Найти в Дзене

Письмо недоброго самаритянина

Уважаемый читатель. Я жив, здоров, никуда не пропал и даже не испортился. "Канат не пересек мой шейный позвонок", а оперенная стрела не окончила свой роковой полет в моем бренном теле. Я не ушел в горы, и не уплыл в озера. Потому что в горах еще снег, и они далеко. Мое свидание с ними непременно состоится, но позже.

Норвежские горы. "Язык тролля". Из личного архива.
Норвежские горы. "Язык тролля". Из личного архива.

Я не ушел в отпуск, потому что я в нем не нуждаюсь. Творчество для меня не работа и не даже не обязанность. Это то, что я делаю в свое и, надеюсь, в читательское удовольствие и безвозмездно. Я не веду блог ради денег и на предложения о рекламе всегда отвечаю вежливым отказом. Есть вдохновение - пишу, нет - жду явления музы. Но в последнее время ей все сложнее и сложнее пробраться в мою скромную обитель.

Знаю, молчание затянулось. И мне искренне неудобно перед теми из вас, кто, обеспокоенные моей судьбой, писал сообщения в личку. Эта статья - ответ прежде всего им.

Причина молчания - не в отсутствии достойных тем, французы по прежнему продолжают чудить, ведущие телеканала LCI - тупить, а жизнь - преподносить сюрпризы жителям этой страны. Скудное освещение нашими СМИ событий во Франции оставляет для таких любителей пера, как я, громадное пространство, непаханое поле, целину, поднять которую не по силам даже куда более плодовитым мастерам эпистолярного жанра. Казалось бы, пиши и радуйся. Но есть проблема.

И она не во французах и не в гнусных происках мирового империализма. Проблема в мотивации, вернее, в ее отсутствии. Если русскую дореволюционную интеллигенцию беспокоили вопросы "Кто виноват?" и "Что делать?", то автора этих строк вот уже некоторое время мучает дилемма: "Зачем это делать?"

Зачем нести людям добро, если через несколько дней оно оказывается на прилавке у недобросовестного барыги от искусства? Зачем вести блог, тратить свободное время, чтобы через несколько дней увидеть свой недельный труд размещенным на десятках, а иногда и сотнях сайтах, в интернет-блогах, он-лайн дневниках, ВК-каналах, и в большинстве случаев без указания авторства?

Да, я иногда забавляюсь тем, что копирую первые строки из своих наиболее популярных работ и вставляю их в поисковую строку Яндекса, который через мгновение выдает десятки, а то и сотню сайтов-воришек моего труда.

Иногда алгоритм Дзена даже любезно предлагает мне прочитать мою же статью (только в виде отвратительной копипасты), опубликованную на другом Дзен-канале с десятками тысяч подписчиков. К примеру, мою статью про выступление на LCI Елизаветы Песковой, но в тщательно поабзацно исковерканном виде на другом канале и под чужим именем прочитало 280 тысяч человек. Кормить канал в 60 тысяч подписчиков - это с моей стороны уже не благотворительность, а глупость.

Я по прежнему готов быть добрым самаритянином и в меру своих сил скрашивать читателю серую реальность. Но, потеть над текстом, шлифуя каждое слово в нем, чтобы сотни нахлебников, радостно потирая руки, за одну секунду разместили в своем блоге и под своим именем результат недельного труда, удовольствие, скажу я вам, так себе, и на продолжение творческой деятельности никак не стимулирует.

Я всегда рассматривал свой канал как островок позитива, пристанище, где странник, уставший от безнадег окружающего мира и похабщины других каналов, мог бы спокойно отдохнуть. Тиражировать негатив, вгоняя читателя в депрессию, и без меня есть кому.

Все последнее время я размышлял, как обойти, казалось бы, единственный возможный в подобный ситуации вариант - "писать в стол", в надежде найти когда-нибудь издание, которому понадобятся мои любительские перлы.

Как продолжить писать для ставших уже почти родными подписчиков и лишить интернет-стервятников легкой добычи? Это вопрос, который я вот уже некоторое время пытаюсь решить. И явление народу кота Соломона - было не случайным взбрыком сорвавшегося с цепи автора. По крайней мере, статью "Соломон против Макрона" не своровал ни один канал.

Уж и не знаю, настолько ли статья была отвратительна, как в одном из комментариев написала читательница, ранее клявшаяся чуть ли не в вечной любви. Вопрос этичности подобных посланий автору, который исключительно из альтруистских побуждений ранее неоднократно, цитирую, "делал ее день", я оставлю на совести неудовлетворенной мадам.

Надеюсь, что причина "пиратского" игнора "соломоновой" статьи - в неудобоваримой для простого копирования форме преподнесения материала. Во всяком случае, в отличие от интернет-воришек, появление Соломона Бурманского у большинства читателей отторжения не вызвало, а некоторых даже вдохновило (подписчице Анне Федоровой, наградившей Соломона фамилией, от ее волосатого крестника отдельное спасибо!).

Резюмирую сказанное. Писать "не в стол" (плохо ли, хорошо ли вам решать) и публиковать работы я продолжу, хотя форма преподнесения материала претерпит определенные изменения и будет носить более личный, а иногда, возможно, и коллективный (с Соломоном) характер.

Ну, раз уж мы перешли на личности)) Фото из личного архива.
Ну, раз уж мы перешли на личности)) Фото из личного архива.

К тому же, пока ваш покорный слуга искал отвел на гамлетовский вопрос, французы время зря не теряли: рядовые граждане носились с кастрюлями за своими министрами, правительственные чиновники оскорбляли соседей-итальянцев, и те и другие в свободное от забав время грустно размышляли о мрачных перспективах экономики после "опущения" страны в рейтинге Fitch, а на канале LCI и вовсе произошло совершенно немыслимое ранее событие - было совершено покушение на священную украинскую корову.

Одним словом, интересных новостей из французской земли за последнее время накопилось немеряно, а некоторые из них за время обета молчания стали даже еще более актуальными. Рискну предположить, что наши СМИ ограничились только освещением "бессмысленного в своей бесполезности" кастрюльного бунта. Поэтому обо расскажем подробно с напарником в ближайшее время.