Считается, что первый в мире звонок по мобильному телефону был совершён в апреле 1973 года. С аппарата Motorola DynaTAC 8000X
На самом деле ещё за 16 лет до этого исторического события молодой московский инженер Леонид Иванович Куприянович изобрёл прототип мобильного телефона – аппарат ЛК-1, который он назвал «радиофон». В ноябре 1957 года автор получил патент на устройство и продемонстрировал его образец, который весил тогда 3 килограмма. Аппарат был ещё не совершенен: в нём использовались обычная трубка и диск для набора номера.
Через год радиофон весил уже 500 грамм. С городской телефонной станцией радиофон связывался через базовую автоматическую радиостанцию. Аппарат ЛК-1 при этом мог находиться на расстоянии 20-30 километров от неё. Куприянович утверждал, что для обеспечения автономной связью такого города как Москва, хватило бы всего десяти таких базовых станций.
Утверждения изобретателя не были голословными. Электросхемы и принцип действия были описаны в 1957-1958 годах в журналах «Юный техник» и «Наука и жизнь». Об использовании устройства в автомобиле рассказал журнал «За рулём». Сообщения об изобретении фигурировали у АПН и ТАСС. В киножурнале «Наука и техника» в 1959 году был показан сюжет, где Куприянович демонстрировал звонки в машине, на берегу реки и в поле – как исходящие, так и входящие.
На этом всё закончилось. От дочери Куприяновича впоследствии стало известно, что за свои изобретения он получил от государства «Волгу». А потом резко переключился на работу, связанную с медицинской техникой. Создавал приборы для изучения механизма памяти человека, режимов сна и бодрствования.
К мобильной связи Леонид Иванович больше не возвращался. Скорее всего, его изобретение, как и плоды деятельности многих других наших Кулибиных, не вписалось в плановую экономику. Либо он вторгся в сферу деятельности спецслужб (существует и такая версия), откуда его мягко выпроводили.
Подписывайтесь на наш канал, и мы с удовольствием поведаем или напомним Вам о многих героях и выдающихся личностях Отечества. Кстати, в нашем архиве уже скопилось немало интересных публикаций.