Найти тему

Загадка кадра с фальшивыми "знаками манси". Перевал Дятлова. - 12

Предыдущая часть:

И в завершение этого цикла моих статей, посвященных разоблачению фальшивки со "знаками манси", я, конечно, не могу не уделить некоторое внимание автору этой фальшивки. Тому человеку, который и загадал для нас всех 64 года назад эту загадку с фальшивыми "знаками манси" и который является одним из основных авторов этого "самого загадочного уголовного дела 20 века" - следователю-криминалисту Свердловской прокуратуры Льву Никитичу Иванову (1925-1997).

Все отмечают ту вопиющую небрежность, с которой следователь Иванов (см. Фото 1, 2 и 4 ниже) вел это дело (даже фотографии палатки и тел дятловцев были сделаны студентами-поисковиками, а не следствием). Однако Иванов был прекрасным профессионалом своего дела и человеком очень неглупым - с 1957 по 1959 год он даже преподавал в Свердловском юридическом институте. Как это объяснить? А объясняется это просто: партийные органы и Свердловская прокуратура прислали его "на помощь" прокурору Ивделя Темпалову и следователю Коротаеву именно для того, чтобы Иванов - на основе "картины трагедии", инсценированной чекистами - смог составить более-менее правдоподобную версию гибели дятловцев "по естественным причинам" и "задокументировать" эту версию в рамках известного уголовного дела, и при этом постараться максимально придать видимость "объективности и непредвзятости" проведенного им "расследования". А потом закрыть это дело (предварительно изъяв из него все неудобные материалы и документы).

Так что проблема была вовсе не в "небрежности" или "непрофессионализме" следователя Иванова - просто у него с самого начала не было задачи выяснить подлинные причины и обстоятельства гибели группы Дятлова. Его задача была скорее прямо противоположной - задокументировать и оформить в рамках этого уголовного дела "официальную версию" властей, согласно которой дятловцы вовсе не были убиты другими людьми, а погибли по каким-то "естественным причинам", в силу "случайных обстоятельств".

Фото 1. Следователь-криминалист Свердловской прокуратуры Лев Никитич Иванов (1925-1997). Автор фальшивки со "знаками манси" и один из главных авторов этого "самого загадочного уголовного дела 20 века".
Фото 1. Следователь-криминалист Свердловской прокуратуры Лев Никитич Иванов (1925-1997). Автор фальшивки со "знаками манси" и один из главных авторов этого "самого загадочного уголовного дела 20 века".

В том числе - постараться как-то "задокументировать" тот маршрут дятловцев 31 января - 1 февраля, который придумал товарищ Масленников. И если Масленников для этого организовал сооружение фальшивого "лабаза" дятловцев в верховьях Ауспии, то следователь Иванов с той же целью создал на основе фотопленок дятловцев эту фальшивку со "знаками манси".

И, надо признать, замысел следователя Иванова был просто блестящим: убрав с фотопленок дятловцев все нежелательные для "официальной версии" кадры и разрезав эти фотопленки на отдельные фрагменты, товарищ Иванов добавил к одному фрагменту из четырех кадров всего два новых кадра - с ручьем и с нарисованными им фальшивыми "знаками манси" на дереве. После чего, создав с этим деревом только один фотомонтаж (с фигурой Кривонищенко) и перевернув этот фрагмент из шести кадров, следователь Иванов с помощью этого фрагмента и фотомонтажа "изменил" всю хронологию кадров и событий 31 января - 1 февраля, получив "документальное подтверждение" (на основе фотопленок дятловцев), что маршрут группы Дятлова 31 января - 1 февраля был именно таким, каким его придумал товарищ Масленников (смотри Постскриптум ниже).

Но товарища Иванова подвело "исполнительское мастерство", и он допустил при этом несколько серьезных ошибок. Во-первых, он поставил под нарисованными им на дереве "знаками манси" дату, 1958 год (чего сами манси никогда не делали), во-вторых, он - перед тем, как сделать второй кадр этого дерева с фальшивыми "знаками манси" для фотомонтажа - обрубил все ветки на дереве, стоящем за этим деревом со "знаками манси" (хотя вряд ли сами дятловцы в промежутке между двумя кадрами стали бы это делать). А в-третьих, при изготовлении своего фотомонтажа с фигурой Кривонищенко он сместил елочку и пенек влево, что противоречило всем законам физики и оптики - и тем самым дал убедительное доказательство того, что фото с Кривонищенко у дерева с фальшивыми "знаками манси" является фотомонтажом.

Как объяснить эту грубейшую ошибку, сделанную товарищем Ивановым при изготовлении своего фотомонтажа? Объяснить это можно, во-первых, тем, что - хотя следователь Иванов имел хорошие навыки работы с фотопленками и фотодокументами - опыта изготовления фотомонтажей у него, видимо, не было (ведь вряд ли советские прокуроры и следователи регулярно занимались созданием фотомонтажей и фотофальшивок). А во-вторых, возможно, это было связано с тем, что у следователя Иванова, помимо большой близорукости, была еще одна проблема - он элементарно плохо ориентировался в пространстве и у него были проблемы с геометрией. Об этом, в частности, говорит одно предложение в его Постановлении о закрытии уголовного дела, в котором он пытается "дать ориентиры" места, где 4 мая был найден настил и тела четырех последних дятловцев:

"4 мая 1959 г. в 75 метрах от костра, по направлению к долине четвертого притока Лозьвы, т.е. перпендикулярно к пути движения туристов от палатки, под слоем снега в 4-4,5 метрах, обнаружены трупы Дубининой, Золотарева, Тибо-Бриньоль и Колеватова".

Постановление о прекращ. дела

В действительности, как мы знаем, настил и яма в ручье находились примерно в 75 метрах от кедра и костра по направлению на юго-запад - то есть параллельно "к пути движения туристов от палатки" (а не перпендикулярно, как пишет Иванов). Конечно, можно допустить, что здесь следователь Иванов сознательно дает ложные ориентиры местности, чтобы еще больше запутать это дело, но я полагаю, что у него просто были серьезные проблемы с ориентацией в пространстве и в сторонах света. Иначе, повторюсь, очень сложно объяснить, как он мог допустить такую грубую ошибку при изготовлении своего фотомонтажа с Кривонищенко, сместив елочку и пенек влево (хотя при таком изменении ракурса они должны были сместиться вправо).

Фото 2. Следователь Иванов в зрелые годы. Один из винтиков советской системы.
Фото 2. Следователь Иванов в зрелые годы. Один из винтиков советской системы.

Ну, и совсем последнее. Меня удивляют люди, которые сомневаются в том, что следователь Иванов, товарищ Масленников и другие фигуранты этого дела (партийные функционеры - от первого секретаря Свердловского обкома товарища Кириленко до секретаря Ивделя товарища Проданова, работники прокуратуры и чекисты) могли совершенно сознательно фальсифицировать это дело, прибегая к инсценировке и изготовлению фальшивок. О чем вы говорите? На дворе стоял 1959 год! Всего шесть лет прошло с момента смерти Сталина и расстрела Берии, когда людей (включая партийных работников и директоров заводов) за какие-нибудь "провинности" (реальные или выдуманные) могли в любой момент взять под руки, а затем "поставить к стенке" или отправить в ГУЛАГ. И хотя Партия и Хрущев к тому времени уже расстреляли Берию (со всем его ближайшим чекистским окружением) и объявили борьбу с "культом Сталина", вся страна, сверху до низу, была по-прежнему пронизана страхом.

Конечно, вряд ли Иванова или Масленникова - в случае, если бы они отказались участвовать в фальсификации этого дела - в то время расстреляли бы или посадили, но своих должностей и дальнейшей карьеры они бы лишились совершенно точно. Вот следователь Коротаев отказался принимать "официальную версию" (он был уверен в том, что дятловцев убили) - и его тут же сначала "вызвали на ковер" в Свердловский обком, а потом отстранили от следствия по этому делу (и это он еще "легко отделался" - при Сталине и Берии он бы за такое вполне мог лишиться не только карьеры, но и жизни). Да и сам Иванов в своей известной статье 1990 года - как бы в свое "оправдание" - прямо пишет об этом:

"Сейчас о периоде пятидесятых годов говорят много, чтобы только на кого-то и как-то перенести ответственность за прошлое. Тогда был период строгой, я бы сказал, безоговорочной дисциплины, особенно в работе правоохранительных органов. Берии не было, но бериевщина жила, мы и сейчас-то с ней еле-еле расстаемся".

НЛО или Тайна огненных шаров: статья следователя Льва Иванова о гибели туристов на Перевале Дятлова
Фото 3. Берия во время похорон Сталина, март 1953 года. Сразу после смерти Сталина чекисты во главе с Берией предприняли попытку государственного переворота, попытавшись отстранить от власти Партию. Но Партии во главе с Хрущевым удалось предотвратить этот государственный переворот: Берия со всем его ближайшим чекистским окружением будут вскоре расстреляны, а вся верхушка чекистского монстра будет Партией уничтожена.
Фото 3. Берия во время похорон Сталина, март 1953 года. Сразу после смерти Сталина чекисты во главе с Берией предприняли попытку государственного переворота, попытавшись отстранить от власти Партию. Но Партии во главе с Хрущевым удалось предотвратить этот государственный переворот: Берия со всем его ближайшим чекистским окружением будут вскоре расстреляны, а вся верхушка чекистского монстра будет Партией уничтожена.

"Но ведь все они по сути совершали должностные преступления!" - возражают иногда наивные люди. Ну, и что? Вся "советская история", начиная с захвата власти большевиками в 1917 году - это, в сущности, сплошное преступление. И вовсе не только должностное, но и уголовное. Людей в нашей стране десятками и сотнями тысяч убивали и мучили в концлагерях порой только за то, что они были "неправильного социального происхождения", или только за то, что они не слишком восторженно отзывались о советской власти. А до этого советская власть ограбила миллионы людей (включая миллионы крестьян во время т.н. "коллективизации"). И как вы думаете, чем же занимались все эти чекисты, советские прокуроры и судьи, когда они сначала фальсифицировали дела (порой выбивая для этого нужные показания из людей с помощью пыток), а потом выносили свои приговоры, как не должностными и уголовными преступлениями?

Фото 4. Следователь Иванов в пожилые годы, уже в должности прокурора Кустанайской области. Настоящий "советский человек": даже стоя на краю могилы, он остался верен этой чудовищной советской системе и продолжал все так же нагло врать и нести чушь по этому делу. Не проронив ни слова правды.
Фото 4. Следователь Иванов в пожилые годы, уже в должности прокурора Кустанайской области. Настоящий "советский человек": даже стоя на краю могилы, он остался верен этой чудовищной советской системе и продолжал все так же нагло врать и нести чушь по этому делу. Не проронив ни слова правды.

И при этом они всей стране открыто врали несколько десятилетий, пытаясь скрыть правду о своих преступлениях. Много ли людей знали о том, что из себя представлял советский ГУЛАГ? Многие догадывались, но только после книги Солженицына стало ясно, какой масштаб был у этой чудовищной системы советских концлагерей, созданной большевиками и чекистами для уничтожения и принуждения к рабскому труду миллионов людей и раскинувшейся по всей стране (в том числе, кстати, в районе Ивделя - это был один из крупнейших "островов" советского архипелага ГУЛАГ). А об авариях много людей в стране знали? Например, об аварии на "Маяке" в 1957 году, одной из крупнейших во всей истории использования атомной энергии? Советская система умела хранить свои секреты и скрывать свои преступления - не только от своих граждан, но и от всего мира. И большинство советских граждан предпочитали верить (или делать вид, что они верят) тому, что им говорила официальная власть. Многие люди тогда верили даже в то, что они вскоре "построят коммунизм" - как им это обещал товарищ Хрущев с трибуны 21-го съезда Партии (проходившего в Москве как раз с 27 января по 5 февраля 1959 года).

Фото 5. Выступление первого секретаря Партии Хрущева на 21-м съезде КПСС, проходившего в Москве 27 января - 5 февраля 1959 года. На этом съезде Хрущев пообещал советским людям "построить коммунизм". И многие советские люди в это верили.
Фото 5. Выступление первого секретаря Партии Хрущева на 21-м съезде КПСС, проходившего в Москве 27 января - 5 февраля 1959 года. На этом съезде Хрущев пообещал советским людям "построить коммунизм". И многие советские люди в это верили.

В общем, я бы не стал слишком осуждать товарища Иванова за то, что он занимался фальсификацией этого уголовного дела. И что даже в 1990 году, уже будучи на пенсии, он в своей статье продолжал все так же врать и нести чушь про "огненные шары" и про "летающие тарелки". Я пишу это вовсе не для того, чтобы осудить товарища Иванова или товарища Масленникова или других фигурантов этой истории, занимавшихся подлогом, фальсификацией и враньем. И даже не для того, чтобы осудить эту чудовищную тоталитарную советскую систему, основанную на насилии, страхе и тотальной лжи. Меня интересует правда - правда о гибели группы Дятлова. Правда, которую советская система (и отчасти нынешняя) постаралась скрыть от нас всеми возможными способами.

И вот эту правду я и намерен рассказать в своих дальнейших статьях на этом канале. Подписываетесь на мой канал, ставьте лайки и следите за моими публикациями! А пока на этом все. Спасибо за внимание.

P.S. Из Постановления о закрытии уголовного дела, подписанного следователем Ивановым 28 мая 1959 года:

"Из дневниковых записей, кроков маршрута и проявленных фотопленок туристов усматривается, что 28.I.59 г. группа шла вверх по течению р. Лозьвы, 30. I. 59 г. группа продолжала движение, 31. I. 59 г. туристы вышли к реке Ауспии и пытались перевалом пройти к долине р. Лозьвы, однако из-за низкой температуры и сильного ветра они вынуждены были вернуться вниз и остановились на ночлег. I.II.59 г. в верховьях р. Ауспии туристы соорудили лобаз, в котором оставили запас продуктов и все излишнее снаряжение.

Возвратившись 31.I.59 г. в долину р. Ауспии и зная о трудных условиях рельефа высоты "1079", куда предполагалось восхождение, Дятлов, как руководитель группы, допустил грубую ошибку, выразившуюся в том, что группа начала восхождение I.II.59 г. только в 15-00.

В последующем, по лыжне туристов, сохранившейся к моменту поисков, удалось установить, что продвигаясь к долине четвертого притока реки Лозьвы, туристы приняли на 500-600 м. левее и вместо перевала, образуемого вершинами "1079" и "880", вышли на восточный склон вершины "1079".

Это была вторая ошибка Дятлова.

Использовав светлое время дня на подъем к вершине "1079", в условиях сильного ветра, что является обычным в данной местности, и низкой температуры порядка 25-30°С, Дятлов оказался в невыгодных условиях ночевки и принял решение разбить палатку на склоне вершины "1079" с тем, чтобы утром следующего дня, не теряя высоты, пройти к горе Отортен, до которой по прямой оставалось около 10 км.

В одном из фотоаппаратов сохранился кадр (сделанный последним), на котором изображен момент раскопки снега для установки палатки. Учитывая, что этот кадр был снят с выдержкой I/25 сек., при диафрагме 5,6 при чувствительности пленки 65 Ед. ГОСТ, а также принимая во внимание, плотность кадра, можно считать, что к установке палатки туристы приступили около 5 часов вечера I.II.59 г. Аналогичный снимок сделан и другим фотоаппаратом.

После этого времени ни одной записи и ни одного фотоснимка не было обнаружено.

...26 февраля 1959 г. на восточном склоне вершины "1079" была обнаружена палатка группы со всем снаряжением и питанием в ней. Палатка и все то, что находилось в ней, хорошо сохранились".

Постановление о прекращ. дела

Собственно, именно ради этих нескольких абзацев, в которых следователь Иванов излагает "официальную версию" маршрута дятловцев, он и изготовил свою фотофальшивку со "знаками манси" (а товарищ Масленников соорудил фальшивый "лабаз" в верховьях Ауспии). Все это было нужно только для того, чтобы изменить подлинный маршрут дятловцев и подлинную хронологию событий 31 января-1 февраля и как-то объяснить, зачем дятловцы якобы поставили свою палатку на слоне горы Холатчахль в том дурацком месте, где ее 26 февраля "нашли" поисковики.

Обратим также внимание на то, что следователь Иванов упоминает кроки (небольшие зарисовки-карты), сделанные дятловцами во время следования по маршруту. Но в уголовном деле их нет, и никто их (кроме товарища Масленникова) больше не видел. Ну, а что касается "дневников дятловцев", то о них также стоит написать отдельно.