каком-то придорожном кафе они пообедали, и помчались дальше. Ближе к пяти вечера, когда им пришлось съехать с асфальтированной дороги на грунтовку, Сергей начал волноваться.
- Долго нам ещё?
- Нет, Серёжа. Одну деревню проедем, и за ней следующая будет наша.
- Точно? Может мне самому карту посмотреть? Как деревня называется?
- Ключ. Но ты можешь не переживать, мы едем правильно.
Вдруг они увидели, как по грунтовке, навстречу им, бредёт какая-то странная, непонятного возраста женщина в мокром платье, и с небольшой холщовый сумкой в руке. Странной она казалась потому, что, не смотря на промокший вид, она радостно улыбалась. Прямо, светилась вся от счастья.
Когда они поравнялись, Валентина заволновалась.
- Серёжа, останови машину.
- Зачем?
- Как зачем? Ты же ее видел. Она вся мокрая. Может, ей помощь нужна?
- Какая помощь? Судя по её улыбки, чокнутая она. Блаженная.
- Ну, останови! Она, наверное, здесь всё знает, расскажет, как быстрее нам святой ключ найти.
- Ты только осторожней… - Сергей нехотя нажал на тормоза. - С такими людьми опасно разговоры заводить.
Жена выскочила из машины и побежала к женщине. Они о чем-то немного поболтали, и Валентина пошла обратно, уже чем-то обеспокоенная.
- Серёжа, - трагичным голосом сказала она, усаживаясь в машину. - Ты только не ругайся... К деревне Ключ мы сегодня проехать не сможем.
- Почему? – насторожился Сергей.
- Здесь недалеко мост через речку рухнул. Проехать можно только через него. Женщина говорит, что мост уже ремонтируют, но работы на три дня.
- Я так и знал! - Сергей со злостью шарахнул обеими руками по рулевому колесу. - Я же так не хотел сюда ехать! Так не хотел...
- Сережа, мне женщина сказала, - продолжила Валентина, - что недалеко от того рухнувшего моста есть брод через речку. Он не глубокий, и там можно перейти. Поехали. Подъедем к реке, ты посидишь в машине, а я перейду через брод, сбегаю до деревни, найду родник, и вернусь обратно. До того, как стемнеет, я успею. Я так думаю.
- Ах, ты так думаешь?! - чуть не заорал на неё муж. - Ты совсем, что ли, с ума сошла? Думаешь, я тебе позволю утонуть? Первый раз в чужом месте оказалась, а ведёт себя как… В брод готова лезть… Всё, разворачиваемся, и едем обратно.
- Ну, Серёжа! - закричала жалобно Валентина. – Мы, что, зря сюда целый день ехали?
- Выходит, что зря, - со злостью ответил муж, и стал остервенело выворачивать руль влево.
- Ну, мы хоть сюда ещё вернёмся? - умоляющим тоном спросила жена.
- Нет! Хватит! Если нам Бог не дает, значит, не даёт. Чувствуешь, какие он нам создаёт преграды? Глупо дальше на что-то надеяться!
Сергей развернул машину, нажал на газ, и впереди на дороге опять замаячила всё та же женщина в мокром платье.
- Останови машину! - вдруг приказным тоном сказала Валентина, и в голосе её послышалась сталь.
- Зачем? - таким же тоном спросил муж.
- Нам нужно её подвезти.
- Кого?!
- Эту женщину.
- Она же мокрая вся! Уделает мой салон!
- Ничего с твоим салоном не случится. Он кожаный. А если не остановишься, я на хода выскочу из машины, и пойду пешком рядом с ней.
Сергей тихо выругался, но машину остановил.
- Ладно, пусть садится, - сказал он, стиснув зубы.
Валентина выскочила из машины, и почти насильно стала усаживать невольную попутчицу на заднее сиденье автомобиля.
- Да я же вам всё перепачкаю, - виновато бормотала женщина. - Я бы до асфальта дошла, а там на автобус села. Я же так сюда и приехала. На автобусе, а потом пешком. А вы, наверное, тоже на святой ключ ехали?
- Да... - вздохнула Валентина. - Ехали, да не доехали…
- У вас давно детей нет?
- Десять лет, - опять вздохнула Валентина. - А у вас?
- Да у меня детей навалом. Четверо их уже. Два раза по двойне родила. Это я ради сестры сюда ехала. Она тоже двенадцать лет без детей мается.
- Ну и чего, получилось у вас речку в брод перейти? - хмыкнул Сергей.
- Ага, получилось, – заулыбалась опять женщина. - Мне строители, которые мост ремонтируют, подсказали, где мелко. Ну, и я, прямо в платье - в воду. А куда деваться? Строители же отворачиваться не будут. Мужики, одно слово. А я, мокрая - до ключа, и обратно. Ничего, обсохну. Кстати, у вас пустая бутылочка для воды с собой имеется?
- Есть, - встрепенулась Валентина. - А что?
- Сейчас, я вам отолью водицы из ключа. И появятся у вас детишки. Потом меня всю жизнь вспоминать будете.
- Ага, - недоверчиво буркнул Сергей. - Конечно. Будем. Валентина у меня святой воды выпила уже тонну. Обпилась вся, а всё равно в сказки верит.
- А такой воды она, всё-таки, не пила, - не обижаясь на Сергея, улыбалась женщина. - Мой муж тоже фыркал, когда я с ним сюда однажды приехала. Теперь помалкивает. Вы машину, остановите, пожалуйста, а то я пролью.
Машина остановилась, женщина аккуратно перелила в предложенную тару часть своей воду и сказала Валентине:
- Прямо сейчас пейте. Пейте, и представляйте, какие у вас будут дети.
- Ага... - Валентина, зажмурившись от счастья, прильнула к бутылке.
Когда их машина подъезжала к асфальтированной трассе, женщина опять попросила остановить машину. Валентина стала говорить, что они довезут её прямо до места, куда она скажет, но женщина была непреклонна.
- Нет, дальше я пешком. Нужно пройтись, чтобы платье на ветру обсохло.
Сергей остановил машину, а Валентина вдруг опомнилась.
- Вы хоть скажите, как ваше имя?
- Имя? - Женщина вдруг растерялась. - А зачем вам моё имя?
- Ну, просто так. Хочется знать, кто вы?
- Настасья я, - опять улыбнулась женщина и вышла из машины. - Доброй вам дороги, и детишек побольше.
Через полтора месяца Сергей, вернувшись с работы, застал жену в странном состоянии.
- Сережа, у меня для тебя две новости, - сказала Валентина, нервно дрожа. - Одна радостная, а другая... Другая непонятная и странная. С какой начать?
- Давай со второй. Со странной.
- Хорошо. Начну с этой. Сегодня, Серёжа, я решила ещё раз - повнимательнее - посмотреть на карте, где находится деревня Ключ. До которой мы с тобой так и не доехали. Помнишь?
- Ну и что, - тут же нахмурился муж. - Я больше туда не поеду.
- Сережа, а ведь там никакого моста через речку нет.
- Как нет? Мы, что, ездили не туда, что ли? Неправильно ехали?
- Мы правильно ехали. Но нет там никакого моста. Потому что, речки там нет. Там только озеро. И ключ. Если не веришь, сам на карте посмотри. И оврагов там нет. Я даже спутниковые фотографии смотрела. Представляешь?
- Это что, выходит, та женщина в мокром платье нас обманула?
- Нет, она не обманула, - улыбаясь, замотала головой Валентина.
- Почему же не обманула, если обманула. Ещё и строителей каких-то придумала.
- Это не важно, Серёжа. Ты разве не догадываешься, кто это был?
- Кто?
- Ну, как кто? Она же назвала нам свое имя. Настасья.
- И что?
- Это была блаженная Настасья. Та сама, в честь кого ключ и назвали. Она нам сама воду принесла, из своего родника... Чтобы у нас с тобой детишки были.
- В смысле?
- Серёжа, я кажется, беременная. Это вторая моя новость. Ещё говорить точно рано, но, кажется, это так…
- О, Господи... Неужели... - Сергей, глупо улыбаясь, замер.- Точно?
- Ага… Теперь я точно я знаю... Будут у нас дети... Четверо. Я тебе два раза по двойне рожу. Как она и сказала. Вот увидишь.
Валентина говорила всё это и светилась от счастья. А Сергей с замиранием сердца слушал её, и у него не было никакого желания перечить фантазиям жены...