Найти тему

О пьесе "Гамлет" Уильяма Шекспира и лучшей ее экранизации

В этот день 75 лет назад состоялась мировая премьера самой известной экранизации самой известной пьесы Шекспира «Гамлет». И это фильм Лоуренса Оливье с Лоуренсом Оливье в главной роли, удостоенный премии «Оскар» в номинациях «Лучший фильм» и «Лучшая мужская роль».

Не стану долго суесловить о том, что Уильям Шекспир величайший в мире драматург, что его пьесы и по сей день занимают ведущее место в репертуаре театров всего мира. Как тот Атлант или Геркулес – символ шекспировского театра «Глобус», который держит на плечах земной шар, так и Шекспир на плечах своего творчества держит мир литературы и театра. Я училась в школе с углубленным изучением английского и, начиная с пятого класса, мы участвовали в школьных спектаклях по пьесам Шекспира. Во времена своего актерства я называла себя обрученной с Шекспиром, ученицей Станиславского и слугой Мельпомены. К слову о Станиславском, в «Гамлете» во второй сцене третьего акта есть дельные советы по актерскому мастерству от самого Шекспира, чье имя является синонимом театра. «Даже в потоке, буре и, скажем, урагане страсти учитесь сдержанности, которая придает всему стройность». Там же от лица Гамлета говорится и о цели театра: «держать, так сказать, зеркало перед природой, показывать доблести ее истинное лицо и ее истинное лицо – низости, и каждому веку истории – его неприкрашенный облик».

Но вернемся к пьесе Шекспира «Гамлет» - литературному первоисточнику фильма Лоуренса Оливье. Сюжет пьесы отчасти знаком c детства всем, кто смотрел мультфильм «Король лев», где благородного короля льва, отца Симбы убивает его коварный брат и занимает его место.

В пьесе Шекспира, конечно гораздо больше страстей. Убив своего брата, злодей присвоил себе не только его корону, но и жену - мать Гамлета.

И как будто без того Гамлету мало было страданий из-за смерти отца и свадьбы матери, так нет, в довершение всех бед является дух убитого отца, дабы развеять блаженное неведение сына и велеть ему отомстить. Ну, а в конце пьесы по классике жанра трагедии все главные действующие лица умирают. Живым остается только Горацио с апостольской целью поведать «непосвященным» всю правду о Гамлете и о том, что произошло в Датском королевстве.

-2

Гамлет человек тонкой душевной организации, идеалист, склонный к эскапизму. Интеллектуал, но при этом по-детски наивен. Он верит в настоящую вечную любовь и искренне удивляется: как такое возможно, любить одного, а после его смерти с легкостью заменить его другим? Это мне близко и понятно, меня точно так же как и Гамлета изумляет: как могут люди, разлюбить друг друга или развестись или относиться к любви несерьезно?

«Каким ничтожным, плоским и тупым
Мне кажется весь свет в своих стремленьях!
О мерзость! Как невыполотый сад,
Дай волю травам, зарастет бурьяном.
С такой же безраздельностью весь мир
Заполонили грубые начала».

(I, 2 в переводе Б. Л. Пастернака)

Вполне логично, что в мире книг Гамлету жить комфортнее, чем в мире реальном, столкновение, с любым несовершенством которого заставляет его мечтать о самоубийстве.

«Полоний: Что вы читаете, милорд? Гамлет: Слова, слова, слова… <…> Полоний: Досточтимый принц, прошу разрешения удалиться. Гамлет: Не мог бы вам дать ничего, сэр, с чем расстался бы охотней. Кроме моей жизни, кроме моей жизни, кроме моей жизни».

(II, 2 в переводе Б. Л. Пастернака)

Ницше в своей последней книге «ECCE HOMO. Как становятся сами собою» написал о «Гамлете»:

«Я не знаю более разрывающего душу чтения, чем Шекспир: что должен выстрадать человек, чтобы почувствовать необходимость стать шутом! – Понимают ли Гамлета? Не сомнение, а несомненность есть то, что сводит с ума… Но для этого надо быть глубоким, надо быть бездною, философом, чтобы так чувствовать… Мы все боимся истины…»

Да, для борьбы с окружающей его несомненной несправедливостью Гамлет надевает маску безумного шута, дабы иметь возможность пусть и намеками, но довольно прямыми изобличать виновных. Как это напоминает Джокера, не правда ли? Важно понимать, что он со своей правдой находился в королевстве Клавдия, где всё в его власти и все подчиняются ему и если бы он бросил ему свою правду открыто в лицо, то ничего бы этим не добился. А что взять с сумасшедшего?

Гамлет хочет для начала пробудить муки совести, а уж потом отомстить мечом. И стоит сказать, Гамлету это удается. Король Клавдий даже попробовал молиться, но без особого успеха.

«Слова парят, а чувства книзу гнут,
А слов без чувств вверху не признают».

(III, 3 в переводе Б. Л. Пастернака)

Отчасти это вызвано сомнениями в достоверности информации, полученной от призрака своего отца, отчасти складом характера и нерешительностью Гамлета. Он хотел бы прожить жизнь так, чтобы его никто не трогал, и он бы сам никого не трогал, а тут судьба вынуждает его действовать. Как он одновременно и удивлен и завидует решительности норвежского принца Фортинбраса, который проскакал мимо их земель с готовностью погибнуть со своим отрядом в сражении за «Местечко, не заметное ничем. Лишь званье, что земля», ибо для него это дело чести.

«Отец убит, и мать осквернена,
И сердце пышет злобой: вот и время
Зевать по сторонам и со стыдом
Смотреть на двадцать тысяч обреченных,
Готовых лечь в могилу, как в постель,
За обладанье спорною полоской,
Столь малой, что на ней не разместить
Дерущихся и не зарыть убитых.
О мысль моя, отныне будь в крови,
Живи грозой иль вовсе не живи!»

(IV, 4 в переводе Б. Л. Пастернака)

Гамлет инертный человек и это проявляется даже в его отношениях с Офелией. Он не настолько юн, как Ромео, ему 30 лет. И вроде бы он пишет Офелии о своих нежных чувствах к ней, но решительных действий не предпринимает, оправдывая это неуверенностью в ней и в женщинах в целом. Офелия тоже совсем не похожа на решительную и смелую Джульетту, она находится под влиянием отца и во всем послушна его воле. А ее отец Полоний естественно против ее отношений с Гамлетом, так как не верит в серьезность его намерений.

Полоний – это один из моих любимых персонажей, он в пьесе отвечает за юмор, хотя и не комический герой. Он говорит возвышенные речи и дает наставления сыну.

«Всего превыше: верен будь себе.
Тогда, как утро следует за ночью,
Последует за этим верность всем».

(I, 2 в переводе Б. Л. Пастернака)

При этом сам поступает довольно низко: поручает своему приближенному Рейнальдо следить за сыном, направляет к Гамлету свою дочь, чтобы подслушать их беседу. И за свое неуемное любопытство в итоге ему суждено Шекспиром поплатится своей жизнью.

Пьеса «Гамлет» написана в самом начале 17 века, но и 21 веке не теряет своей актуальности, как и все пьесы Шекспира. Ничего, кроме декораций и костюмов не изменилось и все так же верны слова Гамлета, сказанные Полонию: «Быть честным – по нашим временам значит быть единственным из десяти тысяч».

А слова королевы Гертруды, сказанные Гамлету:

«Так создан мир: что живо, то умрет
И вслед за жизнью в вечность отойдет».

(I, 2 в переводе Б. Л. Пастернака)

И это за три века до Паланика с его суровой истиной:

«Все, кого ты любишь, когда-нибудь или бросят тебя, или умрут. Долговременная вероятность выживания каждого из нас равно нулю».

Все писатели, творившие после Шекспира, сознавая это или нет, грелись у огня его остроумия!

Итак, вернемся к фильму, у которого сегодня 75-летний юбилей.

Лоуренс Оливье начинает его словами Гамлета:

«Бывает и с отдельными людьми,
Что если есть у них порок врожденный —
В чем нет вины, затем что естество
Своих истоков избирать не может, —
Иль перевес какого-нибудь свойства,
Сносящий прочь все крепости рассудка,
Или привычка слишком быть усердным
В старанье нравиться, то в этих людях,
Отмеченных хотя б одним изъяном,
Пятном природы иль клеймом судьбы,
Все их достоинства — пусть нет им счета
И пусть они, как совершенство, чисты, —
По мненью прочих, этим недостатком
Уже погублены».

(I, 4 в переводе М. Л. Лозинского)

И завершает свой эпиграф словами резюмирующими пьесу: «Эта трагедия о том, кто не сумел принять решение».

Очень точно подмечено в книге «Как работают над сценарием в Южной Калифорнии», в которой есть весьма любопытный анализ пьесы и фильма Лоуренса Оливье:

«Гамлет – канонический пример пассивного центрального персонажа. Он хочет действовать, но никак не может заставить себя сделать это всю первую половину истории».

Пассивность главного героя представляла большую сложность для Лоуренса Оливье, как для режиссера, так для исполнителя этой роли. Сложно показать зрителю внутреннюю борьбу Гамлета только посредством взгляда, музыки. В первом монологе Гамлета: «О, если б ты, моя тугая плоть, Могла растаять, сгинуть, испариться!» (I, 2 в переводе Б. Л. Пастернака) Лоуренс Оливье использует закадровый голос. А вот самый известный монолог Гамлета: «Быть иль не быть, вот в чем вопрос». (III, 1 в переводе Б. Л. Пастернака) Лоуренс Оливье произносит уже в кадре, как бы говоря сам себе. На мой взгляд, это очень хорошая находка, передающая эмоциональное напряжение. Если в первом монологе Гамлет относительно спокоен и рассуждает о самоубийстве отвлеченно, то в третьем акте его раздирают чувства, он не может найти выход, и он говорит эти слова себе, вынуждая себя принять хоть какое-то решение и с печатью осознает, что даже для лишения себя жизни у него недостает решимости.

-3

Экранизация Лоуренса Оливье благодаря роскошным декорациям и костюмам, а также великолепной музыки Уильяма Уолтона идеально передает атмосферу пьесы, молниеносно перенося зрителя в Эльсинор 16 века.

Все актеры безупречно воплощают, созданные Шекспиром образы, особенно мне понравились король Клавдий и королева Гертруда, и несравненная юная Джин Симмонс в роли Офелии.

-4

Вот только шекспировскому Гамлету было ровно 30 лет, а Лоуренсу Оливье 40 лет, и он выглядел несколько старше, чем Гамлет, родившийся в моем воображении при чтении пьесы. Но и сам Орсон Уэллс любил играть главные роли в фильмах, которые режиссировал.

В целом фильм Лоуренса Оливье максимально соответствует первоисточнику. Но есть и небольшие отличия, например, нет Розенкранца и Гильденстерна, и в конце фильма в сцене поединка между Гамлетом и Лаэртом явно показывается, что мать Гамлета разгадала коварные планы короля Клавдия – отравить ее сына и намеренно выпивает вино, дабы спасти его. Лоуренс Оливье, таким образом, как бы подводит к мысли, что разговор с Гамлетом пробудил в ней муки совести и она, понимая свою вину, готова ценой своей жизни искупить ее.

Еще одна экранизация, которая мне очень нравится - это фильм 1990 года Франко Дзеффирелли - режиссера великолепной экранизации «Ромео и Джульетта» 1968 года.

-5

Историю о Гамлете, принце датском в интерпретации Франко Дзеффирелли сопровождает музыка легендарного Эннио Морриконе.

Экранизация Франко Дзеффирелли гораздо более динамичная, но при этом максимально близка к первоисточнику. Продолжительность фильма минут на пятнадцать меньше, чем у Лоуренса Оливье, но при этом тут есть Розенкранц с Гильденстерном, зато нет сцены репетиции Гамлета с актерами.

Мэл Гибсон в роли Гамлета и Хелена Бонем Картер в роли Офелии превзошли мои представления об этих героях пьесы Шекспира. Вот только в безумии Офелия Хелен Бонем Картер получилась излишне дерзкой и бойкой, у Шекспира она настолько скромна и нерешительна, что даже потеря рассудка вряд ли смогла бы повлиять на ее кроткий нрав.

Особенно мне запомнился спектакль странствующих актеров. И очень понравился Полоний в исполнении сэра Иэна Холма - тот самый Бильбо Бэггинс из «Властелина колец» и Эш из «Чужого». Его Полоний в меру комичен, в меру суетлив именно таким я его себе и представляла.